Duas novas estrelas: uma para o Vista (Portimão), do chef João Oliveira e outra para o Gusto by Heinz Beck (Almancil), liderado por Heinz Beck e Daniele Pirillo. São estas as novidades portuguesas que acabam de ser divulgadas em Tenerife, na cerimónia do Guia Michelin Portugal e Espanha 2018.
Numa cheíssima (e muito quente) sala de conferências do hotel Ritz Carlton Abama reuniram-se os maiores chefs da Península Ibérica. Foi perante todos eles que Michael Ellis, diretor internacional dos guias Michelin, anunciou, um a um, todos os cozinheiros galardoados, depois dos habituais e extensos agradecimentos aos parceiros e aos “colegas portugueses”.
Feitas as contas, com estas novas entradas Portugal passa a ter um total de 28 estrelas, distribuídas por 23 restaurantes, números ainda bastantes modestos face aos 282 astros em 227 restaurantes espanhóis (que ganharam dois novos 3 estrelas, o Aponiente, do chef Ángel León, em Cádiz e o ABaC, do chef Jordi Cruz, em Barcelona). Não houve nenhum restaurante lusitano a perder os famosos “macarons”.
Depois das 9 estrelas atribuídas a Portugal no ano passado, o Guia Michelin abrandou o ritmo e deixou de parte (pelo menos por agora), espaços como o Feitoria ou o São Gabriel (há muito apontados para a segunda estrela). Também ainda não é em 2017 que o país ganha o seu primeiro três estrelas.
Na listagem que se segue pode confirmar quais são os restaurantes portugueses premidos ( o “*” assinala as novas entradas)
1 estrela
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef Rui Silvestre)
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Miguel Rocha Vieira)
- Gusto by Heinz Beck (Almancil, Chef Heinz Beck e Daniele Pirillo) *
- Henrique Leis (Almancil, chef Henrique Leis)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Milton Anes)
- L’AND (Montemor-o-Novo, chef Miguel Laffan)
- Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira) *
- William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)
- Willie’s (Vilamoura, chef Willie Wurger)
2 estrelas
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)