Nas redes sociais estão a circular várias publicações que referem alegadas características do leite UHT, nomeadamente que este tem água oxigenada na sua composição. Os posts em causa referem que as embalagens deste produto apresentam a indicação “UHT”, o que significaria que, no processo de preparação para ser disponibilizado no mercado, o leite seria “ultra aquecido”, depois “esterilizado” para que fossem eliminados “todos os micro-organismos bons e ruins” e destruídos os seus nutrientes. No final, o autor do post assegura: “possui peróxido de hidrogénio (água oxigenada”.

Mas, afinal, que ingredientes tem o leite UHT? E haverá algum fundo de verdade nesta afirmação? A resposta é clara: não.

Em resposta ao Observador, a Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL) esclarece que “o leite UHT, simples, denominado leite consumo, é apenas constituído pelo próprio leite“, sendo que “o leite, por definição, é o produto proveniente da ordenha de uma ou mais vacas”.

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Ou seja, a este produto é “apenas permitido o ajustamento da matéria gorda láctea”, o que serve para dar origem aos leites gordo, meio-gordo ou magro.

A grande diferença entre o leite pasteurizado e o leite UHT está no “tempo e na temperatura” utilizada para o tratamento térmico. “O tratamento a temperatura ultra-elevada (UHT) é realizado por um tratamento que implica o aquecimento em fluxo contínuo a alta temperatura durante um período curto (não inferior a 135 graus, em combinação com um tempo de retenção adequado) por forma a que nenhum microrganismo ou esporo viáveis sejam capazes de crescer no produto tratado quando mantido num recipiente asséptico fechado a temperatura ambiente”, explica fonte da ANIL.

Nos estabelecimentos comerciais é possível encontrar o leite UHT à temperatura ambiente e os pacotes de leite não necessitam de ser colocados no frigorífico antes de serem abertos, enquanto o leite pasteurizado está numa zona de frio, normalmente a quatro graus e é também denominado como “leite do dia” ou “leite fresco”.

Questionada sobre a alegação defendida na publicação aqui em análise — a de que o leite UHT terá água oxigenada na sua composição —, a resposta é perentória: não. “As alterações permitidas na composição do leite UHT limitam-se à adição e/ou à extração de componentes naturais do leite”, explica fonte da ANIL, esclarecendo que, além do ajustamento de matéria gorda láctea, é possível “o enriquecimento do leite em proteínas lácteas, sais minerais ou vitaminas ou a redução do teor de lactose” — sem qualquer possibilidade de ser acrescentada água oxigenada.

Conclusão

É falso que o leite UHT contenha peróxido de hidrogénio (água oxigenada). A Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios esclareceu que este produto é “apenas constituído pelo próprio leite”, sendo apenas possível o ajustamento da matéria gorda láctea e o enriquecimento do leite com proteínas lácteas, sais minerais ou vitaminas. Ou seja, as alterações permitidas na composição do leite UHT limitam-se à adição e/ou à extração de componentes naturais do leite, pelo que é falso a adição de água oxigenada.

Assim, de acordo com o sistema de classificação do Observador, este conteúdo é:

ERRADO

No sistema de classificação do Facebook este conteúdo é:

FALSO: as principais alegações do conteúdo são factualmente imprecisas. Geralmente, esta opção corresponde às classificações “falso” ou “maioritariamente falso” nos sites de verificadores de factos.

NOTA: este conteúdo foi selecionado pelo Observador no âmbito de uma parceria de fact checking com o Facebook.

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