Este artigo é da responsabilidade da Compal

A Compal trabalha há mais de 70 anos a pensar no amanhã, a garantir a sustentabilidade ao longo de toda a cadeia de valor, desde que o sol brilha sobre os pomares até ao momento de saborear um néctar ou sumo refrescante. Com a certeza de que faz bem à saúde, à economia e ao planeta. Tudo pela construção de um futuro melhor.

Porque O Amanhã Importa, a preocupação ambiental e social traduz-se em cinco eixos de atuação da Compal: escolher frutos e vegetais oriundos de Agricultura sustentável; assegurar a Transformação responsável na fase de produção; promover uma Alimentação equilibrada, desde logo pela escolha de ingredientes naturais, sem aditivos; utilizar Embalagens mais amigas do ambiente e trabalhar para a sua reciclagem; e garantir o Apoio à comunidade com formação e promoção de contactos entre os agricultores e todos os parceiros do sector. É esta abordagem holística que faz da Compal uma empresa onde a responsabilidade social e a preocupação com o impacto ambiental estão sempre presentes.

1. Agricultura sustentável

Os melhores sumos, néctares e vegetais nascem de uma agricultura que privilegia a sustentabilidade como um todo. Além da aposta em produtos de agricultura responsável, seja ela biológica ou de produção integrada, a Compal promove nas suas instalações e junto dos parceiros a redução do desperdício de fruta. E procura parcerias com agricultores locais, alguns com uma relação de mais de três décadas com a Compal. Isso assegura o escoamento da produção e diminui o tempo de transporte, o que traz ganhos tanto na redução das emissões poluentes como na qualidade dos frutos e vegetais. E permite colocar no mercado produtos únicos, com um sabor que se destaca de todos os outros, como os sumos Compal Origens.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

2. Transformação responsável

Em 2022 foram utilizadas 30 mil toneladas de fruta só na fábrica da Compal em Almeirim, e 88% com origem portuguesa. Esta estratégia beneficia a economia local e nacional e garante as melhores matérias-primas, aproveitadas na sua totalidade de uma forma transparente. Se frutos como a pêra são usados na íntegra, sem qualquer desperdício, nos pêssegos os caroços vão para compostagem. A preocupação ambiental está ainda presente na utilização de energia solar, no reaproveitamento de águas e na transformação digital nas linhas de produção e armazéns, que permitem reduzir o consumo de energia e de água e manter o equilíbrio dos recursos naturais.

3. Alimentação equilibrada

Pensar n’O Amanhã, é também apostar numa alimentação saudável, no bem-estar e na melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os produtos da Compal, sejam sumos e néctares refrescantes ou vegetais carregados de fibra e proteína, são uma fonte de nutrição, adequados a quem procura alimentos com o perfil adequado para uma ingestão diária de fruta e hortícolas. Desde as vitaminas, minerais dos Clássico, dos 100% Fruta e dos Fresco; à combinação de mais nutrientes e compostos antioxidantes através de outros frutos e ingredientes, nas linhas Vital e Bom Dia; e ainda na saciedade conseguida com os snacks de fruta. Sem esquecer a versatilidade dos diversos derivados de tomate e vegetais enlatados. Os produtos Compal ajudam a assegurar uma alimentação equilibrada, totalmente em linha com a reconhecida Dieta Mediterrânica.

4. Embalagens mais amigas do ambiente

A natureza dá o melhor, e merece também o melhor. As embalagens e os materiais utilizados pela Compal são certificados internacionalmente, de forma a reduzirem ao máximo o impacto ambiental. Todo o papel, plástico, vidro e metal é reciclável, e uma grande quantidade tem origem renovável. O selo FSC do papel, por exemplo, garante que vem de madeira sustentável; as tampas de plástico são feitas de cana de açúcar certificada pela Bonsucro; e o vidro e as latas das embalagens são infinitamente recicláveis. Além de identificarem totalmente os produtos e a componente nutricional, as embalagens da Compal oferecem todas as informações sobre a origem dos materiais e a melhor forma de as colocar no ecoponto, para manter a cadeia da circularidade e da reciclagem.

5. Apoio à comunidade

Para a Compal, pensar e trabalhar no futuro é assegurar a continuidade da cadeia de responsabilidade social, junto dos agricultores, das comunidades e dos consumidores, com transparência e dedicação plena à sustentabilidade. Programas como o Centro de Frutologia Compal (CFC) garantem formações e serviços de apoio aos agricultores, bem como a criação de uma extensa rede de contactos a nível nacional que ajuda os diversos sectores de produção, intercalando competências e promovendo a inovação. Em 10 anos, as bolsas CFC, as formações no terreno e a introdução de novos produtos e sabores Compal no mercado permitiram a mais de 130 fruticultores reforçarem a aposta nas suas variedades de frutos, encontrarem outros produtos ou técnicas de cultivo, e até introduzirem variedades novas ou tradicionais que estavam em desuso.

Todo o sistema alimentar e agrícola ganha com a diversidade de produtos, com a transformação digital, com a transparência dos processos, com a procura da sustentabilidade, com o apoio à economia local e nacional, e com a promoção de um estilo de vida saudável. Na Compal, O Amanhã Importa, e trabalhamos para isso todos os dias.

Fontes: