Várias publicações nas redes sociais associam o consumo de ovos à formação de coágulos no sangue. “Parece que anda aí um massivo e global(ista) consumo de ovos a provocar coágulos e ‘quedas súbitas’”, publicou um utilizador do Facebook um conteúdo do site Planet Today que afirma que os cientistas estão a alertar para milhares de casos de pessoas que estarão a desenvolver coágulos sanguíneos por causa do consumo de ovos.

As afirmações sobre a associação entre o consumo de ovos e o surgimento de coágulos têm origem num estudo de 2017 da Cleveland Clinic, um centro médico académico sem fins lucrativos nos Estados Unidos, sobre suplementos de colina.

Uma das notícias falsas em análise.

A colina é um nutriente que existe nos lípidos das membranas celulares e está na composição de vários produtos alimentares, como os ovos. Mas o relatório não faz uma ligação entre esses alimentos em particular e o surgimento do coágulo: alerta, porém, que o consumo exagerado de suplementos à base de colina podem aumentar o risco de desenvolvimento de coágulos sanguíneos.

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Um comunicado da clínica explica precisamente isso: “Investigadores da Cleveland Clinic mostraram, pela primeira vez em humanos, que a colina – um nutriente normalmente encontrado na gema do ovo, carne vermelha e carnes processadas, mas que foi administrado por meio de suplementos no estudo – está diretamente ligada ao aumento da produção de um subproduto de bactérias intestinais que aumenta o risco de eventos de coagulação do sangue, como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. No entanto, a investigação também mostrou que adicionar uma dose baixa de aspirina pode reduzir esse risco.”

Outra das publicações sobre este tema.

A clínica esclareceu que fez um “pequeno estudo” em que cederam suplementos orais de colina a oito pessoas veganas ou vegetarianas saudáveis; e 10 pessoas omnívoras. Em ambos os grupos se registou um aumento de pelo menos 10 vezes nos níveis plasmáticos de N-óxido de trimetilamina — um produto gerado por micróbios intestinais — e um aumento na produção de plaquetas.

Isto constitui “um fator de risco para eventos trombóticos de coagulação”, consideraram os autores, admitindo porém que “mais investigações são necessárias para confirmar essas descobertas”.

E uma nova investigação surgiu efetivamente anos depois, já em 2021, pela mão dos mesmos cientistas. Como “o impacto do consumo habitual de ovos nos níveis de N-óxido de trimetilamina e na função das plaquetas em seres humanos” permanecia “incerto”, a equipa decidiu experimentar diferentes níveis de consumo de colina (com suplementos e através de ovos) para testar o efeito na saúde.

Concluíram que, “apesar do alto teor de colina nas gemas, os participantes saudáveis ​​que consomem quatro ovos diariamente não apresentaram aumento significativo no N-óxido de trimetilamina ou na reatividade plaquetária”.

Nos casos dos voluntários que tomaram colina em suplementos, que têm concentrações superiores desta substância do que os alimentos, “aumentaram tanto a reatividade de N-óxido de trimetilamina como de plaqueta”. Ou seja, “a forma e a fonte de colina na dieta contribuem diferentemente para os níveis sistémicos de N-óxido de trimetilamina e para a capacidade de resposta plaquetária”.

Conclusão

É falso que o consumo de ovos esteja associado a um aumento de casos de formação de coágulos sanguíneos. A afirmação resulta de uma interpretação extrapolada a partir de um estudo que sugere que a colina, que está presente nos ovos mas que neste caso foi cedida aos voluntários sob a forma de suplementos, pode aumentar a reação das plaquetas, associando-se assim a um maior risco para a formação desses coágulos. Mas um estudo mais recente dos mesmos autores esclarece que um consumo normal de ovos não contribui para esse risco porque esses alimentos não têm tanta colina como os suplementos.

Assim, de acordo com o sistema de classificação do Observador, este conteúdo é:

ERRADO

No sistema de classificação do Facebook este conteúdo é:

FALSO: as principais alegações do conteúdo são factualmente imprecisas. Geralmente, esta opção corresponde às classificações “falso” ou “maioritariamente falso” nos sites de verificadores de factos.

NOTA: este conteúdo foi selecionado pelo Observador no âmbito de uma parceria de fact checking com o Facebook.

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