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O bacalhau é sempre a estrela de qualquer consoada, até na cozinha do The Yeatman que o prepara de forma pouco tradicional

O bacalhau é sempre a estrela de qualquer consoada, até na cozinha do The Yeatman que o prepara de forma pouco tradicional

11 hotéis para ir buscar a ceia de Natal (ou comer por lá) /premium

Do bacalhau ao peru, no Porto ou em Lisboa, e sem esquecer a sobremesa. Reunimos 11 ceias preparadas por hotéis e que chegam até sua casa para que não tenha trabalho este Natal.

Friends Kitchen

Rua Diogo Macedo 220, Vila Nova de Gaia.
Reservas: 938 397 671 ou friendskitchen@hiportogaia.com
Preço: 65€ por pessoa (sem bebidas incluídas)

O Friends Kitchen, restaurante do Holiday Inn Porto Gaia, veio provar, em março de 2019, que os restaurantes de hotéis não têm de ser todos caros, formais ou demasiado sofisticados. As mesas grandes para grupos, a cozinha aberta a olho nu ou as opções saudáveis são bem exemplo disso. Nesta quadra festiva, o espaço disponibiliza em formato take away tudo o que uma típica mesa de Natal deve ter. Bacalhau cozido com todos, polvo cozido, cabrito e peru assado ou o farrapo velho são pratos tradicionais que podem ser entregues em casa, até às 18h do dia 24 de dezembro. E como não há Natal sem doces, no universo calórico destacam-se as rabanadas e os sonhos, ambos com calda de mel ou de vinho do Porto, bolo rei, tronco de Natal, Pão de Ló tradicional e arroz doce.

Para quem preferir passar a noite de 24 fora de casa, o Friends Kitchen pode ser uma boa opção, já que na ceia contará com canja de frango do campo com ovos de codorniz, bacalhau cozido, peru recheado com batatinha alourada e arroz de forno e penne com vegetais grelhados e parmesão. No almoço do dia 25 perca-se nos dois buffets de entradas e sobremesas e acompanhe-os com um creme de cogumelos e castanhas, roupa velha, cabrito à transmontana, com arroz de passas e batatinhas assadas, ou um caril de lentilhas e legumes.

A cozinha do Friends Kitchen, em Gaia, é aberta para quem quiser ver

Ricardo Castelo Observador

Hotel Sheraton Porto & Spa

Rua do Tenente Valadim 146, Porto
Reservas: 220 404 000
Preço: menus entre 32,50€ a 95€ por pessoa

Graças à pandemia, o hotel Sheraton lançou um novo serviço para quem não quiser cozinhar na noite de Natal. Do bacalhau com todos ao peru recheado, do cabrito assado ao polvo à lagareiro, passando pelos sonhos, aletria, rabanadas e bolinhos de jerimu, nada foi esquecido numa carta disponível para entrega no Grande Porto, para um mínimo de seis pessoas, com pratos que podem ser pré-preparados ou prontos a servir. As encomendas deverão ser feitas com um mínimo de 24h de antecedência.

Para os que pretendam passar a noite fora e, assim, usufruir de um menu mais completo, o Sheraton preparou uma ceia tradicional, mas também opções celíacas, vegans e infantis. Chamuça de legumes ibéricos e cogumelos recheados com caviar de beringela, mignon de novilho sauté com flor de sala, batata doce grelhada e espargos ou carpaccio de abacaxi macerado em cardamomo são algumas das sugestões. O almoço de Natal, no dia 25, terá o tradicional buffet, onde poderá encontrar o taco de pato com citrinos, frutos secos e pimenta verde, taco de leitão assado com chutney de abacaxi, escabeche de dourada e gengibre ou o arroz malandrinho de tamboril e coentros. Já o jantar do dia 25 aposta numa carta mais leve, onde poderá escolher entre a tranche de dourada sauté com crosta de azeitona, risotto de cevadinha e camarão, coentros e rebentos de sakura  ou perú selvagem assado com receio de frutos secos e foie com batatinha nova, castanhas glaceadas e legumes natalícios.

Em casa ou no hotel, o Sheraton prepara um peru assado no forno para toda a família

Vila Foz Hotel & Spa

Avenida de Montevideu 236, Porto
Reservas: 222 449 700 ou vilafoz@vilafozhotel.pt
Preço: menus de 40€ a 100€ por pessoa

Mesmo de frente para o mar, o Hotel Vila Foz tem dois restaurantes com conceitos distintos e um menu natalício pensado de raiz. O Flor de Lis tem uma base de cozinha tradicional, um ambiente descontraído e cinco espaços diferentes. Em cada um deles poderá pedir a sopa de peixe e camarão, o bacalhau lascado, ovo a baixa temperatura, broa e grelos e o cordeiro de leite com arroz cremoso de açafrão e cogumelos. No final, remate a refeição em beleza mergulhando no buffet de sobremesas.

Caso prefira uma alternativa de fine dining, com uma apresentação criativa e um serviço mais personalizado, opte pelo restaurante Vila Foz, comandado pelo chef Arnaldo Azevedo. Neste espaço, o menu de Natal é composto por santola, espargos, cenoura e açafrão como entrada, cantaril, nabo, limão e ostra como opção de peixe e pato, cogumelos silvestres e trufa, como opção de carne. O arroz doce com citrinos finaliza a experiência, que poderá ser harmonizada com vinhos portugueses.

É numa destas salas majestosas que poderá cear este Natal no Vila Foz

Nick Bayntun

Hotel The Yeatman

Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia
Reservas: events@theyeatman.com; 220133135 ou 220133100
Preço: ceia 175€/pessoa; almoço 105€ (ambos com seleção de vinhos incluída)

A celebrar uma década de vida, o hotel The Yeatman já dispensa apresentações, incluindo no que toca à sua gastronomia. O restaurante acumula duas estrelas Michelin e continua a ser comandado pelo chef Ricardo Costa. Este ano a ceia de Natal será servida na sala de eventos, onde estará assegurado o distanciamento social exigido e arranca pelas 19h30. Após uma seleção de nove aperitivos do chef, exemplo do frango com piri piri ou do pastel de bacalhau com queijo da serra, o menu conta com combinações improváveis, como vieiras com aipo e champagne, polvo com enguia fumada, bacalhau com couve flor e couscous ou veado com castanhas, cogumelos e beterraba. No reino dos doces, não faltarão as clássicas rabanadas, filhoses, trouxas de ovos e broas de mel.

No dia seguinte, ao almoço, a mesma sala transforma-se num buffet a partir das 13h, onde as entradas vão das guiozas de atum com molho de soja ao bao de caranguejo, passando pela terrina de foie gras caseira. Nos pratos quentes, além da tradicional roupa velha de bacalhau e do cabrito de leite assado, há ramen, tofu com tikka masala e coentros, robalo com molho à bulhão pato ou galo capão assado e recheado com sultanas, castanhas e vinho do Porto.

Nas sobremesas natalícias, os sonhos são uma tradição

Jaime Neto

Blind

Rua de Entreparedes 42, Porto
Reservas: 226 001 580
Preço: 85€ por pessoa (harmonização vínica incluída)

Inaugurado no início de 2020, o Blind gastrobar, restaurante do Torel Palace, é inspirado no “Ensaio Sobre a Cegueira”, obra de José Saramago, e convida a apurar todos os sentidos durante a refeição, exceto a visão. Sim, aqui come-se às escuras, mas descanse que a proposta gastronómica está profundamente enraizada nas memórias do chef Vítor Matos, detentor de uma estrela Michelin e conhecido por utilizar ingredientes portugueses com uma forte conexão internacional, sendo também influenciado pela cozinha mediterrânica.

A consoada no Blind tem direito a um menu de degustação que inaugura com gamba rosa do Algarve e passa pelo polvo da nossa costa, bacalhau da Islândia e polarda campestre. O tradicional buffet de sobremesas natalícias fecha a noite e prepara o estômago para o dia seguinte. No dia de Natal, o Blind apresenta-se ao almoço com trufa de bacalhau, alheira de Vinhais crocante, terrina de cabrito da Beira Alta e robalo do Atlântico.

No Blind, o chef Vítor Matos preparou um menu natalício para provar de olhos fechados

Luis Ferraz

WOW

Rua do Choupelo 39, Vila Nova de Gaia
Reservas: 220 121 200
Preço: ceia 35€, almoço 55€ (ambos sem bebidas incluídas)

Abriu portas em pleno verão, com uma vista fotogénica sobre o rio Douro, e, de facto, não desiludiu. O World of Wine é um verdadeiro quarteirão de experiências para miúdos e graúdos, entre lojas, museus e uma agenda cultural recheada de workshops, concertos e vídeo mapping, há também muito para comer. O espaço tem 9 restaurantes com conceitos diferentes e em dois deles vai poder jantar na noite mais mágica do ano. O Golden Catch, especialista em peixe, terá como entrada salmão, wasabi, abacate e caviar, um prato de bacalhau, grão de bico e legumes. Já no Root & Wine, pensado para vegetarianos, a consoada inclui uma entrada que combina beterraba, avelãs, framboesas e molho tzatziki, um prato que reinventa o famoso bife “Wellington”, mas com legumes, e uma sobremesa.

Para o almoço do dia 25, o restaurante 1828, conhecido pelo fine dining, sugere uma refeição requintada, composta por uma entrada de carabineiro ao alho com chili e gengibre, um prato de bacalhau com favas e chouriço, ovo de codorniz e molho de coentros e outro de borrego, cogumelos, foie gras, puré de aipo e jus de hortelã. A sobremesa é feita a partir do chocolate Vinte Vinte, marca desenvolvida na casa no WOW. Também o restaurante VP, mais virado para a cozinha tradicional portuguesa, estará aberto no dia de Natal, tanto ao almoço como ao jantar, com uma proposta pensada para toda a família, que inclui uma refeição e a entrada num museu à escolha. Alheira de Mirandela, farrapo velho, leitão e sobremesas como arroz doce, leite creme e doce de ovos são alguns exemplos do que provar.

O bacalhau é rei e senhor nesta quadra festiva e no WOW vai poder experimentá-lo com grão de bico e legumes

Penha Longa Resort

Estrada da Lagoa Azul Linhó, Sintra
Reservas: 918 010 680
Preço: menus entre 39€ e 52€ por pessoa (sem bebidas incluídas)

O serviço e gastronomia de luxo do Penha Longa Resort neste Natal vai até casa dos clientes com dois menus para a época festiva, disponíveis até ao dia de Reis, que incluem pratos de carne e de peixe como a bochecha de novilho a baixa temperatura com creme de batata trufado e cogumelos salteados; ou o bacalhau confitado, puré de grão com tomate, coentros e feijão verde salteado. Para finalizar, as sobremesas contam com bolo de cenoura, nozes e ganache de chocolate, não esquecendo o mini Bolo Rei. Os menus estão disponíveis para take-away e para entregas ao domicílio em Sintra, Cascais, Estoril e Lisboa, de forma a ter à mesa os sabores deste resort de luxo. Os pedidos devem ser feitos com 48h de antecedência.

Para quem pretende passar o Natal fora mas ainda no universo Penha Longa, na noite de dia 24 o Mercatto dispõe de uma carta especial de seis pratos, composto por clássicos do restaurante de raiz italiana com um toque mais adequado à quadra. O jantar tem um custo de 55 euros e não inclui bebidas. No almoço de Natal, no dia 25, há duas opções de buffet, uma no Mercatto e outra no Basque pelo chef premiado com seis Estrelas Michelin Eneko Atxa. Ambos têm um custo de 65 euros por pessoa e não incluem bebidas.

Para quem não optar pelo serviço take-away, mas quiser passar o Natal no universo Penha Longa, há uma carta especial no Mercatto

Martinhal Family Resort

Rua do Clube 2, Cascais
Reservas: 211 149 900
Preço: variável

Para uma consoada celebrada em casa, mas com os luxos gastronómicos de um hotel de 5 estrelas, o Martinhal Lisbon Cascais Family Resort leva uma panóplia de pratos e sobremesas a casa dos seus clientes nos concelhos de Lisboa e Cascais. No menu concebido para home delivery e take-away, não faltam doces e salgados que fogem aos clássicos desta época, inspirados nas tradições de diferentes pontos do mundo.

Camarão, com alecrim e alface, salada de ovas de bacalhau e caranguejo com estragão e limão compõem as entradas. Nos pratos principais, o tradicional peru é assado com mel de laranja e recheio de castanhas. Da carta não consta o bacalhau, mas pode aquecer a barriga com a perna de cordeiro assada com hortelã e tomilho, porto e madeira jus. Também na mesa não podiam faltar os doces, que aqui adotam uma postura mais arrojada, com a mousse de cereja com chocolate preto, pudim de Natal com molho de conhaque ou ainda um pudim de pão e manteiga. As encomendas devem ser feitas até segunda-feira, dia 21 de dezembro, às 18h.

No Martinhal Family Resort, o peru é assado com mel de laranja e recheio de castanhas

Fortaleza do Guincho

Estrada do Guincho 2413, Cascais
Reservas: 214 870 491
Preço: ceia e almoço 105€ por pessoa (harmonização vínica por mais 45€)

A pensar em quem não dispensa a tradicional doçaria da época, a Fortaleza do Guincho fez nascer o Guincho to Go: um serviço de take away e delivery com as melhores iguarias da equipa de pastelaria liderada pelo Chef Gil Fernandes. Bolo Rainha, empadas natalícias, três variedades de bolachas caseiras ou bolo de mel e frutos secos são algumas das novidades disponíveis. As entregas ao domicílio estão disponíveis no concelho de Cascais e as encomendas devem ser feitas com 24h de antecedência.

Já com uma filosofia assumidamente assente nas melhores práticas da alta cozinha, afinal de contas não existem assim tantos a conseguir manter uma Estrela Michelin durante quase 20 anos consecutivos, as propostas de Natal do restaurante Fortaleza do Guincho revelam uma enorme inspiração no Atlântico. O menu de consoada é composto pelo clássico caldo do mar, robalo de anzol, grão de bico e coentros; lombo de novilho com trufa e cogumelos silvestres; e uma sobremesa de framboesa, líchia e basmati. No dia 25, o almoço passa por uma entrada de camarão vermelho, nabos, tangerina e gamba fermentada; um prato de pargo com cereais biológicos e funcho selvagem; e outro de cabrito, acompanhado de castanha e cogumelos silvestres. A rematar conte com tarte de abóbora, queijo cabra e rum velho.

No Fortaleza do Guincho, o robalo de anzol, acompanhado de grão de bico e coentros, é o prato de eleição

Corinthia Lisbon

Av. Columbano Bordalo Pinheiro 105, Lisboa
Reservas: 217 236 313
Preço: ceia 75€, almoço 65€ (ambos com bebidas incluídas)

Inaugurado em 2018, o Erva é um dos espaços de restauração do Hotel Corinthia na zona de Sete Rios, em Lisboa, que lhe oferece a possibilidade de desfrutar da ceia e almoço de Natal em ambientes diferentes. Se preferir ficar por casa e não ter trabalho, o Corinthia Lisbon dispõem dos serviços take-away e delivery, podendo optar pela sapateira recheada, pelo lombo de bacalhau sobre chalotas, vinho do porto e crosta de broa, ou pelo polvo em cama de grelos. Esta experiência gastronómica pode ser elevada com o serviço de catering “O Chef em sua Casa”, a partir de 140 euros. Como o nome indica, o chef e um ou mais empregados de mesa deslocam-se a sua casa para preparar a refeição e o serviço. A marcação deverá ser feita com uma antecedência mínima de 48 horas.

Caso opte por passar a festividade no hotel, o Erva apresenta um jantar de consoada que inaugura com creme de marisco e bivalves, seguido de um prato de bacalhau com creme de milho, migas de grelos e broa, e outro de costela de novilho e pá de cordeiro no forno a lenha. Os doces típicos de natal, como rabanadas, sonhos, Bolo Rei e pudim de ovos, fecham a refeição. Já o almoço de dia 25, é composto por uma variedade de entradas, desde empadinhas de caça a sonhos de bacalhau; um prato de polvo grelhado acompanhado de couve-romanesca, puré de batata e maçã com splash de beterraba; e outro prato de borrego com crosta de avelã, mostarda e coentros, acompanhado de acelga grelhada e puré de batata doce. Para finalizar as opções de sobremesa passam pelas rabanadas com vinho do Porto, sonhos de abóbora, aletria e leite creme.

Caso opte por passar a festividade no Corinthia Lisbon, o Erva dispõe de um jantar de consoada e de um almoço de natal

Divulgação

Lisbon Marriott Hotel

Av. dos Combatentes 45, Lisboa
Reservas: 217 235 400
Preço: variável

No hotel ou em casa, o Lisbon Marriott Hotel acredita que o Natal pode ser celebrado com segurança e conforto. A escolha é sua, mas a unidade hoteleira no coração de Lisboa preparou vários menus tradicionais. Para quem não dispensa a lareira de casa, o Marriott disponibilizou um serviço de take-away e entregas em casa. O menu especial conta com peru, leitão ou cabrito assado, ganso e pato. A acompanhar, arroz no forno com frutos secos, batata assada com alho e alecrim, legumes assados com tomilho, esparregado com espinafres e dumplings ou couve roxa. Para adoçar a refeição finalize com um Bundt Cake de Laranja e Toffee.

No caso de preferir passar a consoada no restaurante CITRUS, o prato de bacalhau não vai faltar, que é gratinado com gambas e espinafres. Para quem apreciar carne assada, conte com peito de peru recheado com espinafres e alheira. Termine com um duo natalício à sobremesa, composto por cheesecake de abóbora e pêra em calda de vinho do Porto. No almoço de Natal, há bacalhau lascado com broa de milho ou cabrito assado, ou cabrito assado com batata, legumes salteados e arroz de miudezas. Se simpatizar com uma opção vegetal, há creme de ervilhas com hortelã e queijo creme, um empadão de batata-doce com castanhas e vegetais e um red velvet de beterraba.

A tradição do peru assado mantém-se no Lisbon Marriott Hotel

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