É já no início de setembro que terá lugar, em Cascais, na FIARTIL, a 5ª edição do Festival Chefs on Fire. De 8 a 10 de setembro, será aqui que se dará o encontro perfeito entre comida, de provar e chorar por mais, e o whiskey perfeito para celebrar o momento: Jameson Black Barrel.

É caso para dizer que On Fire é a escolha perfeita de palavras para descrever estes três dias, uma vez que esta é a bebida que melhor incorpora este elemento no seu sabor. Não está a perceber como? Nós explicamos. Toda a comida presente no festival será feita recorrendo ao elemento do fogo, da mesma forma que Jameson Black Barrel é feito através de um processo de dupla tosta – envelhecido em barricas duplamente tostadas -, com ricas notas de caramelo e carvalho tostado.

Aqui, as chamas ganham um lugar de destaque, fazendo parte de toda a trajetória – do whiskey e do próprio festival -, desde a criação do sabor, até à própria confeção artística dos pratos cozinhados pelos aclamados chefes.

Whiskey e comida: a sinergia perfeita

De forma a enriquecer toda a experiência, tornando-a uma experiência sobre elementos, mas também sobre sentidos, foi criada uma carta de cocktails exclusiva para estes três dias.

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A premissa é simples: celebrar o sabor, criado de forma a complementar a variedade de pratos apresentada.

É aquele tipo de pessoa que prefere os pratos de peixe acima de tudo? Então saiba que Jameson Black Barrel Sour é a escolha ideal para harmonizar com este tipo de pratos, pela sua combinação entre o doce e amargo provenientes do xarope de açúcar, sumo de limão natural e clara de Ovo.

Jameson Black Barrel Sour

Se, por outro lado, o que realmente o satisfaz são as combinações dos pratos de carne, então a escolha acertada será Jameson Black Barrel Irish Paloma. Um cocktail refrescante com predominância do sabor da toranja na sua conceção.

Jameson Black Barrel Irish Paloma

Não é apreciador de carne, nem de peixe? Fique a saber que, se a sua escolha recai sobre os pratos vegetarianos, também existe uma opção para si e é Jameson Black Barrel Apple Highball, numa combinação perfeita entre maçã verde, sumo de lima e Ginger Beer. De ficar com água na boca, certo? Ou melhor, com as papilas gustativas em chamas!

Jameson Black Barrel Apple Highball

E porque tudo foi pensado ao pormenor, sem esquecer os mais gulosos, as sobremesas são uma parte da refeição que não terá de saltar, podendo acompanhá-las com Jameson Black Barrel Smoked Old Fashioned.

Jameson Black Barrel Smoked Old Fashioned

Seja qual for a sua escolha de eleição, a certeza é apenas uma: esta será uma experiência da qual não se irá esquecer tão cedo, colocando todos os seus sentidos em alerta. É caso para dizer que poderá colocar as mãos no fogo de como não se irá arrepender!

Depois da degustação, o Festival

Ao longo dos três dias de festival, será ainda possível contar com a presença de chefs e artistas que prometem tornar esta experiência inesquecível. Nomes como Alexandre Silva, Bruno Caseiro e Vítor Adão, responsáveis pela liderança da criação de pratos de carne; e João Magalhães e Tiago Penão, responsáveis pelas opções de peixe, são alguns dos chefs presentes no primeiro dia. Quanto aos pratos vegetarianos, ficarão a cargo do chef David Jesus e as sobremesas passarão pelas mãos de Andreia Moutinho. E porque não há festival sem uma boa música, será ao som de D’Alva, Moullinex △ GPU Panic, Velhote do Carmo e Pedro Mafama que o dia 8 terminará em beleza.

Nos últimos dois dias, os pratos de carne estarão a cargo de Gil Fernandes, André Magalhães e Hugo Candeias – no 2º dia -, e António Loureiro, Carlos Teixeira e Marlene Vieira – no 3º. Já o peixe, será confecionado por Marta Figueiredo, Ricardo Ferreira, Paulo Alves e Vasco Coelho Santos. João Sá, Tiago Feio, Diogo Formiga e António Galapito trarão a sua visão sobre os pratos vegetarianos e as sobremesas serão da responsabilidade dos chefs Fábio Quiraz e Natalie Castro, no 2º e 3º dia, respetivamente. Quanto à música, saiba que serão as vozes de A Garota Não, Cláudia Pascoal, Tiago Bettencourt, Mirror People, Nena, Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel e Deixem o Pimba em Paz a embelezar estas duas noites de setembro.

Porque o objetivo do Festival é inovar a cada edição, esta que se avizinha não é exceção, trazendo a novidade do Palco Espanha. Esta é uma surpresa que vem concretizar o desejo de internacionalização e que terá a sua estreia no dia 8 com a Chef Begoña Rodrigo, proprietária e Chef executiva do restaurante La Salita – dono de 1 estrela Michelin. Begoña Rodrigo foi, ainda, eleita Chef do Ano em 2014 e vencedora da primeira edição do programa Top Chef em Espanha.

O chef Rafa Zafra, Chef executivo do Heart Ibiza (com 1 sol no Guia Repsol) e líder dos projetos “Estimar em Barcelona” e Madrid e “Casa Jondal” em Ibizaserá, será o nome que marca presença no segundo dia, seguindo-se pela dupla dos Chefs Rafael Panatieri e Jorge Sastre do restaurante Brabo – um santuário do fogo -, e da Sartoria Panatieri, premiada no 50 Top Pizza em 2023 como a melhor pizza da Europa.

Se ainda restavam dúvidas, nos dias 8, 9 e 10 de setembro todos os caminhos vão dar à FIARTIL. Numa fusão perfeita entre a culinária, o whiskey e, claro, o fogo, esta será a experiência que o deixará On Fire! Pronto para colocar os seus sentidos à prova?