É preciso uma dose considerável de confiança para decidir chamar A Fabulosa à sua cafetaria. Mas Filipa Nascimento quase nem hesitou. “Ainda pensei em chamar-lhe só cafetaria, mas depois lembrei-me da publicidade antiga, em que os produtos vinham sempre com um adjetivo forte. A manteiga, por exemplo, era a Primorosa.” A inspiração publicitária que levou à escolha do nome não é de estranhar, se tivermos em conta que Filipa fez carreira na área, passou pela direcção de marketing da (então) TMN e é, atualmente, responsável pela mesma área na MEO Arena. O espaço, aliás, não é parco em criatividade.

Cabeças de alce numa parede, fotografias vitorianas noutra e um pé direito de fazer inveja a certos craques da bola. (foto: © Tiago Pais / Observador)

Filipa não tinha qualquer experiência nesta área, só a de receber amigos em casa. Mas isso não foi impedimento para nada. “Quando vim para aqui morar tentei perceber o que é que fazia falta a este bairro”, conta. Não demorou a ver uma oportunidade. “Durante o dia há todo o tipo de pessoas a passar por aqui, não tem nada a ver com o ambiente à noite.” Abriu no início de maio com um conceito simples, uma cafetaria de bairro onde, sobretudo, faz (e serve) aquilo que gosta. Tem dois grandes trunfos no menu: os croquetes e as fabulosas. Vamos por partes.

Os croquetes são de receita própria e, segundo a responsável, têm provocado “a loucura” entre os clientes. Aos de carne, disponíveis sempre, junta-se uma especialidade diferente (vegetariano, frango, camarão, farinheira, entre outras) todos os dias. Podem comer-se à unidade (1€), no prato com acompanhamento (6,50€) ou ser encomendados à dúzia (10€).

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Já as fabulosas são, na sua versão substantivo, as sanduíches da casa, servidas em dose dupla e com combinações que Filipa tentou que fossem “menos óbvias”. Alguns exemplos: a de Rosbife (7,50€), que vem em dois pãezinhos enfarinhados, com cebola caramelizada, espinafres e o molho da casa a acompanhar a carne, a de Lombo de Porco (6,50€), que traz mostarda dijon e agrião ou a chamada Em Fanicos (5€), de pão rústico com queijo flamengo, fiambre, tomate e orégãos. Todas elas chegam à mesa com uma generosa taça de salada.

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As fabulosas aqui também se comem. Esta é a de rosbife. (foto: © Tiago Pais / Observador)

Por enquanto o espaço está aberto apenas de segunda a sexta, mas Filipa não põe de parte a hipótese de começar a servir, por exemplo, brunches ao fim de semana. Até porque bom pão e croissants (cozidos no local) também não faltam. O que vale igualmente uma visita, mesmo que a natureza não se manifeste, é a casa de banho do espaço, pintada pela artista Mariana Dias Coutinho. Podia dizer-se que é impressionante, mas o final do texto pede outro adjetivo. Fabulosa.

Nome: A Fabulosa — Cafetaria de Santos
Morada: Rua do Instituto Industrial, 7H (Santos), Lisboa.
Telefone: 21 395 0256
Horário: De segunda a sexta, das 08h00 às 19h00.