O hambúrguer é quente, o molho é frio mas o pão é sempre servido à temperatura ambiente. Talvez este seja o segredo do sucesso da Vegana Burguers que acaba de abrir no Saldanha Residence, em Lisboa. Com pouco mais de uma semana, o espaço já tem mais de 60 críticas positivas nas redes sociais. “Sendo vegetariano, é bom ver que a explosão das hamburguerias não se esqueceu de nós”, escreve um cliente. “O atendimento é ótimo, assim como os hambúrgueres, as batatas, as sobremesas e o café biológico”, acrescenta outro.

Se não é fã da comida de centros de comerciais, é provável que mude de ideias com a chegada deste fast-food vegetariano a Portugal. Sara Durão, que dá a cara pelo projeto, passeia pela área de restauração do shopping como se fosse o seu próprio restaurante e pergunta aos clientes se estão satisfeitos com a refeição. “Estava ótimo”, responde um grupo em uníssono. A responsável sorri e começa a contar a história que levou uma jovem de 24 anos a abrir um espaço de comida com dois “vês”: vegetariano e vegan.

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Para além dos hambúrgueres, existe um menu com tarte integral de beterraba 100% vegan e sopa com sementes de sésamo por 5,10€. © Vegana Burguers

“A ideia surgiu enquanto vagueava por Singapura e conheci um conceito parecido”, conta. A partir daí, juntou-se ao personal trainer André Freire e à chef Andreia Barreiros para eliminar todas as gorduras, óleos e açúcares da comida rápida. Criou hambúrgueres cor-de-rosa de beterraba, de caril e até de quinoa e lentilhas. Depois, fritou as batatas doces numa máquina actifry e cozinhou um bolo de alfarroba que agora faz parte das sobremesas da ementa. Já na lista dos sumos naturais — que não são a especialidade da casa — entra o de gengibre, maçã e cenoura.

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Bolo de alfarroba com uma textura ligeiramente húmida, crumble de maçã e mousse de aveia são as três sobremesas que pode provar por 1€ cada. © Vegana Burguers

Nos preços dos menus que vão dos 6,50€ aos 8,10€, já estão incluídos a bebida e o acompanhamento — salada ou batatas. Se até agora ainda não mudou de ideias, Sara Durão prepara-se para abrir um novo espaço no centro de Lisboa já nos primeiros meses do próximo ano. Por enquanto, a demora no serviço é uma das piores críticas mas a responsável já está a aumentar a equipa. As embalagens biodegradáveis e as fardas, também elas criadas com tecido vegano, já estão prontas para atender ainda mais clientes satisfeitos todos os dias. Quer goste de comida vegetariana, vegan ou cor-de-rosa: são todos bem-vindos.

Nome: Vegana Burguers
Morada: Saldanha Residence (Avenida Fontes Pereira de Melo 42 E, Saldanha, Lisboa)
Telefone: 91 464 7453/veganaburgers@gmail.com
Horário: Todos os dias das 12h00 às 23h00
Preço: 6,50€-8,10€

Texto editado por Ana Dias Ferreira.