Garden Roof Bar

Altis Grand Hotel, Rua Castilho 11, 1269-072 Lisboa. Aberto de terça-feira a sábado, das 17h às 23h.

Para provar as asinhas de frango com molho teriyaki: no topo do Altis Grand Hotel, em plena Rua Castilho, o Garden Roof Bar reabriu com uma decoração fresca para os meses quentes. Para passar o sunset com vista sobre Lisboa de copo na mão, há cocktails clássicos como o moscow mule, aperol spritz, margarita e cosmopolitan, e propostas do bar como o spicy mango ou a fancy palomita. Para petiscar, destacam-se os pastéis de de massa tenra com vitela e molho de mostarda, asinhas de frango com molho teriyaki e sésamo, o hambúrguer de espadarte (com maionese de coentros e batata doce frita), o prego de caranguejo de casca mole com ananás grelhado, cebola roxa, coentros e molho de tomate picate, e o prego em bolo do caco, com manteiga de alho, ervas e batata frita.

As asinhas de frango com molho teryiaki e sementes de sésamo entram para a carta de verão

Matosinhos em Jazz

Jardim Basílio Teles, Av. Dom Afonso Henriques 68, 4450-015 Matosinhos. Dias 8 e 9 de julho, às 18h. Entrada livre.

Para tirar os ouvidos da miséria: Maria João & Mário Laginha fazem as honras do Matosinhos em Jazz pelas 18h de sábado no Jardim Basílio Teles, em Matosinhos. No dia seguinte e diretamente do Brasil, Jonathan Ferr apresenta no coreto o seu mais recente álbum, “Liberdade”, lançado em janeiro deste ano. Entretanto, o espaço onde tudo acontece já tem por lá uma exposição com reinterpretações de capas icónicas de álbuns de jazz por artistas portugueses, como Teresa Rego ou Dobra. Yazmin Lacey (15), Kamaal Williams (16), Luís Vicente (22), Amanda Whiting (23) e Zé Eduardo & Orquestra Jazz de Matosinhos (29) são os concertos que compõem o cartaz até ao fim do mês, sempre marcados para as 18h.

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A exposição com reinterpretações de capas de álbuns de Jazz por artistas plásticos portugueses está patente até 31 de julho. A criação acima é de Mariana Malhão

SITIO Café

Praça de Bocage 67, 2900-276 Setúbal. Tel.: 960 488 182. Aberto terça e quarta-feira, das 9h às 18h; quinta-feira, das 9h à meia-noite; e sexta-feira e sábado, das 9h30 às 2 da manhã.

Para uma pausa no trabalho com um cocktail na mão: o espaço de cowork da rede SITIO em Setúbal ganhou agora um café com propostas saudáveis para o pequeno-almoço, almoço, snacks e lanches. A carta, que já tinha chegado em abril ao SITIO Café na Fintech House, em Lisboa, foi preparada pela chef executiva Eva Oliveira (que passou pelo Pestana CR7), mas a cozinha está a cargo do chef Gerson Canassa. Papas de aveia, bowls de iogurte, bolos caseiros, saladas de frango, burrata ou salmão, tostas, cheesecake, brownie são algumas das iguarias com que os fregueses do cowork podem fazer uma pausa no trabalho — mas o público em geral também pode entrar. Bónus: também não falta uma seleção variada de cocktails, para levar a pausa no trabalho a todo um outro nível.

O conceito já tinha chegado à Fintech House, em Lisboa

NOS Alive

Passeio Marítimo de Algés, Oeiras. De 6 a 8 de julho. Bilhetes a partir de 74 euros.

Para cantar “Unholy”: o sucesso estrondoso de Sam Smith será, certamente, um dos momentos altos do último dia do NOS Alive, o único para o qual ainda há bilhetes à venda. Queens of the Stone Age, Machine Gun Kelly, Tash Sultana, Angel Olsen e Jesus Quisto são outros nomes no cartaz do último dia da 15.ª edição do festival, que vai levar centenas de milhares de pessoas ao Passeio Marítimo de Oeiras entre quinta-feira e sábado. Red Hot Chili Peppers, The Black Keys, Artic Monkeys, Lizzo e Lil Nas X são alguns dos nomes que encabeçam os dois primeiros dias.

Esta é a terceira vez do artista britânico no NOS Alive

Izanagi

Doca de Santo Amaro Armazém 0, 1350-353 Lisboa. Tel.: 910 851 920. Aberto de domingo a quinta-feira, entre as 12h30 e as 23h; sextas-feiras e sábados, das 12h30 à meia-noite.

Para terminar o dia à beira-rio: os chefs Daniel Rente e José Luís Barros introduziram novos sabores na carta do Izanagi que são, prometem os responsáveis, ideais para os dias mais quentes. Com a robata — gastronomia típica das ruas e do metro do Japão — no prato, todas as quartas-feiras passam a ter também música ao vivo durante o sunset, com vista privilegiada para o Rio Tejo. As novidades incluem o Miró Usuzukuri (9,50 euros), salmão com leche de tigre, batata doce roxa e ikura; Tataki Tuna Parmengiano (15 euros), atum braseado com espuma de parmesão, agrião, gema de ovo e pasta de trufa; Shiro (10 euros), uma espetada de corvina com essência de citronela; e a Kari (8,50 euros), ostras com sunomono de framboesa e espuma de ponzu. Para terminar, há a nova Goma Rabanada (5,50 euros), uma rabanada de sésamo, toffee e gelado de nata.

No Izanagi come-se robata, a gastronomia típica das ruas e do metro do Japão

POPular Inatel — Festival Itinerante

Palácio Baldaya, Estrada de Benfica 701A, 1500-087 Lisboa. De 6 a 9 de julho. Entrada livre.

Para fugir ao NOS Alive: a algazarra do festival megalómano que se instalou no Passeio Marítimo de Algés não é para todos, nem tem de ser. Se está por Lisboa, o Palácio Baldaya vai acolher o POPular Inatel — Festival Itinerante até domingo, com vários concertos, entrada gratuita e menos multidões. Depois de um concerto de Bia Maria na quinta-feira, seguem-se os Siricaia pelas 22h de sexta-feira; o espetáculo de teatro “D. Roberto”, pelo Grupo de Teatro Valdevinos (11h) e Anaquim (22h), no sábado; a oficina para os miúdos “Vida de Marioneta (11h), animação de rua (15h) e o Festival de Folclore (17h), no domingo. O festival itinerante segue depois para a Horta, nos Açores (14 a 16 de julho), e acaba em Tavira (27 a 30 de julho).

Os Siricaia atuam esta sexta-feira pelas 22h

Legasea x Souldough

Rua Nova da Alfarrobeira 5, 2750-452 Cascais. Tel.: 968 485 495.

Para uma combinação improvável: yoga, pizza e surf é o que promete a guesthouse Legasea, bem no centro da vila de Cascais, com a parceria que fechou recentemente com a pizzaria Souldough. Esta última costumava estar na Aldeia da Praia, em Colares, e é agora responsável pelo clássico italiano para partilhar, que chega às mesas do alojamento numa massa de fermentação lenta com, pelo menos 36 horas de fermentação. La Dolce Vita, com molho de tomate, grana padano, queijo straciatella, pesto e manjericão (14 euros), Honey Moon, com ricotta, mozzarella, nozes, gorgonzola, mel, grana padano e peras (15,50 euros) e Pesto Heaven, com mozzarella, tomate cherry, azeitonas e pesto (16 euros) são três das opções na ementa. Para terminar, há tiramisú (5 euros) e cheesecake de limão (6 euros).

A massa das pizzas tem, pelo menos, 36 horas de fermentação

Musa da Praia

Avenida do Atlântico S/N Antiga Colónia de Ferias da CP, 2705-288 Colares. Aberto de terça a sexta-feira, d meio-dia e as 16h e das 18h às 22h. Sábados e domingos, do meio-dia às 22h.

Para refrescar a garganta: a antiga torre de água da Aldeia da Praia, em Colares, é agora o pequeno refúgio que serve de casa ao quarto espaço da cervejeira artesanal Musa, depois de Marvila e da Bica, em Lisboa, e das Virtudes, no Porto. Os 30 metros quadrados do espaço não têm como servir petiscos aos fregueses que passarem por lá, mas há 10 opções de cervejas (entre 2,70 euros e 5,80 euros) para refrescar a garganta, além de refrigerantes, sumos, vinho e café. Se a fome apertar, não faltam opções na Aldeia da Praia para ir buscar sushi, pizza ou massas — para não beber de estômago vazio.

Este é o quarto espaço da Musa, mas o primeiro com um mood de praia

“LãnoLinho”

Arquivo Municipal de Fafe, Rua Maj. Miguel Ferreira 97, 4820-119 Fafe. De 7 de julho a 30 de setembro.

Para experimentar o têxtil: “Com esta exposição, pretendemos conhecer o passado, celebrar o presente com os olhos postos no futuro e experimentar o têxtil em Fafe”, explicam Cindy Steiler e Monica Faria a propósito da residência artística que vai estar instalada no Arquivo Municipal de Fafe até 30 de setembro. “LãnoLinho” insere-se nas iniciativas do Vale do ave pela bienal Contextile, que querem ligar as diversas realidades do têxtil às comunidades. No sábado, o espaço recebe um workshop de tecelagem entre as 14h30 e as 18h30, dirigido a todos os que tenham curiosidade e interesse em por as mãos no tear.

No sábado, o Arquivo Municipal de Fafe recebe um workshop de tecelagem entre as 14h30 e as 18h30

Pizzaria Lisboa

Bairro do Avillez, Rua Nova da Trindade 18, 1200-303 Lisboa. Tel.: 211 554 945. Aberto de segunda a sexta-feira, das 19h à meia-noite; sábados e domingos, das 12h30 às 15h e das 19h à meia-noite.

Para conhecer a nova casa: a Pizzaria Lisboa, que funcionou durante vários anos na Rua dos Duques de Bragança, no Chiado, subiu um bocadinho e instalou-se permanentemente no primeiro andar do Bairro do Avillez, na Rua Nova da Trindade. O menu cheio de pratos para comer com as mãos tem alguns destaques, como a beringela no forno com mozzarella, tomate e parmesão (9 euros), o risotto de cogumelos portobello, aroma de trufa, manjericão, pancetta e parmesão (17,50 euros), o papardelle com ragu, salvia e parmesão (17 euros) ou a pizza Molecular, com tomate, mozzarella de búfala, cebola, azeitonas explosivas e orégãos (19,50 euros). Para terminar, o grande sucesso da carta de sobremesas é a Chocolate ao cubo: gelado de chocolate, com espuma de chocolate, raspas de chocolate e flor de sal (6,50 euros).

O risotto de cogumelos portobello tem aroma de trufa, manjericão, pancetta e manjericão

Alval’arte

Jardim do Museu de Lisboa, Palácio Pimenta, Campo Grande 245, 1700-091 Lisboa. Dias 8, 15, 22 e 29 de julho. Entrada livre.

Para ver “Ladrões de Bicicletas”: o filme de Vittorio di Sica vai ser exibido pelas 21h30 de sábado no Jardim do Museu de Lisboa, naquele que vai ser o primeiro dia do festival de cinema, música e piqueniques Alval’arte, com datas também nos dias 15, 22 e 29 deste mês. Este sábado, tudo começa pelas 19h com o concerto dos Expresso Transatlântico, banda lisboeta de Sebastião Varela, Gaspar Varela e Rafael Matos. A hora do piquenique acontece entre as 20h30 e as 21h30, altura em que começa a sessão de cinema. A entrada é livre, mas o filme só tem lugar para 50 pessoas.

Os Expresso Transatlântico atuam no primeiro dia do festival

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.