Não são necessárias pesquisas profundas para se concluir que os números são alarmantes: cada português desperdiça semanalmente 2,38kg de comida e, anualmente, estima-se que sejam descartados perto de 2 milhões de toneladas de alimentos. O problema é complexo, é certo, mas todos podemos contribuir para contrariar estas estatísticas. Basta termos mais consciência, tanto a comprar, como a gerir o que compramos, em casa. Para repensarmos estes dois momentos, contamos com o conhecimento do Comité Científico da Mercadona em Portugal.

Paula Teixeira é especialista em Engenharia Alimentar e em Biotecnologia. É diretora adjunta da Escola Superior de Biotecnologia, coordenadora da Pós-Graduação em Segurança Alimentar e ainda editora de várias revistas científicas internacionais, dedicadas ao universo da Microbiologia Alimentar. Razões de sobra para querermos ir às compras na sua companhia – e aprender tudo o que ela nos puder ensinar sobre como evitar o desperdício alimentar.

Constituído por sete especialistas de renome no campo da biotecnologia, microbiologia, biologia molecular, fraude, embalagens e ciências farmacêuticas, o Comité Científico da Mercadona em Portugal tem como missão supervisionar e aconselhar a empresa de supermercados no sentido de promover as boas práticas alimentares. O foco passa não só por garantir a qualidade e a Segurança Alimentar dos produtos, mas também através da implementação de boas práticas de forma transversal a toda a loja e que os consumidores podem também ter em conta nas suas casas.

Embora as empresas tenham uma pegada invariavelmente maior, todos desempenhamos um papel, nesta missão conjunta. Os consumidores podem (e devem) tomar consciência do seu papel, para poderem gerir melhor os recursos – ser previsível na sua lista compras e descobrir formas de dar uma nova vida às sobras de comida ou descobrir o real tempo de vida dos alimentos que se encontram esquecidos nas despensas ou nos frigoríficos, garantindo sempre a maior Segurança Alimentar. Como? Utilizando algumas dicas que podem fazer a diferença.

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1. Tempo ao tempo

Planeie as refeições com antecedência. Ao saber o que vai cozinhar durante a semana que se segue, por exemplo, evita-se comprar ingredientes desnecessários ou em excesso.

2. Nem mais, nem menos

Faça uma lista de compras consciente. Faça uma estimativa e compre o que realmente precisa, evitando produtos que possam não ser consumidos antes de expirar – em particular, alimentos frescos, que expiram mais depressa. Tenha uma visão mais abrangente no momento de comprar e questione-se: quando pretende consumir aquilo que está a comprar?

3. Cada um no seu espaço

Armazene os alimentos corretamente. Utilize os recipientes adequados e siga as indicações de temperatura para manter os alimentos frescos por mais tempo. As sobras de refeições podem ser guardadas em recipientes individuais ou para uma refeição de toda a família, de forma a retirar do frigorífico ou do congelador apenas a embalagem com a exata quantidade que se vai consumir em dado momento.

4. Visão de futuro

Privilegie embalagens transparentes e, quando arrumar as compras em casa, armazene-as de forma a poder ver tudo o que têm dentro. Isso permite visualizar a quantidade e o estado dos alimentos, ajudando a evitar que se estraguem longe do seu olhar.

5. Primeiro a entrar, primeiro a sair

Tal como faz no supermercado, verifique as datas de validade e use primeiro os produtos que terminam mais cedo, adotando o método “primeiro a entrar, primeiro a sair”. Pode organizar o frigorífico desta forma, e ir dispondo os produtos mais “urgentes” à frente dos que foram comprados mais recentemente.

6. Atribuir rótulos

É fundamental os consumidores saberem ler rótulos e interpretar prazos de validade. Aprenda a distinguir os prazos que são flexíveis dos que não são. Muitas vezes se confunde “consumir até” com “consumir de preferência antes de”; a primeira expressão refere-se à segurança, enquanto a segunda indica qualidade ótima dos produtos. No segundo caso, os alimentos podem ser consumidos após esta data sem riscos, desde que bem armazenados.

7. Nada se perde, tudo se transforma

Utilize as sobras de forma criativa e transforme-as em novas refeições. Se lhe falta criatividade ou mão para a cozinha, pesquise receitas tendo como base os ingredientes principais que tem para usar. Alguma da melhor gastronomia do mundo tem como princípio transformar pouco em muito.

8. Banho de água fria

Lavar a salada embalada? Preste atenção às informações fornecidas na embalagem. Se na embalagem refere que a salada está lavada, não é preciso voltar a lavar.

Adotar pequenas mudanças de hábitos, como planear refeições e armazenar corretamente os alimentos, pode reduzir significativamente o desperdício alimentar e gerar benefícios para o ambiente e para o orçamento familiar. Ao agir de forma mais consciente, todos contribuímos para um futuro mais sustentável e equilibrado.