Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira

Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira, E.N. 222 – Adorigo, 5120-012 Tabuaço. Tel.: 939 953 311.  Terça-feira a sexta-feira, das 19h às 22h; sábado e domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 22h.

Para beber, comer e contemplar a melhor paisagem: é o chef Vitor de Oliveira que assina a carta do primeiro restaurante do The Vine House, primeira unidade de alojamento no Douro do grupo Sogevinus, na Quinta de São Luiz, em Tabuaço. De reservas abertas e de portas viradas para o Douro, o conceito gastronómico e imaginário do espaço partem das tradições da região, ainda assim sem deixar de ir buscar inspiração a outras zonas do país. Conte com creme de santola e coentros; com presunto de vaca fumado com azeite e manjericão; ou com sardinha picante, broa de milho e mousse de pimento assado. Passando aos principais, há desde arroz caldoso de bacalhau; polvo do Algarve no pote de ferro; ou cachaço de porco bísaro com legumes assados — sem esquecer a perna de galo Celta em arroz de tomate coração de boi. Obrigatório que, em plenos socalcos durienses, a refeição seja bem regada. Não faltam as referências, desde as Porto Kopke às mais recentes DOC Douro da gama São Luiz.

O cachaço de Porco bísaro com legumes assados e batatas é um dos pratos do chef Vitor Oliveira que poderá provar no The Vine House.

Clérigos subidas

R. de São Filipe de Nery, 4050-546 Porto. Visitas até às 23 horas, até 15 de outubro. 5€.

Para uma aventura noturna de verão: a iniciativa Clérigos by Night está de regresso e traz de volta as subidas ao topo da torre de 75 metros na baixa do Porto, durante a noite, através do alargamento do horário até às 23 horas (última entrada às 22h30). Para visitar um dos monumentos mais emblemáticos do Porto, consulte os horários. O bilhete, com o valor de 5€, dá também acesso ao museu dos Clérigos.

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As subidas noturnas à Torre dos Clérigos regressaram para mais uma temporada de verão.

Jardim do Caracol da Penha

Rua Marques da Silva, entre o 65 e o 69; Rua Cidade de Cardiff, 54. Entre as 7h30 às 21h.

Para conhecer o novo espaço verde de Lisboa: era para ser um estacionamento da EMEL mas serviu antes de bom exemplo de como a união faz a força: em 2016 a população votou e, para surpresa de muitos, venceu. O Orçamento Participativo deu frutos e, sete anos depois, o parque público Jardim do Caracol da Penha abriu, finalmente, as portas. Um desejo antigo dos moradores das freguesias de Arroios e da Penha de França, que ganha agora vida num hectare onde há um miradouro, duas praças centrais, um parque infantil, um anfiteatro, um campo de basquetebol, uma horta comunitária e ainda a plantação de mais de 250 árvores — para o ano, chegará um quiosque e instalações sanitárias. Junto à Almirante Reis, há duas entradas: na Rua Marques da Silva (entre os números 65 e 69) e no número 54 da Rua Cidade de Cardiff.

O novo parque público de Lisboa abriu portas a 14 de julho.

Fogo

Av. Elias Garcia 57 Lisboa. Tel.:  217970052. Terça-feira a domingo, das 12h30 às 16h e das 19h à 1h.

Para conhecer a nova esplanada das Avenidas Novas: parece paradoxal, mas o Fogo do chef Alexandre Silva está pronto para refrescar o seu verão, não fosse a esplanada uma das grandes novidades da temporada. Com 12 lugares, poderá desfrutar aqui de refeições acompanhadas por bebidas frescas. Porque não começar com umas ostras na brasa e avançar com uma pescada de anzol com molho de manteiga e alho? Se preferir algo mais leve, aposte na combinação disponível ao final da tarde, o “Ele e Ela”, que consiste numa entrada e num cocktail perfeitamente harmonizados.

A combinação “Ele e Ela” para os finais de tarde de verão: uma entrada e um cocktail.

Centro de Arte Moderna Gulbenkian

Av. de Berna 45 A, 1067-001 Lisboa. Tel.:  21 782 3000. Entre 20 e 23 de julho.

Para conhecer, explorar e celebrar a arte japonesa: a temporada de arte contemporânea japonesa celebra os 40 anos do Centro de Arte Moderna da Gulbenkian e estreia-se com uma surpresa que vai sobrevoar os céus de Lisboa: de 20 e 23 de julho, entre as 8h e as 10h30 e as 19h e as 21h20, a Masayume (termo japonês que traduz para “sonho que se torna real”), uma “monumental instalação” em movimento, vai “surpreender os habitantes da cidade” e “desafiar a sua capacidade de lidar com o inesperado”. Desenvolvida e premiada pelo coletivo Mé, “age sobre as nossas perceções do mundo físico, alertando para a instabilidade e para a incerteza que nos rodeiam”, explica o CAM. Será mostrado pela primeira vez fora do país de origem no ano que celebra também o 480.º aniversário das relações Portugal-Japão. A programação de Engawa, nome dado à temporada, tem como ponto de partida o projeto do arquiteto Kengo Kuma para o edifício da CAM, que, aludindo às casas tradicionais japonesas, “designa um espaço de passagem, simultaneamente interior e exterior”. Ainda no âmbito do arranque desta temporada, mais duas atividades: a 21 de julho, o Grande Auditório da Fundação vai receber 100 Cymbals, performance e instalação audiovisual, do compositor e artista visual Ryoji, uma “experiência auditiva ímpar” que tem lugar “na ténue linha que separa o ruído da ressonância harmónica”; a 23 de julho, poderá visitar a paisagem comestível, a Cozinha Existencial, do artista Lei Saito, que parte da sua investigação sobre a culinária, a história e o planeamento urbano de Lisboa, para criar uma experiência “estética e sensorial”. Depois de umas férias, em setembro, a temporada regressa.

O pontapé de saída para a nova temporada do CAM acontece em julho.

La Trattoria

R. Artilharia 1 79, 1250-038 Lisboa. Tel.: 21 385 3043. Segunda-feira a quinta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30às 23h; sexta-feira, das 12h30 às 15h e das 19h30 à 00h; sábado, das 19h30 à 00h; domingo, das 7h30 às 23h.

Para não perder uma foccacia especial: ainda vai a tempo de provar a iguaria que Leonor Godinho, à frente da cozinha do Vago, preparou especialmente para o La Trattoria e que vai estar disponível na carta longo do mês de julho. É uma focaccia e tem nome: Bibs, num alusão à alcunha da chef que passou também pela Musa da Bica ou pelo Dr. Bernard BoaVida. Os principais intervenientes para a nova propostas são ndjua, um salame típico da Calábria, em Itália, burrata, picke de radiccho (chicória vermelha), rúcula e crumble de pecorino romano. O restaurante italiano acaba de lançar também um cocktail de verão: o Colomba, criação do Adrian Lopez Guzman, que inclui mezcal, toranja, sal e soda.

A proposta especial de Leonor Godinho inclui ndjua, um salame típico da Calábria, em Itália, burrata, picke de radiccho (chicória vermelha), rúcula e crumble de pecorino romano.

Castro — Atelier de Pasteis de Nata

Rua Áurea 25A, Lisboa. Tel.: Todos os dias, das 8h às 22h.

Para provar a nova nata da Baixa: depois da Mouzinho da Silveira, no Porto, e da Rua Garrett, em Lisboa, eis que o Castro — Atelier de Pasteis de Nata acaba de ganhar uma terceira morada: bem no centro da animação turística lisboeta, agora está também na Rua Áurea, de frente para o Elevador de Santa Justa, ocupando o espaço que serviu a perfumaria Vogue. Conte com esplanada e com um mural da pintora Maria Keil, descoberto durante a remodelação do espaço. Cada pastel de nata custa 1,5€.

Exposição Carolina Piteira

Rua Nova do Almada, 48 Lisboa. De 21 a 10 de setembro.

Para ver uma exposição de libertação: depois de “Out of Time” na Central Tejo/Museu da Eletricidade, em 2022, Carolina Piteira apresenta um novo conjunto de obras que são simultaneamente uma crítica à realidade socialmente forçada à mulher e uma ode à força feminina. “Know Your Place / No Teu Lugar”  parte de uma “reflexão perspicaz e sensível sobre os papeis e responsabilidades frequentemente impostos às mulheres”, que, considera, são “constantemente confrontadas com perguntas e comentários indesejado em várias áreas da vida.” Interações essas que, segundo a artista, pesam “nas nossas mentes”, que se transformam em “pesos que ficam” e que se aprendem a carregar sem nunca mostrar. A nova série fala precisamente “sobre este desequilíbrio e sobre a esperança da libertação”.

Obra da anterior exposição de Carolina Piteira, “Out of Time”, na Central Tejo, em 2022.

Pão de brioche

Em todas as lojas. De quinta-feira a domingo, durante o mês de julho. 3,21€ unidade.

Para começar o dia com torradas doces: o especial do mês d’A Padaria Portuguesa é descrito como “adocicado”, “versátil” e “fofo”. Se ficou interessado, não perca muito tempo: o pão de brioche, que faz parte da gama de pães sem glúten (não é recomendado, no entanto, para pessoas com doença celíaca devido ao potencial de contaminação cruzada), só vai estar disponível ao longo do mês de julho, de quinta-feira a domingo, em todas as lojas da marca.

O especial do mês de julho da padaria portuguesa está disponível de quinta-feira a domingo.

Octant Évora

Herdade do Perdiganito, Nossa Senhora de Machede 52, 7005–671. Tel.: 266 248 530. A partir de 189€ por noite.

Para cinema ao ar livre numa planície alentejana: se as suas férias passam por Évora, saiba que o Octant, hotel em Nossa Senhora de Machede, que se estende por 11 hectares, tem uma programação especial de verão que inclui noites de cinema fora de portas. Todos os sábados, de 22 de julho a 19 de agosto, entre as 21 horas e as 22h30, conte com histórias que agradam tanto os miúdos, como os adultos, onde se incluem os adorados da Pixar “Monstros e Companhia”, “Soul”, “Divertidamente” ou “Encanto”. A acompanhar, pipocas acabadas de fazer. Com quartos com vistas que se estendem pela piscina ou pela planície da herdade alentejana, se quiser pernoitar, saiba há opções a partir de 189€ por noite.

Em Évora, o hotel ocupa uma propriedade com 11 hectares.

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.