802kWh poupados com a

Daniel, o melhor amigo de um Francisco cada vez mais crucial (a crónica do Estrela da Amadora-Sporting)

Os leões começaram a perder na Reboleira, mas deram a volta ao marcador e venceram o Estrela para manter a liderança isolada. Trincão esteve nos dois golos, Bragança foi titular e dos melhores (1-2).

Com Morita a ser poupado, o médio português foi titular no meio-campo leonino

AFP via Getty Images

Depois da pausa para os compromissos internacionais, o Sporting chegava a esta sexta-feira com a lógica já habitual: a obrigatoriedade de ganhar depois de uma vitória do Benfica, a ideia de que o adversário não era o mais acessível e a certeza de que o universo leonino precisava de um triunfo para garantir a manutenção da liderança isolada do Campeonato.

Poucos minutos depois de o Benfica vencer o Desp. Chaves na Luz, o Sporting visitava o Estrela da Amadora na Reboleira e tinha plena noção de que enfrentava um adversário que causou muitos problemas em Alvalade há vários meses. E Rúben Amorim, depois de vários dias sem vários dos principais elementos do plantel, tinha a certeza de que todos os jogos são autênticas finais até ao fim da temporada.

Estrela da Amadora-Sporting, 1-2

27.ª jornada da Primeira Liga

Estádio José Gomes, na Amadora

Árbitro: Fábio Veríssimo (AF Leiria)

Estrela da Amadora: Bruno Brígido, Kialonda Gaspar, Miguel Lopes, Diogo Fonseca, Nanu (Hevertton, 45′), Aloísio Souza, Léo Cordeiro (Régis, 45′), Rúben Lima (Mansur, 60′), Leonel Bucca (Pedro Sá, 71′), Léo Jabá, Kikas (Ronaldo Tavares, 60′)

Suplentes não utilizados: António Filipe, André Luiz, Nilton Varela, Tashan Oakley-Boothe

Treinador: Sérgio Vieira

Sporting: Franco Israel, Jeremiah St Juste, Diomande, Matheus Reis (Gonçalo Inácio, 45′), Geny Catamo (Ricardo Esgaio, 80′), Morita (Hjulmand, 80′), Daniel Bragança, Nuno Santos (Eduardo Quaresma, 90+2′), Trincão, Gyökeres, Paulinho

Suplentes não utilizados: Diogo Pinto, Marcus Edwards, Luís Neto, Rafael Pontelo, Koba Koindredi

Treinador: Rúben Amorim

Golos: Leonel Bucca (16′), Paulinho (23′), Nuno Santos (40′)

Ação disciplinar: cartão amarelo a Matheus Reis (22′), a Léo Cordeiro (31′), a Aloísio Souza (37′), a Régis (67′)

“A equipa está bem, deu para recuperar alguns jogadores, deu para descansar. Outros jogadores foram para as seleções. Só o Inácio é que fez os 90 minutos no último jogo e devido ao período de recuperação ao historial, porque teve uma lesão, pode ter uma gestão. O resto está pronto. O Marcus [Edwards] fez dois dias de treino e também temos de o levar. O Trincão recuperámos até ao último minuto a lesão no pé e também o vamos levar”, explicou o treinador leonino.

Neste contexto, Rúben Amorim poupava Hjulmand e Gonçalo Inácio e não contava com Coates, que tinha uma gastroenterite. O treinador leonino lançava St. Juste e Matheus Reis no trio de centrais, assim como Daniel Bragança no meio-campo, e apostava em Paulinho no ataque e em detrimento de Marcus Edwards. Do outro lado, num Estrela da Amadora que estava três pontos acima da zona de despromoção, Sérgio Vieira colocava Léo Jabá e Kikas na frente de ataque.

O Sporting começou melhor, com o inevitável Gyökeres a protagonizar duas oportunidades de golo e a cabecear ao lado (6′) e a rematar para uma boa defesa de Bruno Brígido (11′) ainda dentro do quarto de hora inicial. O Estrela respondeu da melhor maneira, com Franco Israel a defender um pontapé de Léo Cordeiro e a recarga de Léo Jabá (16′), e o primeiro golo do jogo acabou por surgir pouco depois.

Na sequência de um canto cobrado na direita, Franco Israel saiu em falso e permitiu a investida de Leonel Bucca, que começou por cabecear ao poste e acabou por colocar o Estrela em vantagem (16′). A resposta do Sporting, porém, foi quase imediata: Trincão acelerou descaído na direita, foi até à linha de fundo e cruzou da melhor maneira para a área, onde Paulinho apareceu a cabecear para empatar (23′).

Os leões carregaram até ao final da primeira parte, com Gaspar a intercetar um cruzamento de Trincão (39′), e acabaram por carimbar a reviravolta com um golo de Nuno Santos, que aproveitou a recarga na sequência a uma defesa incompleta de Brígido depois de um remate forte do avançado português (40′).

Ao intervalo, apesar do susto, o Sporting ia demonstrando um ascendente claro em relação ao Estrela da Amadora e estava na frente do marcador de forma justa — contudo, ficava claro que a equipa de Sérgio Vieira tinha capacidade para explorar as costas da defesa leonina, garantindo que o resultado ainda estava por decidir.

[Carregue nas imagens para ver alguns dos melhores momentos do Estrela da Amadora-Sporting:]

Rúben Amorim mexeu ao intervalo, trocando Matheus Reis por Gonçalo Inácio, e Sérgio Vieira respondeu com a entrada de Régis e Hevertton. Nuno Santos teve a primeira grande oportunidade da segunda parte, com um remate que saiu à figura de Bruno Brígido (51′), e Gyökeres ficou muito perto de aumentar a vantagem com um pontapé ao poste (59′).

A segunda parte teve poucos pontos de interesse, com o Sporting a conseguir manter a vantagem e o Estrela a nunca conseguir ter a capacidade de colocar em causa a vitória dos leões. Hevertton teve a melhor oportunidade da equipa da casa, com um remate à malha lateral (62′), e Trincão ainda ameaçou o terceiro golo dos leões com um pontapé ao lado (84′). Até ao fim, porém, já nada aconteceu.

Num jogo em que o Sporting não conseguiu ser brilhante, venceu o Estrela da Amadora na Reboleira e manteve a liderança isolada da Primeira Liga com mais um ponto e menos um jogo do que o Benfica. Trincão, com influência nos dois golos, revelou o melhor de um Daniel Bragança que mostra cada vez mais que não é uma solução, mas sim um plano A.