Agora com sinal reforçado em Lisboa 98.7 FM No Porto 98.4 FM Lifestyle / Chefs Seguir Isto é bacalhau à Brás que se apresente, Jamie? Na última sexta-feira, Jamie Oliver lançou no seu site uma receita de bacalhau à Brás. Problema: o resultado final parecia algo desenrascado por um adolescente no acampamento de um festival de verão. Tiago Pais Texto 16 Fev 2015, 10:39 1941 i ▲Melhor a posar para fotos do que a fazer bacalhau à Brás. Getty Images ▲Melhor a posar para fotos do que a fazer bacalhau à Brás. Getty Images Bastou o chefe britânico partilhar a receita na sua página de Facebook, que tem mais de três milhões de seguidores, e, perante a imagem abaixo, os comentários de vários portugueses não se fizeram esperar.O bacalhau à Brás (ou a tentativa de bacalhau à Brás) da polémica.Houve quem questionasse a legitimidade da designação.“Traditional bacalhau à Brás? In what country? You have to make a trip to Portugal to try the real one…” (Bacalhau à Brás tradicional? Em que país? Tem de fazer uma viagem a Portugal e experimentar o verdadeiro…) Houve quem procurasse ser pedagógico, dando-lhe vários conselhos para melhorar a receita.“If you choose to soak the cod, leave it for 48h (with multiple water changes) and the eggs go after all the potatoes, never before.” (Se escolher demolhar o bacalhau, deixe-o por 48h (mudando a água várias vezes) e os ovos vão sempre depois das batatas, nunca antes.)E, claro, também não faltaram fotografias de exemplares dignos — ou, pelo menos, mais dignos — da receita em questão. O melhor é ver por si. Apesar de o episódio não ter atingido proporções de incidente diplomático (pelo menos a maior parte dos ingredientes estão corretos) não teria ficado mal ao chef/apresentador/autor/empresário apresentar uma versão corrigida da receita. Mas nada disso aconteceu, pelo menos até agora.Assim sendo, e para que o pobre Brás, taberneiro do Bairro Alto que alegadamente terá inventado esta mistura de bacalhau, ovos e batata frita, não fique a andar às voltas na sepultura por achar que a internet lhe está a estragar a criação, aqui fica uma outra receita deste clássico, esta vinda de fonte mais fidedigna, um dos livros sagrados do receituário nacional, A Cozinha Tradicional Portuguesa, por Maria de Lourdes Modesto.Ingredientes 400g de Bacalhau 500g de Batata 6 Ovos 3 colheres de sopa de Azeite 3 Cebolas 1 dente de Alho Salsa Sal e Pimenta Azeitonas Pretas de cura natural Óleo para fritar Preparação Retire a pele e as espinhas ao bacalhau previamente demolhado. Esta operação pode ser muito facilitada se escaldar brevemente o bacalhau, vertendo sobre as postas água bem quente e deixando o bacalhau nesta água alguns segundos.Desfie o bacalhau com as mãos e reserve. Prepare então as batatas, descascando-as e cortando-as em palha. Cortar em palha é cortar em palitos com cerca de 3 milímetros de lado, nunca mais. Frite estas batatas em óleo quente e retire-as assim que começam a alourar, o que é rápido. Reserve-as. Pique o alho muito fino e as cebolas em rodelas finíssimas e refogue lentamente em lume médio, num tacho de fundo espesso, até a cebola estar cozida e transparente. Junte então o bacalhau desfiado e mexa para que fique bem envolvido com a cebola e o azeite.Junte então as batatas ao bacalhau e, com o tacho sobre o lume baixo/médio, acrescente os ovos batidos e temperados com sal e pimenta. Mexa com uma colher ou garfo de pau, continuamente, até o ovo se tornar cremoso, mas cozido. Passe imediatamente o cozinhado para uma travessa fria, para que a cozedura não continue. Salpique com salsa picada e sirva logo.Acompanha-se com azeitonas pretas miúdas, ditas “galegas” e curtidas pelo método tradicional. Não use as modernas azeitonas pretas grandes e redondas, com o interior acinzentado pela curtimenta química.