Bastardo
Rua da Betesga, 3 (Rossio), Lisboa. 21 324 0993. www.restaurantebastardo.com
Já é tradição: no Bastardo, o restaurante do Internacional Design Hotel, no Rossio, esta data nunca passa sem a devida pompa e circunstância. Este ano, e com um novo chefe aos comandos, David Jesus, a celebração prolonga-se de 14 a 17 de fevereiro sob o mote quatro dias de juras de amor. Com ou sem juras, não é nada má ideia: permite distribuir prolonga-se o frenesim romântico por aquelas bandas. Assim, durante esses 4 dias estará disponível um menu de seis atos, com designações sugestivas, retiradas de filmes ou músicas. Se “You had me at hello” (Jerry Maguire) é a bebida de boas vindas, uma flute de espumante rosé com morango, já “Nobody Puts Baby in the Corner” (Dirty Dancing) designa um dashi de pato e algas. E sim, também há “Sweets for my Sweet” (sortido de sobremesas) e “Sugar for my Honey” (café e petit fours). E de seguida, como no clássico dos The Drifters. O menu custa 65€ por casal ou €185, se incluir noite em quarto duplo, com direito a espumante, chocolates e late check out.
Ânfora
Hotel NAU Palácio do Governador, Rua Bartolomeu Dias (Belém). 21 300 7009. www.palaciogovernador.com
Os responsáveis prometem que este jantar é “um convite ao pecado”, seja lá o que isso for. Mas talvez o São Valentim, pese o estatuto eclesiástico, não se aborreça com isso. Entre nós, que ninguém nos lê, fica uma promessa: não faremos julgamentos, se for para pecar que se peque à vontade, porque o que interessa mesmo, neste caso, é o cenário — e o Ânfora é acolhedor q.b — e a comida, que fica a cargo de André Lança Cordeiro. O menu de São Valentim (140€/casal), que será servido em exclusivo nesta data, inclui produtos como lavagante da costa, foie gras, peixe galo ou pato biológico. Ou seja, a influência francesa na cozinha do chefe é evidente, o que numa data como esta só pode ser um trunfo: se a língua inglesa nunca atraiçoa ninguém, a francesa é indicada para o romance, como evidenciado no seminal “Lady Marmalade”: “Voulez-vous coucher avec moi (ce soir)?”
Loco
Rua dos Navegantes, 53B (Estrela), Lisboa. 21 395 1861. www.loco.pt
Não deverá ser fácil marcar mesa, porque desde que a estrela Michelin chegou ao Loco, em novembro passado, que o telefone da casa tem tocado quase ininterruptamente. Mas vale a pena tentar: em Lisboa, dificilmente se consegue uma melhor experiência gastronómica, na verdadeira aceção da palavra experiência do que na casa do chefe Alexandre Silva. Por isso, e sendo esta uma ocasião em que muitos procuram impressionar a cara-metade, eis uma opção a ter muito em conta, ainda que possa, para alguns casais, não ser a opção mais em conta. A saber: não se escolhe à carta, há apenas dois menus de degustação disponíveis (de 14 e 18 pratos/momentos, entre 70 e 85€, bebidas à parte) e as mesas mais apelativas ao romance são as que ficam junto à enorme parede envidraçada de onde se consegue ver a cúpula da vizinha Basílica da Estrela.
Panorama
Hotel Sheraton, Rua Latino Coelho, 1 (Picoas). 21 312 0000. www.panorama-restaurante.com
Apostar numa vista arrebatadora nunca é má política. Seja em dia de São Valentim, Martinho, Nicolau ou Nunca à Tarde. Ora no campeonato dos restaurantes com vistas arrebatadoras quem arrebata a sério é o Panorama, no topo do Sheraton Lisboa. Do chamado Eixo Central até ao Tejo, mais Lisboa houvesse, mais Lisboa se veria. Entre 14 e 19 deste mês há um menu especial para quem quiser desfrutar do cenário a dois. O menu de autoria do chefe Miguel Paulino custa 98€, com direito a uma seleção de vinhos e café ou chá. Inclui duas entradas, prato de peixe, de carne e duas sobremesas. Dois exemplos de pratos propostos: carpaccio de vieira e gengibre com semi-frio de lima e limão, água de ervilha e menta, chips de pera rocha (entrada) e bicuda, carabineiro, salada quente de cogumelos selvagens e brotos, puré de salsa e rúcula (prato de peixe).
Feitoria
Altis Belém Hotel & SPA, Doca do Bom Sucesso (Belém). 21 0400 200/203. www.restaurantefeitoria.com
Eleito recentemente o melhor restaurante português de 2016 numa votação promovida pelo blogue Mesa Marcada, o Feitoria — que reabriu há uns dias, e com novidades, depois de uma pausa invernal — também não vai deixar passar o Dia dos Namorados em branco. Ó se não vai. A celebração vai fazer-se com um menu de 11 momentos criado pelo chefe João Rodrigues (que ganhou o prémio de Melhor Chefe na mesma votação), que inclui alguns dos pratos mais emblemáticos do restaurante, caso, por exemplo, do Carabineiro do Algarve . Custa 150€ por pessoa com um extra de 25€ para quem pretender o suplemento de vinhos.
The Old House
Rua da Pimenta, 9 (Parque das Nações). 96 932 2771. www.theoldhouseportugal.pt
E porque não fazer como os champôs e aplicar a máxima dois em um à data, juntando duas celebrações numa refeição? É que o Ano Novo Chinês acaba de começar — é do Galo, já agora — e o The Old House é um dos melhores representantes lisboetas da gastronomia chinesa, ainda que concentrado, sobretudo,na região de Sichuan. Acontece, porém, que a comida de Sichuan é picante, e não é pouco, logo promove a dilatação dos vasos sanguíneos e aumenta o ritmo cardíaco. Tudo coisas boas para a folia. Mais, no primeiro piso do restaurante há mesas para dois com privacidade extra, como as da fotografia abaixo. O menu especial de dia 14 vale 30€ por pessoa, com oferta de uma rosa, e inclui a gyoza da casa, sopa de galinha com cogumelos, bambu temperado com chouriço à moda de Sichuan, gambas com amendoins, costeleta de borrego, lago do cisne e fruta. As bebidas são à parte.
Midori
Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Sintra. 21 924 9011. www.penhalonga.com
No Penha Longa Resort, não faltam opções para celebrar esta data — da cozinha Michelin do LAB às criações nipónicas do Midori. Centremo-nos neste último, onde se servirá um menu degustação (67€/pessoa, sem bebidas) com seis momentos. Destaque para o nigiri de lula grelhada com manteiga de alho, citrinos e malagueta com batata crocante e para o katsudon de pintada com yuzu e gema confitada a baixa temperatura. Depois da refeição — e se tudo correr bem — há possibilidade de seguir para um dos luxuosos quartos do hotel (a partir de 200€/noite). A reserva num dos restaurantes do resort dá direito a upgrade na categoria do quarto e a late check-out (até às 13h).
Raiz
Largo dos Lóios 8/10, Porto (Baixa). 22 201 0940. www.raiz.com.pt/
Três andares — o do topo com a vista ideal para a Torre dos Clérigos –, ambiente meia luz, os barcos Rabelos e o Douro pintados nas paredes, uma vela em cada mesa. No Raiz, a envolvente discreta, despretensiosa e algo romântica impera todo o ano. Talvez por isso, os proprietários tenham decidido não ter um menu especial de Dia dos Namorados. A escolha é à carta, e é lá que está o queijo de cabra caramelizado com vinho do Porto, o laminado de Barrosã com molho de Vinho do Porto, o tiramisú de frutos vermelhos, o pudim de batata doce e muito, muito mais. O preço médio ronda os 25/30€ por pessoa.
Casa de Chá da Boa Nova
Avenida da Liberdade, Leça da Palmeira (junto ao farol). 22 994 0066. ruipaula.com
A Estrela Michelin recentemente atribuída só vem confirmar o que os clientes já sabem: quem procura uma refeição inesquecível, a certa altura terá de incluir no roteiro a Casa de Chá da Boa Nova. Não é só pelo facto de o edifício, projetado por Siza Vieira, ser monumento nacional. Nem pela proximidade do mar. É a cozinha do chefe Rui Paula estrela principal. Para o dia que, para muitos, é o mais romântico do ano, o anfitrião preparou, por exemplo, crème brulée de ouriço do mar, ostra com gelado de ostra e caviar, mão de vaca e bacalhau, rodovalho com caril e coco, sopa asiática. Ao todo são nove momentos, com direito a harmonização de vinhos. Para garantir um lugar é preciso levar 160€ no bolso por pessoa.
Praia da Luz
Avenida do Brasil, Porto (Praia da Luz). 93 617 3234. www.facebook.com/Praia-da-Luz-Porto
A esplanada e bar da Praia da Luz podia ter ficado de papo para o ar, confiante de que a localização em frente ao mar é garantia de sucesso. Mas, no ano passado, preferiu apostar num restaurante com conceito, que contou com a ajuda do chefe Luís Américo. Este será o primeiro 14 de fevereiro do restaurante da Praia da Luz e a opção foi trabalhar à carta, sem menu pré-definido para a oasião. Os casais terão à disposição criações como ceviche de garoupa com batata doce e milho frito, tataki de salmão ligeiramente curado e fumado sobre alga wakame marinada, creme aveludado com cogumelos e castanhas, vieiras gelhadas (com favas, barriga fumada e puré negro de cebola caramelizada), cataplana de peixes e mariscos e tomahawk na brasa.
Nas sobremesas, a banana caramelizada com gelado de caramelo salgado, chocolate e crumble de avelã promete ter saída, assim como o cheesecake de chá verde, maltesers, mousse de lima e côco. O bolo ensopado de laranja, creme de laranja, ovos moles e massa folhada com canela também merecerá algum do (muito) amor que vai andar no ar. O preço médio ronda os 30€ a 45€ por refeição. Se a pressão de fazer escolhas não agrada, no andar debaixo, na esplanada, haverá um menu de São Valentim pré-definido.
The Yeatman
Rua do Choupelo, 88, Vila Nova de Gaia. 22 013 3100. www.the-yeatman-hotel.com/
A pensar nos casais apaixonados, o The Yeatman propõe uma estadia e/ou “um inesquecível jantar” com um menu do chefe Ricardo Costa que, em novembro, conquistou a segunda estrela Michelin. Tanto o restaurante gastronómico (200€/pessoa) como o The Orangerie (120€/pessoa) mantêm, ainda, o suspnse quanto ao menu. Sabe-se, porém, que as velas se acenderão pelas 19h30, que os convidados serão recebidos com um welcome drink, e que ambas as refeições terão direito a harmonização com uma cuidada seleção de vinhos, ou não fosse este num hotel vínico. A noite romântica inclui reserva em quarto superior ou suite com varanda e vistas panorâmicas sobre o Douro e o Centro Histórico do Porto, uma surpresa no quarto à chegada, pequeno-almoço buffet e, claro, acesso à piscina, com possibilidade de check out tardio. Para a estadia, os preços começam nos 305€.
Romando Privé
Rua da Fonte, 221 Areia-Árvore, Vila do Conde. 912302220. facebook.com/ROMANDOPRIVE
Desde agosto de 2015 que este restaurante, dedicado à gastronomia asiática e de fusão, vai somando elogios. As portas só se abrem ao jantar, o ambiente é requintado e intimista e, na noite de São Valentim, os olhares vão dividir-se entre a cara metade e a apresentação cuidada dos pratos. O menu fixo começa com entradas de ceviche de robalo e chalota, uma tempura de camarão e amêndoa e tacos de wagyu. O primeiro prato vai fazer felizes os amantes de sushi e sashimi, o segundo é um esparguete japonês com camarão tigre. Para adocicar o paladar, um red velvet cheesecake. O jantar custa 60€ por pessoa, inclui vinhos e uma flute de Moet & Chandon Rosé.
Restaurante Palco
Rua Sá da Bandeira, 84, Porto. 22 040 9620. hotelteatro.pt/restaurante-palco/
O restaurante do Hotel Teatro convida os casais a assistirem à peça mais romântica que poderiam ver no dia 14 de fevereiro. A sua. Cada casal será o protagonista de uma noite que começa às 20h30 com um tártaro de carabineiro e bergamota. Agarrados que estamos a este primeiro ato, segue-se uma sanduíche de leitão e alho fermentado. De volta ao mar, com um lavagante avelã e bergamota, seguido de um robalo, consomé de algas e bivalve, até que, por fim, sobe ao palco um lombo de vaca maturada, raíz de cerefólio e cantarelos. Para sobremesa, laranja e cenoura em diferentes texturas e, claro, uma sobremesa de chocolate com maracujá, a fruta da paixão. Assistir este espetáculo custa 90€, valor que inclui as harmonizações de vinhos.
Sea Life
Primeira Rua Particular do Castelo do Queijo, Porto. 22 619 04 00. www2.visitsealife.com/porto/
Por uma noite, o Sea Life transforma-se num dos restaurantes com as melhores vistas da cidade. Entre garfadas, tartarugas, raias e tubarões, naturalmente que, neste aquário, os peixes e moluscos não são para comer, mas sim para apreciar. Os felizardos que conseguirem uma das 37 mesas disponíveis serão recebidos com um Porto d’Honra e um espetáculo de fogo. Segue-se o menu de jantar, onde o peixe não entra: entre as propostas contam-se um crocante de vitela confitada com uvas passas e foie gras acompanhado com ragu de couve portuguesa e cogumelos silvestres a finalizar com puré de azeite e brick de pancetta, ou uma bolsa crocante de espargos trigueiros e pleurothus confitados ladeado com puré de azeite virgem e coli de pimentos assados. Nas sobremesas, há que optar pelo pudim abade de priscos em leite de carpaccio de citrinos e physalis e telha de amêndoa, ou pelo sorbet de frutos do bosque com minestrone de frutos amarelos e gelatina de laranja.
As bebidas estão incluídas, assim como um momento musical ao vivo de André Carneiro, músico portuense que participou no concurso televisivo “The Voice”. Para quem se quiser aventurar ainda mais, o pacote VIP do SEA LIFE Porto oferece uma localização reservada para apenas cinco mesas junto ao tanque oceânico, com “muitas ofertas especiais reservadas para os enamorados”, prometem. O preço por pessoa é de 59€, ou 75€ no caso das mesas VIP.
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