Ingredientes
Para o recheio de grão:
- 1 kg Grão
- Sal (q.b.)
- 750 g Açúcar
- 2 dl Água
- 2 Limões
- Canela em pó
- 3 Gemas de ovo
Para a massa:
- 500 g Farinha
- 3 colheres de sopa Óleo Fula Reduz o cheiro a fritos
- 1 cálice Aguardente
- Água morna (q.b.)
- Sal (q.b.)
Para fritar e polvilhar:
- Óleo Fula Reduz o cheiro a fritos (q.b.)
- Açúcar (q.b.)
- Canela em pó (q.b.)
Preparação
Recheio de grão:
- Coza o grão com uma pitada de sal, pele-o e passe por um passe-vite.
- Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos.
- Junte o puré de grão, a canela e as raspas da casca dos limões. Deixe ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho.
- Retire, junte as gemas e leve o preparado novamente ao lume para cozer as gemas.
- Deixe repousar de um dia para o outro.
Massa:
- Peneire a farinha para uma tigela, faça uma cova no meio e deite o óleo Fula quente. Misture bem, junte a aguardente e vá amassando, juntando pinguinhos de água morna temperada com sal.
- Sove bem a massa e deixe repousar em ambiente temperado.
Azevias:
- Estenda a massa com o rolo, até ficar muito fina e recheie com um pouco do doce de grão previamente preparado. Corte as azevias como gostar mais: em meia-lua (como os rissóis), em triângulo ou em retângulo (como os pastéis de carne).
- Frite em óleo Fula bem quente (temperatura máxima 175 ºC).
- Polvilhe com açúcar e canela.