História
“O sítio esteve sempre aqui”, mas nem sempre, ao subir e descer a rua Monte Olivete, no Príncipe Real, deram por ele. Íngreme e luminosa, como qualquer outra rua de Lisboa antiga, é há cinco anos a casa da Louise Bourrat, do irmão, Alexis, e da cunhada, Agnes. O negócio familiar nasceu a 12 de julho de 2018 com a inauguração do Boubou’s e, desde então, o desafio tem sido provar que um restaurante de família pode ser também um espaço de fine dining.
Mas a vontade por algo mais casual, que retratasse o estilo de vida descontraído que os três levam, chamou mais alto e foi no número 71 que Agnes viu o potencial. Ao longo dos anos foi evoluindo: de loja de vinhos passou a loja de sandes, como um presságio do que viria a ser no futuro. “Um dia eu pensei ‘vou tentar a minha sorte’ e entrei e perguntei se eles, por favor, me vendiam o espaço”, confessa Agnes Bourrat ao Observador. O negócio foi rápido e, com a chave na mão, foi “absolutamente claro” que o número 71 da rua Monte Olivete seria um clube de sandes com take away. Nasce assim, a 18 de abril de 2023, o Boubou’s Sandwich Club, a 16 passos da rua da Escola Politécnica.
No entanto, a história das sandes é mais antiga — remonta aos anos da pandemia, quando no Boubou’s, “para sobreviver”, tiveram de adaptar a carta e tirar dois pratos de assinatura — o borrego e o polvo — e apostar no serviço de take away. As sandes vieram por acréscimo, quando Louise Bourrat, a vencedora do programa televisivo francês Top Chef 2022, pensou em comprimir aqueles dois pratos gigantes numa sandes. Assim nascem a Lamb Durum e o Octodog, mas já lá vamos.
Louise, Alexis e Agnes Bourrat construiram assim um lugar descontraído e casual onde a street food reina e o serviço take away é regular. Mas, mais importante, os três tornaram possível oferecer aos clientes do Boubou’s, curiosos pelos pratos de Louise, uma oportunidade de provarem as receitas da chef quando não conseguem um lugar no restaurante de fine dining — e apenas precisam de atravessar a rua.
Espaço
De mangas arregaçadas, balde e trincha na mão, foi Agnes quem tomou as rédeas da decoração do Sandwich Club. O trabalho não foi muito, uma vez que o espaço estava praticamente novo, mas a ideia principal tinha de ficar marcada: algo que representasse os jovens, que fosse casual, funky e fresco.
Com o azul e o amarelo a dominar, o espaço ganhou vida. Apesar do serviço de take away, e de estar presente o conceito de grab and go, a cultura portuguesa teve voz no projeto, levando a que optassem por ter o máximo de lugares possíveis para que os clientes se possam sentar e aproveitar. Para além da esplanada, há dois pequenos balcões no exterior e três mesas no interior.
Quando já não há lugar, Agnes aconselha sempre a que os clientes aproveitem o bom tempo de Portugal, peguem nas sandes e rumem ao Jardim Botânico de Lisboa ou ao Jardim do Príncipe real, a metros de distância.
Comida
“Cobrimos todos os cantos do mundo, quase.” Estados Unidos da América, Japão, Índia, Portugal, Médio Oriente, Coreia do Sul e Itália: cada sandes do Boubou’s Sandwich Club representa um país. Um menu que é uma verdadeira viagem pelo mundo, e pelo qual navegamos através das experiências de Louise.
A “flavour overdose”, como descreve a chef, começa no Japão com a Katsu Sandu (8,50€) que, segundo Agnes, tem um sabor semelhante ao de um hambúrguer Big Mac. A sandes é composta por tender de tofu fumado, maionese tonkatsu e couve, naquele que é um equilíbrio do crocante com a suculência do tofu e os sabores da gastronomia japonesa enfatizados pelo molho tonkatsu. A segunda paragem permite-nos não sair do país com o polvo suculento do Octodog (13,50€) aconchegado num pão tostado, acompanhado pelo molho espanhol, pela ligeiramente picante harissa aioli e pelas chips de batata doce. Por fim, do Médio Oriente, chega à mesa o Lamb Durum (10€), com uma carne de borrego suculenta e macia, que se desfaz entre o crocante da couve e o picante crescente do molho harrissa.
De forma a garantir uma experiência completa, por mais 5€ — acrescidos ao valor de cada sandes — os clientes têm direito a uma bebida, um acompanhamento — as batatas fritas são bastante crocantes e há também opções como gaspacho, corn on the cob e coleslaw — e uma cookie bastante gulosa.
“Cuidado, está quente” é uma rubrica do Observador onde se dão a conhecer novos (e renovados) restaurantes.