A razão que levou Francisco Ferreira e os seus três sócios a abrir o COOK It não se encontra em nenhuma das salas do espaço, ambas bem cuidadas e decoradas. Também não está, para já, nos menus que os clientes podem consultar e ainda não foi anunciada nas redes sociais. E porquê tanto suspense? “As refeições seladas a vácuo e congeladas só vão estar disponíveis a partir da primeira semana de junho”, revela o responsável por este espaço multifacetado, aberto há um par de semanas entre a Estefânia e a Almirante Reis, em Lisboa.
Refeições seladas a vácuo e congeladas?
Nem mais. O COOK It existe primordialmente enquanto espaço de venda desse tipo de produto. São refeições pré-confecionadas fechadas a vácuo e colocadas num abatedor de temperatura capaz de as ultracongelar quase instantaneamente. Quando estiverem à disposição dos clientes, bastará que estes as coloquem três a cinco minutos em banho-maria para que fiquem prontas a consumir. E nem será preciso empratá-las, já que são embaladas com o formato correto para aplicar no prato. Sempre, garantem os responsáveis, sem qualquer perda de propriedade.
“Não abrimos o espaço a pensar no restaurante, mas tivemos a hipótese de avançar antes das refeições para levar, que ainda estão num período de testes”, explica Francisco. Assim, a sala principal do COOK It vai funcionando como uma espécie de showroom das receitas que ainda estão a ser afinadas pela equipa. Entre as que já foram testadas — aos almoços, em que há sempre um prato de peixe e outro de carne para escolher — contam-se, por exemplo, lasanha de frango, salmão em crosta de amêndoa ou arroz de pato.
Além da venda deste tipo de pratos preparados, no COOK It vai ser ainda possível comprar refeições rápidas, naquilo a que chamam “lunch in a box”. Serão dois ou três menus completos, que incluem, por exemplo, uma sanduíche de cozido à portuguesa, ou um hambúrguer de alheira, também selados, tal como o copo de vinho e a sobremesa. “Achamos que é uma boa alternativa para turistas que, por exemplo, visitam a cidade de tuk tuk e não querem perder tempo a fazer uma refeição completa. Ou para quem quiser fazer um piquenique, por exemplo”, diz Francisco.
Outra vertente que também será apresentada em breve é a que designam de “chef por um dia”. Eis a explicação do responsável.
“Imagine que tem um jantar em casa mas que não tem tempo para ir às compras, nem sabe muito bem como fazer o prato. O cliente diz-nos o que quer fazer, nós compramos tudo nos mercados locais, para ajudar o comércio de bairro, e entregamos uma caixa com os ingredientes, a ficha técnica do prato, a receita para seguir e até uma foto do empratamento. Assim até se podem juntar os convidados na cozinha e preparar a receita em conjunto.
Estas vertentes do COOK It derivam da paixão de Francisco Ferreira e dos seus sócios pela cozinha. “Em casa tenho uma cozinha maior que algumas salas e acaba por ser lá que muitas vezes ficamos a conversar, a beber um copo e a picar qualquer coisa”, conta Francisco, que quis dar ao seu espaço esse ambiente caseiro, que convide as pessoas a mais do que apenas passar por lá para comprar as refeições. A intenção é que possam ficar para um café e um bolo, almoçar, lanchar (há crepes, quiches, bolos e salgados diversos), marcar um jantar de grupo ou tomar parte nas atividades que já têm preparadas.
E, de facto, não faltará o que fazer: sessões de showcooking temáticas, sempre um sábado por mês, com chefs convidados e espaço para 12 aprendizes (que, no final, poderão comer tudo o que cozinharam), jantares vínicos, uma noite de fados mensal e, até, a partir de 29 de maio, uma incursão pelo mundo do copo ao fim do dia, com um convidado musical, um saxofonista, e um menu à base de enchidos transmontanos e queijos da Beira Baixa. Se correr bem, o evento repetir-se-á mensalmente, sempre com música a acompanhar. Fica a promessa.
Nome: COOK It
Morada: Rua Pascoal de Melo, 71A (Estefânia), Lisboa
Telefone: 21 193 7017
Horário: De segunda a sábado, das 08h00 às 20h00
Reservas: Aceitam, só para jantares de grupo