1. Do faisão aos filetes de polvo: as melhores coisas que comemos em 2017
    25 Dezembro 2017143
    O fim-do-ano é altura de retrospectiva é com isso em mente que apresentamos-lhe alguns dos melhores pratos que provamos ao longo do ano. Conheça-os e saiba onde os pode encontrar.
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    Diogo Lopes
  2. Dosa de pato no Chutnify

    Se durante anos entrar num restaurante indiano e não comer caril foi qualquer coisa de impossível, desde agosto, ir ao Chutnify sem provar a dosa de pato é passar ao lado do ex-libris da carta. A massa é feita com arroz e lentilhas e o recheio leva perna de pato e chutney de coco. Preço: 12€

    Foto: JÚLIO LOBO PIMENTEL/OBSERVADOR
  3. Bolinho de aves campestres e foie gras com shiso e trufa primaveril no L'And Vineyards

    Com esta criação do chef Miguel Laffan, Alentejo e Ásia ficam mais perto durante umas grafadas. As aves (perdizes e afins) servem de recheio ao "bolinho" que também se podia chamar "dumpling". Guloso e viciante, é assim este prato que faz parte do Menu do Chef e custa 90€ (sem vinhos, sete pratos).

  4. Bola de Berlim da Cave 23

    O chef Bernardo Agrela é o responsável por estas bombas de gulodice que são composta por carne do cachaço, chouriço de Goa, toffee sauce e cornichons. A ementa deste restaurante é sempre surpresa, por isso, quando cá vier, faça figas para que lhe calhe estas delícias. O menu de 9 pratos custa 65€, sem vinhos.

  5. Sopa de tomate com pão, ovo e carne de alguidar na Varanda da Aldeia

    É em São Luís, perto de V.N. de Milfontes, que se encontra esta tachada de comida tradicional portuguesa. A sopa de tomate surge quente, recheada de fatias de pão alentejano e ovos escalfados. Para molhar lá dentro, tenros cubos de carne com um subtil travo a colorau. Em podendo, é provar - fica-lhe a 15€ a dose.

    Foto: D.R.
  6. Shio Ramen no Ajitama Supper Club

    João Ferreira e António Carvalhão puseram o ramen no mainstream português. Sem formação de cozinha, a dupla que organiza estes jantares “secretos" (paga o que achar justo) verteu a paixão pelo Japão nestas taças de sopa. Caldo profundo, noodles firmes, ovo mal cozido e barriga de porco que se desfaz: parece bem?

    Foto: Jose Sena Goulao
  7. Rabanada com gelado de Queijo da Serra do Euskalduna Studio

    Vasco Coelho Santos foi um dos chefs que mais se afirmou ao longo de 2017 e esta rabanada, sua criação, pode muito bem justificar isso. Exageros à parte, esta sobremesa é em tudo parecida com o original mas tem a diferença de ser acompanhada por uma quenelle de gelado de queijo. Um vício que custa 4,5€.

    Foto: Bruno Sousa
  8. Faisão com amêndoa torrada, bolbo de aipo e alperce na Pensão Amor

    Durante muito tempo, o faisão esteve ao nível do caviar e do foie gras enquanto produto nobre -- todo o restaurante "chique" o servia. Entretanto, desapareceu de circulação, pelo menos até ao chef Guilherme Spalk a apresentar neste restaurante temporário bem no centro do Cais do Sodré. A refeição custa 69€.

    Foto: D.R.
  9. Carabineiro do Algarve no Feitoria

    Este prato do chef João Rodrigues é a prova de que não se deve subvalorizar a simplicidade. A peça de marisco é salteada levemente, antes de ser servida. A acompanhar? Um molho feito com as cabeças dos bichos, que é feito na altura, ao lado da mesa, numa prensa de 1973. O menu tem 6 pratos e custa 135€ (sem vinho)

    Foto: paulo barata
  10. Filetes de polvo com arroz do mesmo da Casa Inês

    Não se deixe enganar pelo aspeto: estamos perante um portento. Esta especialidade da casa portuense é servida de forma generosa. Os filetes são de polme leve e o molusco parece manteiga, tal a forma como se desfaz na boca. O arroz é solto, nada caldoso e altamente viciante. Meia dose custa 15€ e uma inteira 30€.

    Foto: D.R.

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