“A Monstrinha vai ao Colombo”

Avenida Lusíada, Lisboa. 30 e 31 de outubro. Entrada gratuita.

Para levar os miúdos ao cinema: o centro comercial Colombo vai receber cinco sessões de curtas de animação gratuitas para toda a família este sábado e domingo, 30 e 31. “A Monstrinha vai ao Colombo” é uma amostra do famoso Festival de Animação de Lisboa, que estará presente no Cinema NOS, leva as famílias a assistir a curtas animadas de diversas geografias do planeta num formato intermitente a pensar nas crianças a partir dos três anos. “Manta” (Rússia, 2020), “O Décimo Primeiro Passo” (Irão, 2020) ou “Doce” (Bulgária, 2020) são alguns dos títulos que fazem parte da programação para sábado. No domingo, serão exibidos “A Cereja no Topo do Bolo” (França, 2019), “Estrela Quente” (Rússia, 2020), “A Pequena Rã com Uma Boca Grande” (França, 2019), entre outros. No total, são 32 curtas de dois a 18 minutos que estão espalhadas por cinco sessões, que são exibidas em dois horários: das 10h30 às 11h30 e das 11h40 às 12h30 no sábado, e no domingo das 9h50 às 10h40, 11h00 às 11h50 e das 12h10 às 13h00. Apesar de gratuito, é necessário garantir a reserva de lugar.

filme Monstrinha “Vivi Wolf e o Quarto Mágico”

A curta “Vivi Wolf e o Quarto Mágico” (2019) é um dos filmes que vão estar em exibição

São Martinho no Torre de Palma

Herdade de Torre de Palma, Monforte. reservas@torredepalma.com/ 245 038 890.

Para saltar já para o São Martinho: há efemérides que não falham no calendário e que, por vezes, podem ser celebradas em antecipação — é o caso do Torre de Palma Wine Hotel que já tem disponível a partir deste fim de semana ao seu programa de São Martinho, disponível até ao final de novembro. “São Martinho, castanhas e vinho” é um programa para duas pessoas que convida a tardes de volta da fogueira já com as castanhas a estalar. O programa inclui um welcome drink na torre com vinho Torre de Palma ao pôr do sol, duas noites numa junior suite com lareira e pequeno almoço, magusto à volta da fogueira com castanhas assadas e jeropiga,  prova explicada de vinhos e azeites, com vinho especial de ânfora, um jantar para duas pessoas no restaurante Palma com prato especial de São Martinho criado por Miguel Laffan, tudo por 650 euros.A par deste programa existe ainda um outro de apanha da azeitona, que permite aos hóspedes ir até ao olival, aprender sobre esta cultura e ter a experiência de apanhar as azeitonas das oliveiras.

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fogueria no Torre de Palma Wine Hotel

O programa inclui uma prova de castanhas à fogueira

Brigadeirando

LX Factory. Rua Rodrigues Faria, 103, Lisboa. Segunda a domingo 12h às 18h.

Para adoçar o Dia das Bruxas: a marca de Carolina Henke já tem historial de resposta a grandes datas do calendário e em chegando o Halloween, a Brigadeirando não podia deixar passar em branco a data mais assustadora do ano. Os novos artigos temáticos já estão disponíveis no site da marca — sendo que a Brigadeirando faz entregas das encomendas que também podem ser levantadas na loja — e incluem doces como uma caixa de três bolinhos em forma de caveira de chocolate (18 euros), uma caixa de seis minibrigadeiros e 10 chocolates sortidos em forma de esqueleto, abóbora e chapéu de bruxa (15 euros) ou uma caixa com quatro brigadeiros especiais  (coco com abóbora, brigadeiro tradicional, flor de sal e caramelo com coco queimado). Para rematar e para celebrações ainda mais gulosas há também um bolo com recheio e cobertura de brigadeiro e decoração especial para o dia das bruxas (35 euros).

Bolo halloween Brigadeirando

Mercado Sea Salt Collective

Rua das Silvas 2, Ericeira. Dias 30 e 31 de outubro 12h às 23h. 2 euros.

Para queimar os últimos cartuchos: a última iniciativa de 2021 do Sea Salt Collective chega ao You and the Sea, na Ericeira, este sábado e domingo precisamente para trazer alguma animação ao fim de semana de Halloween. O Sea Salt Collective volta a juntar marcas portuguesas para um mercado, onde também vão decorrer workshops, e haverá comida, cocktails e cinema ao ar livre. Em pleno La Barraque, que é o jardim do You and The Sea, o mercado estende-se com marcas e artistas locais e, nesta edição, as marcas Luna Home Decor,  Senhor Rito, Espacio Hurfa, e Canté juntam-se à mostra de produtos nacionais. No programa, há também workshops, um espaço dedicado aos mais pequenos com pinturas, jogos e caças ao tesouro, e ainda a actuação de Ritmos Cholulteka, um DJ mexicano que vai trazer a cumbia na tarde de sábado. No domingo será projetado um filme temático de Halloween, apenas divulgado no dia. Para ir fazendo pausas entre compras, há petiscos e cocktails preparados pela equipa do restaurante Jangada do hotel.

Sea Salt Collective

A iniciativa acontece no jardim do hotel

“Manoel de Oliveira Fotógrafo”

Avenida de Berna, 45A. 29 de outubro a 17 de janeiro. Quarta a domingo 10h às 18h. Entrada livre.

Para conhecer o olhar de fotógrafo do cineasta: primeiro em Serralves, agora na Fundação Gulbenkian. O museu em Lisboa recebe a exposição “Manoel de Oliveira Fotógrafo” , que reúne 120 fotografias da primeira metade do século XX, guardadas no arquivo pessoal do mestre do cinema português, entretanto expostas no átrio da Biblioteca de Arte. As imagens, todas a preto e branco, foram tiradas através de uma lente Leica entre os finais da década de 30 e o início dos anos 1950, tendo estado guardadas todos estes anos no arquivo pessoal de Manoel de Oliveira. Entre as imagens há paisagens, retratos e naturezas mortas, referências ao Porto, a sua cidade, mas também imagens do circo e de aviação que, além da preocupação estética, mostram a grande curiosidade do realizador pela fotografia e o seu interesse pelos fenómenos óticos. Estas imagens ajudam ainda a contextualizar o rigor de composição que carateriza os seus filmes e abrem novas perspetivas sobre a evolução da sua obra cinematográfica.

Manoel de Oliveira Fotógrafo - Exposição Gulbenkian

Estão expostas no átrio da Biblioteca de Arte 120 fotografias ©Manoel de Oliveira

Chefs Vítor Matos e Tiago Bonito no VidagoPalace

Parque de Vidago, Apartado 16, Vidago. Sábado, às 19h30. Reservas: 276 990 923 ou no site do hotel. Preço: 115€

Para uma experiência gastronómica: o Vigado Palace será palco este sábado, 30, de um jantar especial preparado a quatro mãos: pelo cozinheiro da casa Vítor Matos e pelo chef Tiago Bonito, do Largo do Paço, que se junta para uma desgarrada gastronómica. Esta é mais uma edição da iniciativa de Vítor Matos, o Passion Cuisine, em que abre as portas do Salão Nobre e da cozinha para receber outros chefs nacionais e internacionais. Neste sábado, será o estrelado Tiago Bonito, do restaurante do hotel Casa da Calçada, em Amarante, a tomar conta dos tachos para apresentar um menu especial de seis pratos — três de cada chef — onde constam ingredientes como vieiras, pombo, abóbora, foie gras, ervilha ou borrego. Para acompanhar a refeição haverá pairing vínico da Quinta da Côrte. O jantar tem um valor de 115 euros por pessoa e dá direito também a um cocktail de boas vindas.

Vidago Palace restaurante

Museu do Vitral

Rua de D. Hugo, 2 a 6 (Porto). Tel.: 93 882 0006. Sábado e domingo, das 10h às 19h. Bilhetes: 8€

Para ver património ao vivo e a cores: o museu totalmente dedicado ao vitral abriu no Morro da Sé, na requalificada Casa da Vandoma. Dentro de portas, poderá descobrir uma seleção de obras de Joaquim Aquino Antunes, o último pintor português a dedicar a sua vida a esta arte, sendo reconhecimento internacionalmente e tendo peças em exposição nos quatro cantos do mundo. Dos vitrais tradicionais aos painéis mais decorativos, passando pelas instalações mais abstratas, o museu irá explicar a história deste ofício, mostrar os vitrais ainda presentes na cidade e incluirá também uma recriação do estúdio do artista Joaquim Antunes, com direito a esboços e a maquetes expostas a olho nu. A entrada no espaço dá direito a uma cálice de vinho do Porto Taylor’s para brindar no fim da visita.

Este museu é uma vénia ao trabalho de artesão que trabalham o vitral e enchem as cidades de cor

Halloween no Zoo Santo Inácio

Rua 5 de outubro, 4503 (Vila Nova de Gaia). Tel.: 22 787 8500. Domingo, das 11h às 16h30. Preço: 10,50€

Para levar os miúdos ao zoo: Com mais de 600 animais de 200 espécies diferentes, o Zoo Santo Inácio é o maior parque zoológico do norte do país e no próximo domingo todos os caminhos apontam para lá. “Boo no Zoo” é nome da iniciativa que o parque organizou para os mais novos comemorarem o Halloween junto da natureza e dos animais selvagens. Num programa fantasmagórico, haverá animação e atividades ao longo do dia como workshops, jogos para criar travessuras originais, pinturas faciais assustadoras ou fantasias assombradas para visitar o zoo vestido a rigor. O dia marca o regresso das iniciativas lúdicas presenciais ao zoo após a pandemia, por isso depois do Halloween, saiba que vão regressar em breve os campos de férias e as marcações para aniversários.

Jogos, fantasias, workshops e pinturas faciais, o Halloween será mais divertidos para os miúdos no Zoo

ComPosto Food & Club

Rua Serpa Pinto, 124 (Vila Nova de Gaia). Reservas: 22 244 9200. Segunda a domingo, das 11h às 23h

Para uma refeição com sotaque: Depois de requalificados, antigos armazéns de vinho do Porto na zona ribeirinha de Gaia deram origem ao hotel cinco estrelas cujo restaurante vale a pena conhecer. Seja para um copo ao fim da tarde com os amigos, uma refeição ligeira ou um jantar mais demorado, o ComPosto Food & Club mistura um restaurante e um bar num open space com sugestões pensadas para cada momento do dia. A cozinha é comandada pelo chef transmontano Hugo Portela, que já passou pelo restaurante Digby, e dela saem pratos inspirados nas raízes tradicionais do Porto e região Norte como as famosas tripas à Moda do Porto, os rojões à moda do Minho, os filetes de pescada com arroz de tomate, o arroz cremoso de vitela, açordas ou o robalo ao sal. Nas sobremesas, o chef pasteleiro Ricardo Tiago aposta em combinações como um sorvete de framboesa e pimento ou uma mousse de queijo de ovelha da Serra da Estrela com compota de abóbora e frutos secos caramelizados com especiarias. Se aos domingos há cozido à Portugal para partilhar em família, às sextas e sábados pode contar com um Dj a animar o ambiente, entre as 19h e a 1h, enquanto brinda com um cocktail de assinatura.

Açordas, arrozes caldosos de vitela ou lavagante, passas frescas e sobremesas com personalidade, eis o novo restaurante de hotel

Exposição “Germano Arquivo”

Rua da Alfândega, 10 (Porto). Terça a domingo, das 10h às 17h30. Entrada gratuita

Para conhecer a cidade com quem sabe: Cartas de Almeida Garrett, um diário de uma família do Porto que em 1850 ia passar férias à Foz, pergaminhos, atas da câmara municipal e até um manual para escrever cartas de amor. Depois de completar 90 anos e lançar mais um livro de crónicas sobre a história do Porto, Germano Silva, jornalista, investigador e historiador, decidiu doar parte do espólio ao arquivo municipal. Dessa doação nasce agora a exposição “Germano Arquivo”, na Casa do Infante, onde até janeiro de 2022 será possível ver de perto manuscritos, monografias impressas, cartazes, recortes de jornais, álbuns de fotografias, documentos históricos  e objetos que ajudam a conhecer e entender melhor a história da cidade. Os documentos, muitos deles originais, foram reunidos longo de 70 anos em livrarias, alfarrabistas ou leilões, mas esta não é a primeira doação feita por Germano Silva à Casa do Infante. A primeira realizou-se em 2001 e, anos mais tarde, em 2016, deu origem à exposição “O Porto no Coração”.

Germano Silva é um dos melhores conhecedores da história do Porto e ao longo de 70 anos reuniu verdadeiras relíquias

Brasão em Salgueiros

Avenida Beira-Mar, 2020 (Vila Nova de Gaia). Tel.: 93 600 8522. Domingo a quinta, das 10h às 00h, sexta e sábado, das 10h às 2h

Para comer uma francesinha à beira-mar: depois de duas moradas na baixa e uma na Foz, a Cervejaria Brasão chegou a Vila Nova de Gaia, mais precisamente à zona de Salgueiros. A casa que ficou famosa pelas francesinhas feitas no forno, pelos pregos imponentes e pelos bifes, seja o tártaro, com queijo da Serra ou com cogumelos, abriu portas a um passo do mar, num espaço luminoso e cheio de charme, onde não faltam plantas, mobiliário em madeira e detalhes em tons sóbrios. À mesa chegam algumas novidades apetitosas como um escabeche de bacalhau fumado ou os gelados servidos numa bowl, em combinações como chocolate e pistacho, baunilha, ovos moles, amêndoas tostadas, canela e frutos secos. O menu de brunch é exclusivo deste novo Brasão, entre as 10h e as 13h, e nele pode optar por croissants de brioche, brownies, tostas com linguiça fresca, molho barbecue, queijo cheddar e pimento piquillo, panquecas de banana, manteiga de amendoim e caramelo salgado ou ovos mexidos com bacon, salmão ou cogumelos.

A cervejaria Brasão passou a ponte e aterrou em Gaia, mesmo em frente à praia, com uma nova carta de pequenos almoços

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.