Cacharolete, coquetel ou simplesmente cocktail. Vários são os nomes que damos à mistura de duas ou mais bebidas, geralmente alcoólicas, às quais se podem juntar sumos de fruta, gelo, açúcar e tantos outros ingredientes. Não há limites para as misturas que, apesar do nome aparentemente moderno que têm, são, afinal mais antigas do que se possa pensar.

A história dos cocktails remonta à Grécia Antiga, onde sabemos que já se misturava água e mel no vinho, para lhe alterar o sabor e torná-lo mais fácil de beber. O termo em si só surge bem mais tarde, já no final do século XVIII, e a sua origem é incerta. Sabe-se com certeza, no entanto, que a primeira cocktail party de que há registo foi realizada em maio de 1917 em St. Louis (Missouri, EUA). A partir dessa altura, houve três momentos de grande popularidade dos cocktails: os treze anos de Lei Seca, durante os quais estas bebidas permitiam disfarçar a má qualidade da matéria-prima; os anos 80, período áureo da vodka com sumos bebida em bares, pubs e discotecas; e, por fim, o novo milénio, durante o qual temos assistido a uma verdadeira transformação do conceito, que deu origem a uma bebida feita de atenção ao detalhe e de sabores sofisticados.

O cocktail é hoje uma bebida festiva, elegante e sempre surpreendente — mas nem por isso reservada a momentos especiais. E para o provar, está aí mais uma Cocktail Week, que regressa a Lisboa e se estreia no Porto, com nove dias dedicados à arte de fazer (e ao prazer de provar!) bons cocktails.

De 11 a 19 de outubro, 68 bares e restaurantes integram o roteiro da Lisboa & Porto Cocktail Week, recebendo marcas e profissionais destacados e colocando à disposição do público cerca de 230 cocktails preparados com marcas de referência, como Absolut Elyx, Beefeater Gin ou Jameson Irish Whiskey. Se conhece as marcas, já sabe do que falamos; se não, aqui tem uma boa oportunidade de ficar a par do que de melhor se faz nesta área, com quatro iniciativas da Cocktail Week a não perder.

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Momento Cocktail

Durante estes nove dias de evento, entre as 18h e as 23h, bebem-se dois cocktails pelo preço de um em todos os espaços aderentes. À disposição, estão três a quatro cocktails de autor, sendo o quarto sem álcool. É caso para dizer que uma boa notícia nunca vem só.

Experimente:
– Em Lisboa
Arena Lounge:
HONEY DUBLIN (8,6€) — WhiskeyJameson, sumo de limão, mel, clara de ovo, néctar de maracujá, manjericão e nougat de amendoim;
MonkeyMash: BODEGUITA VIBRATION (11€) — Rum Havana Club 7 Años, goma arábica ácida, menta e brazilianbitters.

– No Porto
The Royal Cocktail Club:
NEWREVOLUTION (12€) — Rum Havana Club 7 Años, sumo de lima, xarope de lima, pera de cato, tintura de lima kaffir e água tónica de sabugueiro.

Dinner & Cocktail

Há uma rota de restaurantes que disponibilizam harmonizações entre comida e cocktails, com sugestões de petiscos e jantares deliciosos. De beber e comer por mais!

Experimente… 
– Em Lisboa: Bistro 100 Maneiras, menu 68€

  1. Forest Gump
    GinBeefeater 24, licor de pinheiro, solução cítrica de lúpulo, goma de laranja e concentrado de agave
    Harmoniza com: 
    Chocokhan – Cevadinha de choco
  2. High Voltage
    AbsolutElyx Vodka infusionada com sakura, licor de bergamota, licor de ervas, tintura de pimenta sechuan, goma cítrica e elixir de licor de ervas
    Harmoniza com: 
    Hanami
  3. Six Beet Under
    Tequila Altos Reposado, licor de bergamota, redução de beterraba com lemongrass, sumo de lima, sumo de toranja, cordial de lima, goma de lima kafir e óleo de trufa
    Harmoniza com: 
    Beets’me – Tártaro de beterraba

– No Porto: Mini Bar, menu 55€

  1. Primo Basílico
    Gin Beefeater 24, Pernod, sumo de limão natural, xarope de açúcar e manjericão
    Harmoniza com: Couvert, Margarita de maçã verde, Azeitonas explosivas, Ceviche de gambas do Algarve e Frango assado
  2. Lola
    Gin Plymouth, polpa de tangerina, mel de yuzo, gelado de coco e champagne Perrier-Jouët Grand Brut.
    Harmoniza com: Cornetto Temaki Atum, Fish & Chips, Chartreuse de vitela
  3. Expressotini
    Absolut Vodka, licor de café Kahlúa, café e bitters
    Harmoniza com: Avelã

The very best

Além de serem eleitos, por um júri especializado, “O Melhor Cocktail de Lisboa” e “O Melhor Cocktail do Porto”, são ainda atribuídas as distinções “Cocktail Escolha do Público” em ambas as cidades. A organização do evento convida os entusiastas de cocktails a darem o seu parecer no site da Cocktail Week, sendo os resultados revelados no dia 19 de outubro.

Cidades em festa

O evento conta ainda com concertos, DJ sets, jantares e workshops que garantem animar estes nove dias de celebração. Acompanhe o site e as redes sociais da Cocktail Week e não perca pitada (ou, melhor, pinga)!

Se ainda não está convencido, espreite mais sobre o roteiro de nove dias por estas dezenas de bares e restaurantes nas plataformas online da Cocktail Week, na aplicação da Zomato ou nos mapas e guias disponíveis nos vários bares e restaurantes aderentes de Lisboa e Porto.

E por falar nisso… Vai um cocktail?

Mas não se esqueça: seja responsável. Beba com moderação.