A paragem foi longa. Demasiado longa para quem via o tempo a correr em relação à qualificação olímpica, demasiado lenta quando tentava ao máximo acelerar o regresso às competições. No entanto, o caminho para debelar uma lesão grave nos ligamentos do joelho foi cumprido no tempo que tinha de ser. Sobretudo isso. E Rochele Nunes, de 34 anos, conseguiu voltar ao mais alto nível. Ainda no final de 2022, somou dois pódios importantes no circuito internacional, com o bronze no Grand Slam de Abu Dhabi e a prata no Grand Slam de Baku. Agora, e após repetir a prata no Azerbaijão, chegara à final dos +78kg em Abu Dhabi.

O regresso mais desejado um ano depois: Rochele Nunes volta às medalhas internacionais e conquista bronze em Abu Dhabi

Motivada pelo resultado alcançado no último mês em Baku, onde só perdeu na decisão por castigos com a brasileira Beatriz Souza, a judoca portuguesa que em 2023 subiu ao pódio no Grande Prémio de Portugal (prata em janeiro) e Dushanbe (ouro em junho) começou por ficar isenta na primeira ronda e ganhou de seguida à moldava Oxana Diacenco com dois waza-ari, seguindo-se a qualificação para as meias-finais diante da italiana Asya Tavano por ippon. No acesso à decisão da prova, Rochele Nunes venceu a russa Elis Startseva também por ippon, marcando encontro com a cazaque Kamila Berlikash.

Judoca Rochele Nunes vence Grand Prix de Dushanbe

Após vencer duas atleta fora do top 50 do ranking mundial e uma que ocupa o 21.º lugar (Tavano), a atleta do Benfica, atual 12.ª da hierarquia, enfrentava a 17.ª melhor do mundo que atravessava um bom momento que lhe valeu uma subida de três posições na última revisão. Também aqui, a experiente judoca não falhou: na antecâmara do Campeonato da Europa, que se realiza em Montpellier entre 3 e 5 de novembro, Rochele Nunes conquistou o Grand Slam de Abu Dhabi, naquela que foi o seu 14.º triunfo no circuito mundial desde que passou a representar Portugal em 2019 (nove olhando apenas para os Grand Slams).

Também neste terceiro dia em Abu Dhabi, Patrícia Sampaio teve um excelente regresso à competição após paragem devido a uma fratura num dedo do pé com uma quinta posição na categoria de -78kg, cedendo no combate pelo bronze com a alemã Anna-Maria Wagner por waza-ari nos últimos segundos quando a germânica estava “tapada” com dois castigos (nas meias perdera com a líder mundial, a italiana Alice Bellandi). Já Jorge Fonseca acabou eliminado na terceira ronda da categoria de -100kg frente ao sérvio Aleksandar Kukolj por ippon. Antes, nota para o quinto lugar de João Fernando em -81kg, perdendo na meia-final com o neerlandês Frank De Wit e no combate de atribuição do bronze com o austríaco Wachid Borchashvili, e de Catarina Costa em -48kg, caindo na luta pelo bronze com a francesa Blandine Pont.