Não é o preço mais alto de sempre mas ultrapassa o milhão. No mais prestigiado leilão de peixe do ano novo japonês, em Tóquio, foi vendido um atum rabilho de 276 quilogramas, praticamente com o peso e tamanho de uma mota. A cadeia de restaurantes de sushi Onodera Group pagou 207 milhões de ienes (1.269.324 euros) pelo peixe, noticiou o jornal japonês The Japan News.

É o segundo valor mais alto atingido por um atum neste leilão desde 1999, ano em que se começaram a registar estas vendas, segundo o governo de Tóquio, citado pela agência de notícias japonesa Kyodo News. O recorde continua a pertencer a um outro atum rabilho que, curiosamente, pesava apenas mais dois quilos: 333,6 milhões de ienes, dois milhões de euros, em 2019.

Este atum agora leiloado foi capturado na costa de Oma, norte do Japão, na manhã de sábado e o presidente do Onodera Group acredita que vai trazer alegria às pessoas através de uma “boa comida”.Shinji Nagao acredita que “o primeiro atum é algo destinado a trazer boa sorte”, disse. Por isso, “será servido em 13 restaurantes Ginza Onodera em dois dos três países onde o Onodera está, como se pode ler no site de internet da organização, além de entrar na ementa de todos os restaurantes Nadaman do Japão.

Esta é a sexta vez (2018, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025) que o Onodera ganha o leilão do atum, diz ainda a empresa, sendo que no ano passado pagou 114 milhões de ienes pelo melhor peixe.

Masahiro Takeuchi, pescador de 73 anos, descreveu aos repórteres em Oma que o atum“estava gordo que nem uma vaca”, relembrando o momento em que o viu, na manhã de sábado, já capturado, cita-o a Kyodo News. “É como um sonho. Estou sempre preocupado sobre quantos anos mais poderei ainda fazer esse trabalho, mas estou incrivelmente feliz”, acrescentou.

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“O atum capturado em Oma é de alta qualidade”, classifica o conselho de turismo de Oma, que garante que este peixe já se “transformou numa marca regional coletiva”, referindo que pesa mais de 30 quilogramas, “exibe orgulhosamente um selo rigorosamente gerido, com um número de série indicando que barco o capturou e como foi pescado”.

O atum rabilho do Pacífico está entre os maiores e mais rápidos peixes do mundo, migrando das costas do Japão para a Califórnia numa das jornadas migratórias mais notáveis ​​da Terra por sua abrangência.

Em 2017, o Japão estava entre as nações pesqueiras de atum a chegar a um acordo histórico impondo quotas rígidas na pesca da espécie, depois que a captura excessiva fez com que sua população diminuísse para menos de 3% dos máximos históricos, recorda o The Washington Post.

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Em 2022 (ano com os dados mais recentes), a International Seafood Sustainability Foundation, citado pelo The Washington Post, chegou à conclusão que o atum rabilho do Pacífico tinha recuperado para quase um quarto de seus níveis não pescados — excedendo a meta de 20% definida pelos reguladores para o ano de 2034.

O peixe é tipicamente capturado no Estreito de Tsugaru — um canal frequentado por atuns que viajam entre o Mar do Japão e o Oceano Pacífico — usando métodos tradicionais de vara e linha em vez de uma rede de arrasto, o método mais popular para capturar atum-azul do Pacífico.

O primeiro leilão do ano no Mercado Toyosu de Tóquio — um dos maiores mercados grossistas de peixes do mundo — normalmente rende preços muito altos.