O primeiro dia tinha sido quase de aquecimento de motores, o segundo dia começava a trazer as primeiras decisões para a Seleção nos Mundiais de Duisburgo, na Alemanha. E com Fernando Pimenta a entrar em competição apenas no final do dia 2, Portugal teve boas notícias antes entre mais algumas qualificações para as meias-finais e a passagem de Kevin Santos, Teresa Portela e Norberto Mourão às suas finais A.

Duas vitórias para ganhar confiança para as medalhas: Fernando Pimenta nas meias-finais do K1 500 e do K1 1.000 dos Mundiais

O atleta português, que se sagrou campeão europeu em Munique no ano passado numa emocionante final decidida apenas após retificação de resultados, participou na primeira de três meias-finais da distância e acabou no terceiro lugar, o último com apuramento para a final A. Kevin Santos terminou com o tempo de 34,344, atrás do espanhol Carlos Garrote (34,186) e do georgiano Badri Kavelashvili (34,274).

Ficaram também qualificados para a final de sábado nas outras duas meias-finais Arturas Seja (Lituânia, 34,467), Denislav Tsvetanov (Bulgária, 34,575), Roberts Akmens (Letónia, 34,826), Balazs Birkas (Hungria, 34,270), Gwanghee Cho (Coreia do Sul, 34,912) e Lewis Fletcher (Grã-Bretanha, 34,955).

Acabou em quinto, pediu revisão e subiu onde não imaginava: Kevin Santos campeão europeu de K1 200

Meia hora depois, Teresa Portela, medalha de ouro em K2 200 mistos com Kevin Santos nos Jogos Europeus, seguiu os passos do companheiro da Seleção e apurou-se também para a final A do K1 500. A canoísta do Benfica acabou a primeira meia-final na segunda posição com 1.48,777, apenas atrás da multicampeã e grande dominadora da distância, a neozelandesa Lisa Carrington (1.47,216). A sérvia Milica Novakovic ficou em terceiro (1.49,431). Tamara Csipes (Hungria, 1.46,862), Emma Aastrand Jorgensen (Dinamarca, 1.47,608), Pauline Jagsch (Alemanha,1.48,849), Alyce Wood (Austrália, 1.48,085), Michelle Russell (Canadá, 1.48,538) e Melina Andersson (Suécia, 1.49,464) conseguiram a qualificação nas restantes duas meias-finais.

Todos a remarem para o mesmo lado: Kevin Santos e Teresa Portela conquistam ouro em K2 200 metros

E como não há duas sem três, também da paracanoagem chegou mais uma final A para Portugal: Norberto Mourão terminou a segunda meia-final em VL2 200 no segundo lugar com o tempo de 53,012, atrás do húngaro Robert Suba (52,185) e à frente do canadiano Mathieu St. Pierre (54,225). Higinio Rivero (Espanha, 53,437), Andrii Kryvchun (Ucrânia, 54,383) e Edward Clifton (Grã-Bretanha, 54,701) foram outros atletas qualificados para a decisão na primeira meia-final. A final A realiza-se também no sábado.

A sexta medalha internacional em três anos: Norberto Mourão conquista medalha de bronze nos Mundiais

Na outra meia-final realizada esta sexta-feira, Inês Penetra e Beatriz Fernandes terminaram a meia-final do C2 500 na quinta posição e foram relegadas para a final B da distância com o tempo de 1.58,346. China (Shixiao Xu e Mengya Sun, 1.52,250), Cuba (Yarisleidis Cirilo Duboys e Yinnoly Francheska Lopez Lamadrid, 1.54,495) e Alemanha (Lisa Jahn e Hedi Kliemke, 1.54,591) apuraram-se para a final A.