Muitos conhecem o “drama” doméstico de pensar no que cozinhar ao almoço e ao jantar, todos os dias. Os chefs mais ainda, uma vez que há pouco lugar para repetições junto dos vorazes seguidores, que ali vão buscar inspiração.
Questionámos – e desafiámos – Cátia Goarmon (a super chef Tia Cátia) a mostrar alguns ambientes estimulantes, bem como os pratos que estes inspiraram.
Percorremos a cidade a bordo de um SEAT Ibiza, um citadidino, igualmente estimulante – já que foi galardoado com o Reddot Design Award 2018 –, começámos a viagem pelos onze hectares do Jardim de Campo Grande, ou Jardim Mário Soares. Inaugurado em 1950, faz, há décadas, as delícias das famílias que vivem em Lisboa. A de Cátia Goarmon não foi exceção. Era para aqui que vinha com os pais e irmãos passear e andar de barco no lago. Hoje, há quem aproveite para fazer a sua corrida matinal ou jogar padel, mas também para fazer piqueniques. E o que é que a Tia Cátia recomenda nesse caso? Mini pizas de curgete e chuchu, o tradicional – e sempre celebrado – Pão com chouriço e uns deliciosos Petit four de amêndoa, que satisfazem, com toda a certeza, os paladares mais requintados.
A arte de bem cozinhar
Outro local que inspira esta chef que se auto intitula “apresentadeira” (numa mistura de apresentadora e cozinheira) é uma sala de teatro. Afinal, atores e cozinheiros trabalham ambos em direto, na hora e para um público que mostra de imediato a sua apreciação pelo trabalho feito.
Assim, surfando nas colinas da cidade lisboeta, fazendo uso de um dos muitos elementos de segurança e funcionalidade , o Sistema “Hill Hold” do SEAT Ibiza (que não deixa o carro descair mesmo quando a inclinação é acentuada), leva-nos até ao Teatro da Trindade, da Fundação Inatel, onde o edifício, inaugurado em 1867, continua a receber espetáculos de companhias das mais diversas proveniências e estilos. Em breve receberá “A pior comédia do mundo”, de Michael Frayan (1982), com encenação de Fernando Gomes, e “Credores”, de August Strindberg e encenação de Paulo Pinto.
Para a ceia da noite de estreia de qualquer um destes espetáculos, a Tia Cátia propõe um Caldo verde reinventado, mais suave, sem batata mas com chouriço e altamente reconfortante; queques de bacalhau e quinoa, a lembrarem pastéis de bacalhau, mas com um twist; e milho doce, para terminarem a refeição em beleza, enquanto se brinda ao espetáculo decorrido, às deixas não ditas, mas também às sequências de diálogos e silêncios tão perfeitos que deixarão um brilho nos olhos de todos quantos comungarão daquela noite, naquela sala. Nessa ceia futura, seguir-se-á um brinde à companhia e à chef, que entretanto regressa ao presente e leva-nos por novos caminhos.
Segue-se, agora, para a outra banda, Almada. Afinal, é deste lado – também ele fervilhante de vida – que se tem uma das melhores vistas sobre Lisboa. E mudar de perspetiva é, frequentemente, a melhor forma de se manter acesa a chama da criatividade na cozinha. Em lume baixo, médio ou alto.
Estamos no miradouro Boca do Vento, um local ajardinado mesmo em cima do rio Tejo. Daqui, vemos a Ponte 25 de Abril e uma paisagem que merece ser partilhada em qualquer hora, mas que tem toques de magia ao pôr-do-sol. Num ambiente assim, a Tia Cátia propõe um Paté de cavala com tostas, numa procura de renovar o interesse por um peixe pouco considerado mas tão saboroso, Magret de pato com couscous de citrinos e espargos verdes e um Creme de lima com gelado de baunilha. Basta pensar no menu para desejarmos que este manjar se torne realidade. Para isso não é preciso muito: é só seguir as indicações da chef e começar a fazer os convites. Não faltarão interessados na sua versão particular destes pratos, servida no lado de lá da capital. Afinal, como diz Cátia Goarmon: “A cozinha sabe muito melhor se for vista de várias perspetivas”.
Receitas da Tia Cátia
– Mini-pizas de curgete e chuchu
Ingredientes
• 100g chuchu ralado
• 100g curgete ralada
• 1 ovo
• 1 colher de sopa de orégãos
• 150g queijo mozzarella ralado
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 100g cogumelos
• 1⁄2 chávena de polpa de tomate
• Manjericão
• Queijo parmesão ralado
• Sal
• Pimenta
Preparação
1. Deite a curgete e o chuchu numa taça, junte o ovo batido, uma colher de sopa de orégãos, 150g de queijo mozzarella ralado, o amido de milho, o sal e a pimenta. Envolva tudo.
2. Coloque o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal, formando pequenas circunferências com aproximadamente 10 a 12 cm e leve ao forno durante 20 minutos a 200ºC.
3. À parte, disponha os cogumelos laminados num recipiente e tempere com sal e pimenta.
4. Tire as pizzas do forno e cubra-as com a polpa de tomate. Disponha os cogumelos e o restante queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos.
5. Retire e acrescente o queijo parmesão e o manjericão picado.
Dica: pode substituir a curgete e o chuchu por couve-flor ralada
– Paté de Cavala
Ingredientes
• 2 cavalas em filetes
• 2 limões (sumo)
• 1 ovo cozido
• 50g de pickles variados
• 1 colher de sopa de ketchup
• 1 colher de sopa de maionese
• Salsa picada
• Sal
• Mistura de pimentas (moinho)
• Tostas
Preparação
1. Comece por marinar os filetes das cavalas em limão, sal e a mistura de pimentas moídas durante 1h.
2. Pique os pickles e o ovo e reserve.
3. Escorra a cavala e esmague-as com um garfo, junte o ovo cozido, os pickles, a maionese, o ketchup e a salsa picada. Retifique os temperos e sirva com tostas.
– Caldo verde sem batata
Ingredientes
• 2 cebolas
• 2 curgetes médias
• 1 chuchu
• 1 nabo
• 1 dente de alho
• 1 chouriço
• 100 ml azeite
• 400 g de couve galega cortada em caldo verde
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.
• 1l água
Preparação
1. Corte as cebolas em rodelas fininhas. Refogue-as, num tacho, com azeite e tempere com sal, a gosto.
2. Junte as curgetes, o alho, o chuchu e o nabo descascados e cortadas aos cubos, deixe cozinhar por 5 minutos sem água, em lume brando.
3. Adicione 1l de água quente e o chouriço inteiro e deixe ferver durante 20 minutos.
4. Retire o chouriço e triture a sopa.
5. Acrescente a couve e deixe cozer por mais 10 minutos, retifique os temperos de sal e pimenta.
6. Corte o chouriço em fatias e distribua pelas taças no momento de servir.
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