Rota das Estrelas

18 de novembro no Vila Joya, em Albufeira. 195€ por pessoa (sem bebidas). www.rotadasestrelas.com

A última paragem da corrente edição do festival Rota das Estrelas acontece no Vila Joya — do hotel homónimo, perto de Albufeira — e reúne, no mesmo jantar, alguns dos melhores chefs a trabalhar no Algarve, todos eles com estrelas Michelin no currículo e nos respetivos restaurantes.

Assim, neste tributo à alta cozinha algarvia juntam-se ao anfitrião Dieter Koschina o austríaco Hans Neuner (do Ocean, em Lagoa, duas estrelas), o brasileiro Henrique Leis (do Henrique Leis, em Almancil, uma estrela), o alemão Willie Wurger (do Willie’s, em Almancil, uma estrela) e os portugueses Rui Silvestre (Bon Bon, no Carvoeiro, uma estrela) e Leonel Pereira (São Gabriel, em Almancil, uma estrela). Tudo somado resulta numa constelação de proporções assinaláveis.

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Às duas estrelas Michelin do Vila Joya juntam-se muitas outras estrelas algarvias neste jantar que é, também, um tributo à região. (foto: © Divulgação)

Míscaros – Festival do Cogumelo

De 18 a 20 de novembro na aldeia de Alcaide, perto do Fundão. facebook.com/Miscaros_Festival-do-Cogumelo

Esta é já a oitava edição de um festival que se dedica, na belíssima Serra da Gardunha, a celebrar os cogumelos em todas as suas vertentes, exceto naquela em que provoca alucinações e/ou desarranjos gastrointestinais. Ora uma delas é, precisamente, a gastronomia.

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Não faltarão, por isso, oportunidades para aprender a conhecer e a tratar da melhor forma este produto nobre, seja através de passeios micológicos em busca de cogumelos comestíveis ou de momentos de showcooking com os chefs Leopoldo Calhau (Café Garrett), Joe Best (daCozinha), Miguel Gameiro ou Duarte Batista. Já se a intenção do visitante for, unicamente, provar os cogumelos já confecionados, uma visita às tasquinhas representadas no evento deverá resolver a questão.

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Cogumelos como estes, mas não só, chegarão às mesas instaladas no recinto do Festival do Cogumelo, em Alcaide. (foto: iStock)

Festival do Salmonete

De 19 de novembro a 4 de dezembro em vários restaurantes de Setúbal.

Encontrando-se o salmonete com muita frequência nas águas que banham Setúbal, é normal que a cidade goste de celebrar o dito peixe. Assim, e à imagem do que já aconteceu em anos anteriores, quatro mãos cheias de restaurantes (2o, portanto, escusa de contar os dedos) recebem, a partir de 19 de novembro, o Festival do Salmonete. A ideia é que os respetivos menus apresentem receitas que vão além do simples tratamento de grelha a que o bicho é normalmente sujeito.

A lista de participantes é a seguinte: Antóniu’s, Baluarte da Avenida, Cantinho dos Petiscos, Casa do Mar, Convés, Copa d’Ouro, Estuário do Sado, Ferribote, Mar Azul Snack-Bar, Novo 10, Petisqueira O Manuel, Rebarca, Ribeirinha do Sado, Rius Vip, Saveiro, Solar do Marquês II, Taberna Típica O Pescador II, Tasca do Xico da Cana, Tasca Kefish e Verde e Branco.

Também como já aconteceu no passado, o encerramento do festival será marcado por uma sessão de cozinha ao vivo, neste caso intitulada “À Descoberta do Salmonete”, conduzida pela chef Céu Sales, a acontecer no dia 4 de dezembro na Casa da Baía. Esta requer inscrição até dia 1, na Casa da Baía, pelo 265 545 010 ou pelo endereço gatur@mun-setubal.pt e custa 6€ por pessoa.

Semana da Gastronomia Italiana no Mundo

De 21 a 27 de novembro em vários locais de Lisboa e Coimbra. www.iiclisbona.esteri.it

Apesar da gastronomia italiana ser das mais difundidas a nível mundial, esta é a primeira vez que é celebrada a nível mundial nas mesmas datas, com mais de 1300 eventos em 105 países. Em Portugal, a Semana da Gastronomia Italiana no Mundo chega a Lisboa e Coimbra com um programa bastante diversificado, que inclui mostras de cinema, workshops, conferências, exposições, além de uma série de restaurantes associados com menus dedicados ao evento.

Tudo começa, porém, na capital, ainda antes das datas oficiais — de 18 a 20 de novembro, a Praça da Figueira recebe o Mercato Italia, organizado pela Câmara de Comércio Italiana, onde não faltarão, segundo os organizadores, “gastronomia, música e produtos made in Italy“.

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No dia 22 de novembro, às 16h, a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, em Campo de Ourique, recebe um workshop sobre “A arte da massa fresca feita à mão”. (foto: © iStock)

Out of the Box com Marlene Vieira

24 de novembro às 19h30 n’O Apartamento (Avenida Duque de Loulé, 1, 5ºD, Lisboa). 70€ por pessoa (bebidas incluídas). Reservas através de www.oapartamento.com

Depois de Kiko Martins e Ljubomir Stanisic é agora a vez da chef Marlene Vieira sair da caixa n’O Apartamento, em Lisboa. Nesta terceira edição dos jantares Out of the Box, cozinhar fora da caixa continua a ser sinónimo de criar menus arrojados, que estejam igualmente fora da zona de conforto de quem os faz e de quem os prova.

Marlene optou, neste caso, por mostrar o lado mais selvagem da sua cozinha. E como? Com três snacks e sete pratos à base de caça, peixes de rio, frutos do bosque, raízes e fungos, onde se incluem, por exemplo, um tártaro de veado com arando e castanhas ou uma perdiz com ovo escalfado e trufa branca.

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Tártaro de veado, um dos pratos que Marlene Vieira vai servir neste jantar Out of the Box. (foto: © Divulgação)

XXI Mostra Gastronómica de Caça em Mora

De 26 de novembro a 11 de dezembro em 12 restaurantes do concelho de Mora, no Alentejo. O jantar de inauguração, dia 26, custa 30€ por pessoa. Reservas através da Casa da Cultura de Mora (266 439 079) ou dos restaurantes aderentes.

Coelho bravo assado na brasa, javali no forno ou ensopado de veado são três das mais de 40 receitas que se vão poder provar durante a edição deste ano da Mostra Gastronómica de Caça em Mora, no Alentejo. A organização cabe, mais uma vez, à autarquia local e os restaurantes aderentes são 12: Solar da Vila, A Palmeira, o Fluviário e Arcos, todos em Cabeção; O Poço, na freguesia de Brotas; O Afonso, O António, O Morense, O Solar dos Lilases e a Quinta do Espanhol, na freguesia de Mora; e o Solar de São Dinis e O Forno, ambos em Pavia.

Como já aconteceu em edições anteriores, a Mostra é inaugurada por um jantar para 350 pessoas, no dia 26 de novembro, na Quinta de Santo António. E não será coisa para estômagos pequenos: os presentes terão direito a experimentar nada mais nada menos que 20 pratos de caça.

Queijo Serra da Estrela à Chef

26 de novembro às 12h30 no Hotel Casa da Ínsua (Parador Casa da Ínsua, Penalva do Castelo). 60€ por pessoa (bebidas incluídas); 232 640 110 / 232 420 000; casadainsua@montebelohotels.com; www.casadainsua.pt

O casamento entre a gastronomia e o queijo Serra da Estrela pode ser muito mais feliz e menos polémico que no caso do célebre pastel de bacalhau com o dito que indignou Maria de Lourdes Modesto. Para o comprovar, o evento Queijo Serra da Estrela à Chef propôs a sete chefs de cozinha, três deles com estrelas Michelin, que criassem pratos onde brilhasse o famoso queijo serrano. Cada um deles será apresentado pelos seus autores, em versão showcooking, num almoço a acontecer no sábado, dia 26 de novembro, no Hotel Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo.

Os intérpretes estrelados serão Fernando Agrasar (As Garzas, na Corunha), Rui Silvestre (Bon Bon, no Carvoeiro) e André Silva (Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante), a que se juntarão Marlene Vieira, Vítor Matos, Luca Arguelles e Paulo Cardoso. O evento inclui ainda, depois de almoço, um workshop com representantes das melhores queijarias da região e finaliza com uma prova cega de queijos Serra da Estrela.

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Depois do almoço vai poder ainda aprender-se sobre Queijo da Serra com os responsáveis de algumas das melhores queijarias da região e fazer uma prova cega do produto.
(foto: © Divulgação)

Natal a Ferro e Fogo com Manuel Maldonado

27 de novembro às 13h no Grupo Desportivo da Mouraria (Travessa da Nazaré, 21, Lisboa). 40€ por pessoa (bebidas incluídas). reservas@sanguenaguelra.com / 21 131 9014

A Amuse Bouche dá o pontapé de saída às festividades natalícias com um almoço domingueiro bem original, a cargo do chef Manuel Maldonado. E original porquê? Porque sairá tudo da grelha comandada pelo jovem Maldonado, um dos responsáveis pelo projeto Ostraria e alguém que se tem afirmado, nos últimos tempos, como um autêntico mestre da grelha, sendo o barbecue à beira rio que preparou na mais recente edição do Mar Adentro prova disso mesmo.

Aqui, a fasquia está a ser elevada a uma altura considerável: consta que Maldonado estará a desenhar uma estrutura especialmente para este evento. E apesar do cenário não se espere apenas carne — não faltarão ostras, a especialidade do chef, nem outras surpresas. Tudo num espírito muito informal, em modo volante. O almoço será acompanhado por cervejas Estrella Damm e pelo novo vinho do produtor Joaquim Arnaud, a ser lançado nesta ocasião.

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Manuel Maldonado aos comandos da grelha, num almoço da recente edição do festival Mar Adentro, nas margens da Ria de Alvor. (foto: © Paulo Barata)