A julgar pelo nome, poderia ser mais um restaurante de Kiko Martins. Mas não é. O Japonês fica no interior do Ritz Four Seasons Lisboa Hotel, um dos mais emblemáticos hotéis da capital, e resulta de uma espécie de emancipação do pequeno sushi bar que ali existia desde 2014 associado a outro bar, o do hotel. “Como teve sempre um grande sucesso achámos que fazia sentido desvinculá-lo do Ritz Bar”, explica Catarina Mendonça, responsável pela comunicação da unidade. E se assim acharam, assim fizeram. As oito mesas e 16 cadeiras que já existiam naquela zona do hotel são agora exclusivas d’O Japonês.

Uma das oito mesas e dois dos 16 lugares d’O Japonês.
(foto: © JANINE SILVA FERREIRA / Divulgação)

Às criações de António Muniz, sushiman carioca que passou pela grande escola da cozinha japonesa em Lisboa, o Aya, juntaram-se outras que jogam no campeonato da fusão. Atenção: é perfeitamente natural que a expressão fusão, quando associada a este tema, cause arrepios. Mas neste caso não há nada a temer, a designação serve apenas para facilitar a definição do que se pode encontrar: é que a ementa é farta influências, da nikkei, no caso do ceviche de dourada (22€), à indo-malaia do frango marinado, frito e servido com molho satay (28€).

Os pratos têm o dedo do chefe executivo do hotel, o francês Pascal Meynard e as sobremesas a garantia de qualidade do pasteleiro Fabien Nguyen. E porque é que isto interessa? Porque são dois dos melhores profisssionais da área a trabalhar em Portugal, o que se nota, por exemplo, na luxuosa salada de lavagante e espinafres com vinagrete de yuzu e trufa (37€) ou na geleia de frutos vermelhos, servida com gelado de yuzu (13€). Sim: o yuzu, um citrino tipicamente asiático, tem aqui um papel relevante em muitos dos pratos.

O sushi é cortesia de António Muniz, discípulo do saudoso Takashi Yoshitake no Aya, restaurante que foi a grande escola de cozinha japonesa em Lisboa. (foto: © Divulgação)

Tanto se pode escolher à carta — ou à la carte, afinal trata-se de um hotel de cinco estrelas — como optar por dois menus: o de degustação de sete pratos ao jantar (69€ por pessoa — mínimo de duas pessoas) ou o executivo ao almoço (37€), com uma seleção de sushi e sashimi. Destaque, também, para uma sobremesa que chega diretamente do Japão, os gelados Mochi (6€) de diversos sabores, yuzu, chá verde e chocolate, envoltos numa massa de arroz muito elástica.

Para já, O Japonês concentra-se nuns meros 16 lugares em frente ao bar do hotel. “Mas a ideia é no verão podermos também servir na esplanada“, avança Nicolas Bellaton, um dos gerentes do hotel. E com a vista que se tem dessa zona, só apetece pedir: venha de lá esse verão.

Na fotogaleria, em cima, pode ficar a conhecer melhor o espaço bem como alguns dos pratos que se podem por lá encontrar. E comer.

Nome: O Japonês
Morada: Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, Rua Rodrigo da Fonseca, 88 (Marquês de Pombal), Lisboa
Telefone: 21 381 1400
Horário: De terça a sexta, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h
Preço Médio: 37€ (menu executivo de almoço); 70€ (jantar)
Reservas: Aceitam
Site: www.fourseasons.com/pt/lisbon