Os vinhos rosés estão em alta. Marcam presença em festas e jantares, brilham ao acompanhar sabores fortes e exóticos e encantam com a sua acidez fresca e tonalidades que vão de um rosa muito pálido ao salmão.

Produção muito especial

Existem vários métodos de produção de rosé. O mais utilizado em Portugal é o de Prensagem, no qual as uvas tintas são esmagadas e depois são prensadas rápida e delicadamente.

A Sangria, por sua vez, é um subproduto da produção de um tinto, no qual as películas ficam em contacto com o líquido durante um período curto (entre 6 e 48 horas) conforme a cor que se quer obter, e são depois retiradas. Também se chama de Bica Aberta.

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Outro método chama-se Corte. Aqui, mistura-se vinho tinto e branco já vinificados. É um processo que pode comprometer a qualidade final do vinho rosé e por isso é pouco utilizado no nosso país.

Por fim, existe o processo de Mistura. As uvas brancas e tintas fermentam em conjunto. É, também, um método pouco utilizado pois o controlo do produto final apresenta sérias dificuldades.

Um vinho peculiar e versátil

Por definição, um vinho rosé é ligeiramente ácido, tem baixo teor alcoólico e o seu corpo é leve. Estas características fazem dele o melhor companheiro dos dias mais quentes e das comidas mais exóticas e bem temperadas.

Serve-se sempre fresco, entre os 8º e os 12º C e a melhor forma de o harmonizar é escolher os mais leves para acompanhar churrascos e pratos mais condimentados, como os de caril ou a slow food, e as versões mais encorpadas para as refeições mais frescas como as saladas, o sushi ou o marisco ao natural. Dizem os entendidos que não há melhor vinho para a comida chinesa do que um rosé. Ao ser tão versátil, este vinho dá-nos liberdade e, ao mesmo, exige que saibamos escolher. A boa notícia é que isso é muito fácil na garrafeira da Mercadona. Ali encontramos uma seleção de vinhos de qualidade, apresentada segundo variedades (Brancos, Tintos, Verdes e Rosés) e, dentro destas, organizada por regiões. Todos os vinhos são produzidos por fornecedores cujo prestígio é inquestionável e se inserem no Modelo de Qualidade Total da Mercadona.

MERCADONA ROSE

Harmonia em tons de rosa

No que toca aos rosés, destacamos três vinhos, cada um de uma das principais regiões nacionais e que pode escolher de acordo com os seus pratos preferidos.

Começando mais a norte, o Castelo de Moinhos é um vinho rosé, com assinatura da Adega Cooperativa de Ponte de Lima. Na sua composição são utilizadas três castas: Vinhão, Espadeiro e Borracal. É um vinho de cor salmão, fresco e de sabor delicado ligeiramente doce com aroma a frutos silvestres e vermelhos. Muito versátil, vai bem com aperitivos, peixe, bacalhau, carnes, massas, saladas e sobremesas.

No Centro do país, mais precisamente na região de Setúbal, é produzido o Vaidade, um rosé com o prestígio José Maria da Fonseca produzido com as castas Castelão e Touriga Nacional. Apresenta aroma a frutos vermelhos e tropicais e paladar fino, leve e adocicado que casa maravilhosamente com pratos picantes como os da comida mexicana e também com saladas, sushi e aves.

Chegando ao calor do Alentejo, recomendamos o Pousada do Corvo Rosé, produzido pela Casa Relvas especialmente para a Mercadona, um vinho que vai à mesa e também pode ser servido como aperitivo. É um rosé bem estruturado e elegante, de boa acidez fruto de castas Aragonez, Castelão e Touriga Nacional. O seu aroma fresco e frutado, com aroma a morango e flores brancas faz dele a melhor companhia para pratos fortes e de tempero puxado como churrascos ou comida asiática e também liga com saladas e sushi.

Escolher o vinho certo para cada prato

Veja agora como os rosés da garrafeira Mercadona harmonizam com cada tipo de prato.

Carne

O sabor pronunciado da carne, especialmente em forma de churrasco ou em receitas com tempero forte, pedem um (ou mais) copos de Pousada do Corvo. Para acompanhar pratos de aves, o Vaidade é a escolha certa. Já para pratos como rosbife ou Bife à Wellington, recomendamos o Castelo de Moinhos. Use e abuse do picante, que estes rosés realçam tão bem.

Peixe

Se a sua preferência é o sushi, tanto o Pousada do Corvo como o Vaidade são o vinho ideal para si. Em caldeiradas ou pratos mais elaborados, o Castelo de Moinhos é o toque perfeito.

Pela sua acidez e frescura, os rosés combinam sempre com pratos vegetarianos. Se escolher comida mexicana, prefira o Pousada do Corvo. As saladas, das mais leves às mais substanciais, ganham muito quando acompanhadas pelo Vaidade ou pelo Castelo de Moinhos.

Vegetariano

Pela sua acidez e frescura, os rosés combinam sempre com pratos vegetarianos. Se escolher comida mexicana, prefira o Pousada do Corvo. As saladas, das mais leves às mais substanciais, ganham muito quando acompanhadas pelo Vaidade ou pelo Castelo de Moinhos.

Visite a Garrafeira Mercadona no Observador, e fique a saber mais para escolher melhor.