O vinho tinto não é todo igual. As características desta bebida — que é de um modo geral produzida através do processo de fermentação do sumo da uva — variam consoante vários fatores, como as castas utilizadas, o solo em que as uvas são cultivadas, momento da colheita e até técnicas de produção. E se o seu sabor e aroma podem ser tão variados, é natural que alguns vinhos tintos combinem melhor com alguns pratos do que com outros. Fique a saber mais sobre esta bebida.

Como é produzido o vinho tinto

Das vinhas até à mesa, o vinho tinto passa por vários processos. O primeiro é a vindima, que consiste na apanha da uva quando está no ponto certo. Esta é depois transportada para a adega – com cuidado para manter a sua integridade e evitar a fermentação precoce -, onde pode passar por várias etapas, entre as quais a fermentação (feita por leveduras que transformam em álcool os açúcares naturalmente presentes na fruta), a prensagem (quando os bagos são esmagados), a remontagem (quando o mosto é misturado com as partes sólidas da uva, como as grainhas, ganhando assim o vinho a sua cor), o envelhecimento em barricas, passagem de uma cuba para outra (processo que permite, por exemplo, eliminar borras), engarrafamento e rotulagem. É verdade: como pode ver, até chegar ao nosso copo, o vinho tinto passa por um extenso e controlado processo.

Conhecer as castas

Nem todas as uvas são as mais indicadas para fazer vinho. As que são usadas na produção desta bebida são pequenas, de pele grossa, contêm sementes e são doces. A nível mundial, somam-se mais de 1300 variedades de uva para vinho. Já Portugal conta com quase 300 castas autóctones. O vinho tinto é produzido, claro está, com uvas tintas ou tintureiras, que são uvas em que também a sua polpa tem pigmentos. Algumas castas de vinho tinto utilizadas em Portugal (tanto autóctones como internacionais):

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Conheça as castas

Mostrar Esconder
  • Alfrocheiro;
  • Alicante Bouschet;
  • Aragonês;
  • Baga;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Castelão;
  • Cinsault;
  • Jaen;
  • Moreto;
  • Nebbiolo;
  • Padeiro;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot Noir;
  • Rufete;
  • Sangiovese;
  • Syrah;
  • Tinta Barroca;
  • Tinta Caiada;
  • Tinto Cão;
  • Touriga Franca;
  • Touriga Nacional;
  • Trincadeira;
  • Vinhão.

Sobretudo para quem é entendido de vinho, conhecer a casta pode ajudar a perceber algumas características da bebida, como, por exemplo, se tem um sabor mais ou menos intenso. Mas atenção: não é apenas o tipo de uva utilizado que influencia o sabor, aroma e outras características do vinho. Outros fatores – como o solo, localização, altitude, clima, processos utilizados e anos da colheita – também têm o seu papel.

Sabe de onde vem o seu vinho tinto?

A tradição do vinho percorre Portugal de norte a sul e, por isso, podemos encontrar vinho tinto proveniente um pouco de todo o território nacional. A garrafeira da Mercadona é prova disso, com uma grande panóplia de produtores portugueses, todos de grande qualidade. Fique a conhecer, por região, os produtores que abastecem as prateleiras de vinho tinto destes supermercados:

Conheça os produtores

Mostrar Esconder
  • Vinho Verde: Adega Cooperativa de Ponte de Lima;
  • Douro: Adega Cooperativa Vila Real e Quinta do Crasto;
  • Dão: Sociedade Agrícola Boas Quintas e Adega Cooperativa de Salgueiros;
  • Tejo: Adega Terreiro;
  • Lisboa: Goanvi Bottling, Lad;
  • Setúbal: AC Palmela e José Maria da Fonseca Vinhos;
  • Alentejo: Casa Relvas, Sovibor, Casa Santos Lima, Carmim e Adega Cooperativa de Redondo.

Para cada prato, um vinho tinto

Muitas boas memórias são criadas à volta de uma mesa: seja o jantar de todos os dias em família, o almoço ao domingo em casa dos pais ou dos avós ou até o lanche ajantarado à base de petiscos com os amigos do costume. Cada refeição é uma refeição e combiná-la com a bebida certa pode elevar toda a experiência. Sabemos que os vinhos não são todos iguais e, portanto, alguns combinam melhor com determinados menus. Tome nota das melhores combinações a fazer com alguns vinhos tintos de marca própria Mercadona.

infografia tinto

Não se esqueça: guarde esta cábula e, quando precisar de escolher um vinho à medida do seu menu, consulte-a para facilitar a escolha. Além disso, os vinhos à venda na garrafeira da Mercadona contêm no rótulo todas as informações de que vai precisar para fazer uma boa opção.

Visite a Garrafeira Mercadona no Observador, e fique a saber mais para escolher melhor.