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Canela: “mal não faz” porque tem zero calorias? Ou será que faz, se for em excesso? |
Há tendência para olhar para os alimentos apenas pelo seu teor calórico. Se um alimento não tem muitas calorias, então podemos consumir sem preocupações, na quantidade que entendermos. Certo? |
Não. Esta visão “oito ou oitenta” dos alimentos está quase sempre errada. E um desses casos será o da canela: apesar de isenta de calorias, tem várias interações com o nosso metabolismo, com muitos benefícios para a saúde mas também alguns riscos. |
Quais são os benefícios do consumo regular de canela? |
- Melhora os valores de açúcar no sangue. Há vários artigos académicos sobre esta relação. A evidência científica aponta para que a canela melhore os valores de glicémia e de perfil lipídico no sangue. Parece que a especiaria consegue melhorar a sensibilidade à insulina, hormona que ajuda a transportar o açúcar circulante no sangue até às células para que seja utilizado. Paralelamente, parece consegue reduzir a quantidade de açúcar que entra na corrente sanguínea após uma refeição. A razão será o composto ativo da canela que interfere com enzimas digestivas , lentificando a degradação dos hidratos de carbono. Esse composto também mimetizará o efeito da insulina, ajudando o açúcar circulante a entrar mais rapidamente nas células. Assim, além de enaltecer o sabor doce, a utilização da canela num bolo ou sobremesa, por exemplo, pode ajudar a que os níveis de açúcar no sangue não aumentem tanto, o que é especialmente importante para as pessoas com pré-diabetes ou diagnóstico de diabetes tipo 2.
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- É rica em antioxidantes, com destaque para os polifenóis e para a ação anti-inflamatória. É de extrema importância escolhermos alimentos com um potencial anti-inflamatório, para assim ajudarmos o organismo a responder a infeções e lesões. Estes efeitos também se encontram quando consumida em doses baixas.
- Tem um efeito positivo na saúde cardiovascular. Esta especiaria tem sido associada a uma redução do risco de doenças cardiovasculares, uma vez que o consumo de 1,5 g (cerca de 3/4 de uma colher de chá) por dia foi relacionado com a redução de triglicéridos, colesterol LDL e de glicémia numa população com síndrome metabólico. Além disso, a canela foi também associada a um controlo da pressão arterial.
- É um bom aliado cerebral. A canela parece melhorar a função cognitiva, especialmente em idosos, e pode ter um papel complementar no tratamento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.
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Mas, apesar de tantos efeitos benéficos para a saúde, é importante entender que a canela pode também ter alguns riscos. É uma especiaria segura, desde que consumida em pequenas quantidades. O segredo está na dose. |
E quais são os riscos de consumir grandes doses de canela? |
- Alterações gastrointestinais, como náuseas ou diarreia.
- Interação com medicamentos, em especial anticoagulantes.
- Reações alérgicas, que podem ir desde comichões na pele até dificuldades respiratórias.
- Toxicidade: hepatotoxicidade se for consumido em grandes doses.
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Qual é, então, a quantidade segura de canela que se pode consumir diariamente? A resposta é: 0,1miligramas da substância activa da canela por quilo de peso. Ou seja, uma pessoa de 50 quilos tem um limite diário de 5mg da substância ativa da canela. Isto significa que alguém com este peso poderá consumir 2/3 de uma colher de café de canela por dia. |
Ficam também duas notas importantes:
1) a quantidade tolerada por uma criança será sempre inferior à quantidade tolerada pelo adulto, por mais saudável que a canela possa ser;
2) a maioria das contraindicações do consumo de canela verificou-se em altas doses, sendo por isso os suplementos de canela contraindicados sem supervisão de um médico. |
A partir de agora, quando vir numa receita o ingrediente “canela qb (quanto basta)” pense em colocar, no máximo, uma colher de café por cada pessoa ou dose. E quando colocar num iogurte, tenha atenção à quantidade, especialmente se for para uma criança. |
Verdadeiro ou falso? Chocolate em pó e cacau em pó são proibidos numa alimentação saudável |
Falso. O cacau em pó pode e deve entrar numa alimentação saudável. Quando estamos na secção de produtos para bolos e encontramos, lado a lado, o chocolate em pó e o cacau em pó, há quem traga um qualquer sem se aperceber da grande diferença: um chocolate em pó é uma mistura de vários ingredientes em que um deles (e muitas vezes o principal) é açúcar, sendo por isso um produto alimentar pouco recomendado. Já o cacau em pó não tem açúcar na sua constituição, sendo por isso um produto ótimo para fazer receitas saudáveis. |
Uma pergunta frequente nas consultas: posso beber cappuccino? |
Sim pode, mas tenha atenção para que não seja instantâneo, porque essa não é uma bebida saudável. Sei que é mais prático mas quando olhamos para a lista de ingredientes de um Cappuccino instantâneo, o primeiro ingrediente é o açúcar. E quando confirmamos na tabela nutricional, realmente está em grandes quantidades. No inverno as bebidas quentes enchem-nos a alma mas também são peças fundamentais para nos sentirmos saciados. A receita de Cappuccino pode variar, mas tem por base um leite ou bebida vegetal ao qual se junta um café ou descafeinado e não poderia faltar o topping da espuma de leite essencial nesta bebida. Até agora são todos ingredientes saudáveis, desde que não tenham açúcar adicionado. Depois finaliza com cacau em pó e/ou canela em pó (em quantidade moderada). |
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O autor, Will Bulsiewicz, é médico e grande apoiante da nutrição. O gastroenterologista acredita que a saúde intestinal é afetada por sensibilidades alimentares (e não só alergias) e que a alimentação bem orientada tem um papel fundamental, não só para restabelecer a saúde mas também para previr doenças. O livro tem também bastantes receitas ricas em fibra, que podem ser uma inspiração, principalmente para quem tem dificuldade em variar nos vegetais e leguminosas.
(ed. Nascente) |
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Mariana Chaves é nutricionista clínica, autora do podcast Aprender a Comer, na Rádio Observador, e do livro Dieta Única (ed. Guerra e Paz, 2016) [ver o perfil completo]. |