Dia Internacional do Cebiche

Segundo Muelle, Praça Dom Luís I 30 Loja 4B, 1200-109 Lisboa. Dia 28 de junho.

Para viajar ao passado peruano: foi há mais de quatro mil anos que nasceu, no litoral norte do Peru. No ano passado foi declarado Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO mas é agora que se celebra, com quatro opções no Segundo Muelle, em Lisboa. O Dia Internacional do Cebiche assinala-se assim neste restaurante peruano a 28 de junho com quatro pratos que prometem levar os convidados numa viagem pelo passado deste país da América latina. São eles o Cebiche Tropical, com camarão, salmão, molho de maracujá e malagueta peruana, o mais tradicional Cebiche de Pescado, com peixe branco e leche de tigre, o Cebiche Segundo Muelle, com peixe branco, lâminas de polvo e molho Segundo Muelle, e o Piqueo 3 Cebiches, que une os três anteriores num só. E porque falamos de um restaurante peruano, não falta o doce, com uma das novidades da carta dos 30 anos do Segundo Muelle a saltar à vista: a Trilogia Peruana, que reúne a Mousse, o Suspiro a La Limeña e o Tres Leches num único prato.

O cebiche tropical do Segundo Muelle

Meajazz & Blues

Lago do Luso, R. Barbosa Colen 6 3050, 3050-263 Luso. Dias 28 e 29 de junho. Entrada livre.

Para ouvir jazz e blues: o Meajazz & Blues vai voltar a invadir a Mealhada com dois dias repletos de música. O Lago do Luso vai ser assim, nos dias 28 e 29 de junho, palco desta que é a 7.ª edição deste festival. A começar, no dia 28 estão nomes como Azar Azar, alter ego de Sérgio Alves, que navega pelo Hip-Hop, House, Techno e Broken Beat, e o trio Budda Power Blues, que vão apresentar o novo disco, Walking Shoes & Thinking Hat. No segundo dia sobem ao palco Martin Harley e também Maria João & Carlos Bica Quarteto. A entrada é livre a programação e horários pode ser consultada na página da organização.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

O trio Budda Power Blues vai atuar no dia 28 de junho às 23h00

Água Pela Barba

Rua Coelho da Rocha 110, Campo de Ourique. De segunda-feira a sábado das 12h30 às 1h30 e domingo das 12h30 às 15h30.

Para conhecer mais um Água Pela Barba: depois de oito anos na Bica, o restaurante do empresário João Alves chega agora a Campo de Ourique para trazer para este bairro familiar o sabor da água salgada. Com uma carta que convida a um mergulho no mar, o Água Pela Barba decidiu, para esta nova abertura, fazer renascer dois dos pratos mais icónicos da sua história: o risoto de lingueirão e os rissóis de corvina. A conviver com estes estão também o tacos de peixe cru, o bao de sapateira, o polvo à Água pela Barba e o ceviche de tofu. O Água Pela Barba Campo de Ourique conta com 30 lugares no interior, em que seis são de barra, e 15 em esplanada.

O polvo à Água pela Barba

Festim

Relvado da Costa Nova, em Ílhavo, e Cine-Teatro de Estarreja. Dias 28 e 29 de junho. Bilhete a 8 euros por pessoa.

Para ouvir músicas do mundo: dançar, dançar dançar! É o que a 15.ª edição do Festim, o Festival Intermunicipal de Músicas do Mundo, promete de 21 de junho a 11 de julho em Águeda, Albergaria-a-Velha, Estarreja e Ílhavo. Nestes dois últimos, o fim de semana de 28 e 29 de junho traz o clarinetista búlgaro Ivo Papasov & His Wedding Band ao Relvado da Costa Nova (dia 28) e ao Cine-Teatro de Estarreja (dia 29) e Vox Sambou, a Estarreja no primeiro dia e a Ílhavo no segundo. O programa pode ser consultado na página da organização.

O clarinetista búlgaro Ivo Papasov

Selllva

R. 4 de Infantaria 29D, 1350-168 Lisboa. Todos os dias das 9h30 às 00h00.

Para descobrir uma selva africana: coiotes, gazelas, pumas e iguanas caminharam desde a rua Mouzinho da Silveira até Campo de Ourique para se instalarem numa nova Selllva. O restaurante com cinco anos na capital abre agora um novo espaço tendo África como o cenário escolhido. Com uma paisagem mais árida e seca, esta Selllva apresenta-se com uma carta com alguns pratos novos, como o Bowl África, com frango, molho de amendoim e arroz de coco e a avelã do Selllva. Como no irmão mais velho, também nesta savana não faltam as opções vegans, vegetarianas e carnívoras: há pad thai de legumes com noodles de arroz, salada de legumes grelhados e aveia ou frango assado com feijão preto e bacon.

O Selllva abriu em 2019 na rua Mouzinho da Silveira, em Lisboa

Salva a Terra Ecofestival

Aldeia de Salvaterra do Extremo, em Idanha-a-Nova. De 27 a 30 de junho. Entrada livre.

Para festejar a ecologia e sustentabilidade: o Salva a Terra Ecofestival está de regresso à aldeia de Salvaterra do Extremo, em Idanha-a-Nova, para quatro dias onde a preservação da biodiversidade é destacada. O festival já começou na quinta-feira, dia 27, mas continua fim de semana adentro com muita programação musical, bailes, oficinas para as famílias, conversas, sessões de cinema e yoga. A entrada é livre e a programação pode ser consultada na página da organização. Os lucros da venda de merchandising do Salva a Terra Ecofestival revertem a favor do Centro de Estudos de Recuperação de Animais Selvagens (CERAS), em Castelo Branco.

No dia 29 de junho, no Palco Igreja, há a estreia do duo Sérgio Calisto e João Martins que produzem arranjos originais e intensos de temas da tradição escandinava, assim como de temas inspirados nas paisagens montanhosas do norte da Europa

Festa do Japão em Lisboa

Jardim Vasco da Gama, R. Vieira Portuense, Lisboa. Dia 29 de junho das 10h00 às 22h00. Entrada livre

Para explorar a cultura nipónica: é num ambiente “matsuri” (ambiente de Festival de Verão do Japão) que a Festa do Japão pretende vivenciar e dar a conhecer a cultura japonesa durante um dia inteiro. O local escolhido para XI edição deste festival foi o Jardim Vasco da Gama, em Belém, que durante o dia 29 de junho vai receber todos os cidadãos que estejam abertos para conhecer as mais variadas componentes da cultura japonesa através das atividades planeadas para este dia. São elas aulas de iniciação ao tiro com arco japonês, demonstração de técnicas de Karate-do, workshop de taiko e de planeamento de cosplay, apresentação de livros, origami, introdução à cultura japonesa ou caligrafia japonesa. Para os curiosos pela gastronomia, a Festa do Japão terá também presentes vários restaurantes prontos para preparar pratos típicos como ramen, onigiris, tonkatsu, gyosas e, claro, sushi. A entrada é livre e a programação pode ser consultada na página da organização.

Às 17h40 de dia 29 de junho o palco principal da Festa do Japão vai receber o desfile de Cosplay

Piqueniques do Six Senses Douro Valley

Quinta Vale de Abraão, 5100-758 Samodães. Piqueniques de 125 a 1800 euros.

Para fazer um piquenique de verão no Douro: na floresta, na vinha, junto ao rio ou a bordo de um barco? São estas as opções do Six Senses Douro Valley para um piquenique de verão. O hotel situado nas margens do Rio Douro apresenta assim quatro piqueniques diferentes, todos com direito a uma câmara de fotos Instax e um cesto com cinco opções por pessoa: uma garrafa de vinho (água e cerveja estão incluídos), sanduíches e saladas, petiscos, momentos açucarados e pães, crackers, gressinos, azeitonas e pickes caseiros. Os pacotes são o Piquenique na Floresta (125€ por pessoa), o Piquenique na Vinha (150€ por pessoa), o Piquenique Vista Rio (175€, por pessoa) e o Piquenique no Barco (55€ por pessoa mais o preço da viagem, que vai dos 395€ aos 1800€).

O piquenique a borde de um barco é a novidade deste ano no SIX SENSES DOURO VALLEY

Delírio

Cais da Rocha, Lisboa. Dia 29 de junho das 16h00 às 22h00. Bilhetes a 30 euros por pessoa.

Para ir a uma boat party: é no rio Tejo que o Delírio se faz. Marcado para sábado, dia 29, esta festa terá lugar num barco, ao som dos sets dos djs paco cabana e lucas bicudo. A viagem começa às 16h30 no Cais da Rocha, em frente ao LACS, e continua tarde adentro, com pôr do sol incluído, até às 22h00. Os bilhetes estão disponíveis e há dress code: looks brilhantes.

O check in para a Delírio é entre as 16h e as 16h30

Tão Longe, Tão Perto

R. do Gen. Torres 367, 4430-108 Vila Nova de Gaia. De quarta a sexta-feira das 17h00 às 23h00, sábado e domingo das 15h00 às 23h00.

Para beber um copo de vinho servido da torneira: diretamente do Brasil para Vila Nova de Gaia, o projeto Tão Longe, Tão Perto chegou a Portugal para abrir o seu próprio wine bar, com vinhos servidos em torneira. Com o mote “da terra para o copo”, este novo espaço, de frente tanto para o Porto como para Vila Nova de Gaia, privilegia o trabalho de pequenos produtores, a agricultura familiar e o meio ambiente. Desta forma, os seis vinhos disponíveis — dois tintos, dois brancos, um rosé e um orange — são de quatro produtores portugueses e servidos em torneiras, de forma mais sustentável. Para acompanhar o copo, o Tão Longe, Tão Perto dispõe ainda de uma seleção de queijos e enchidos artesanais.

A marca Tão Longe, Tão Perto nasceu no Brasil, em 2020

Exposição de Paulo Mendes

Teatro Aveirense, R. Belém do Pará, 3810-009 Aveiro. Até dia 31 de julho. Entrada gratuita.

Para viajar à década de 1940: especificamente para Aveiro 2024 – Capital Portuguesa da Cultura, o artista plástico e curador Paulo Mendes criou uma instalação de vídeo e som sobre a exploração mineira em Portugal, desde a II Guerra Mundial até ao atual abandono das minas. De entrada gratuita, a exposição tem como ponto de partida a década de 1940, tendo como particular incidência o volfrâmio, um mineral utilizado para a produção de aço e outros materiais metálicos essenciais para a produção de armamento durante a II Guerra Mundial. A exposição aborda ainda a posição diplomática de Salazar durante este período, assim como o discurso paternalista e a iconografia propagandística do Estado Novo.

A instalação de vídeo e som estará patente até finais de julho com entrada gratuita

Bake Bros

Av. Casal Ribeiro 53b, 1000-091 Lisboa. Todos os dias das 10h00 às 19h00 e domingo até às 15h00.

Para aderir à brotherhood: nascida da vontade de dois irmão de trazer para Lisboa o conceito de chunky cookies, a Bake Bros chegou ao Saldanha a 14 de junho para apresentar aos fãs de cookies americanas umas ligeiramente diferentes. Por fora, são comuns, mas é por dentro que se diferenciam. Misturadas com ingredientes improváveis, foram precisas 56 tentativas para chegar à receita que Francisco e Manuel idealizam. Uma vez pronta, foi só preciso colocar a criatividade a trabalhar. O resultado? Cookies estaladiças por fora e gooey por dentro com sabores como miso e chocolate branco, matcha, red velvet e marshmallow e aveia.

A cookie red velvet e marshmallow do Bake Bros

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.