O chef britânico Jamie Oliver e a mulher, Jules, receberam dividendos (lucros distribuídos) de 2.5 milhões de libras (cerca de 2.9 milhões de euros) no ano passado — uma redução de quase dois terços face a 2022. A notícia é avançada pelo jornal The Guardian e surge depois de Oliver abrir o primeiro restaurante próprio depois do colapso da rede Jamie’s Italian.

De acordo com o jornal, o casal levou para casa menos 4,4 milhões de libras do que em 2022, uma vez que os lucros do grupo caíram 37%, à conta do aumento das despesas de funcionamento e pessoal, além dos custos envolvidos na abertura do Jamie Oliver Catherine St. Este foi o primeiro restaurante a abrir desde que a cadeia Jamie’s Italian, no Reino Unido, entrou em insolvência em 2019, o que na altura provocou a perda de 1000 postos de trabalho.

Os restaurantes fora do Reino Unido não foram afetados por serem operados em regime de franchising — como é o caso do restaurante Jamie’s Italian que abriu em Lisboa em 2018. Hoje, o chef britânico mantém mais de 70 restaurantes por todo o mundo através de franchising.

Segundo a mesma notícia do The Guardian, foram os royalties, os patrocínios e as receitas de licenciamento que constituíram a maior parte do volume de negócios da Jamie Oliver Holdings (JOH).

Jamie Oliver, de 49 anos, tornou-se conhecido depois de ter sido descoberto pela BBC e de protagonizar o programa televisivo NakedChef, que foi para o ar pela primeira vez em 1999. Desde então, criou um império de restaurantes e escreveu vários livros de receitas. Em 2015, fez um documentário, Jamie’s Sugar Rush, em que declarava “guerra” ao açúcar. Atualmente, tem um programa no canal 24Kitchen, Jamie Oliver: Refeições Mediterrânicas com 5 ingredientes.

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