Portugal terminou da melhor forma a sua participação nos VIRTUS Campeonatos Mundiais de Pista Coberta (deficiência intelectual), que se realizaram na cidade polaca de Torun, conquistando mais cinco medalhas no terceiro e último dia num total de 19 conquistadas numa competição marcada de forma inevitável pelas muitas ausências em virtude da atual situação do coronavírus e todos os cuidados que estão a ser tomados.

Sandro Baessa e Afonso Roll ganham ouro e Portugal consegue mais dez medalhas nos Mundiais de Pista Coberta

Esta quinta-feira, Ana Filipe ganhou a medalha de ouro no salto em altura (passando a somar quatro, com dois ouros e outras tantas pratas) com a marca de 1.57, melhor registo pessoal do ano à frente da turca Fatma-Damla Altin (1.54) e da polaca Karolina Kucharczyk (1.48), que na véspera tinha batido dois recordes mundiais.

Também Sandro Baessa venceu a sua segunda medalha de ouro na competição, juntando o triunfo nos 800 metros ao dos 400 metros. O português concluiu a prova com o tempo de 1.58,39, batendo o polaco Daniel Pek (2.00,83) e o espanhol Deliber-Rodríguez Ramírez (2.04,27).

Ana Filipe de ouro e Cristiano Pereira de prata no final do primeiro dia dos Mundiais de Pista Coberta em Atletismo Adaptado

Sandro Baessa esteve ainda na medalha de prata conseguida por Portugal na estafeta dos 4×400 metros com Carlos Lima, Domingos Magalhães e Carlos Freitas, com a marca de 3.34,36 apenas batida pela Espanha (3.32,65) mas à frente da Polónia, que fechou o pódio da prova com 3.41,15. Já Cristiano Pereira conseguiu a medalha de prata nos 3.000 metros, com o tempo de 3.48,24 atrás do ucraniano Pavlo Voluikevych (8.40,38). O polaco Sylwester Jaciuk fechou o pódio (9.01,55) de uma prova onde Luís Pimentel foi oitavo (9.45,49). Por fim, Lenine Cunha aumentou o seu currículo com o bronze no salto em altura (1.63), competição ganha pelo polaco Tycjan Kozdra (1.68) que teve o norueguês Bjorn-Oivind Berger na segunda posição.

Lenine Cunha conquista duas medalhas de ouro nos Mundiais de Pista Coberta de Atletismo Adaptado

Ainda esta quinta-feira, Solange Martins ficou na sexta posição nos 800 metros com o tempo de 3.22,42 (a prova foi ganha pela ucraniana Liudmyla Danylina, com 2.21,90), ao passo que, nos 200 metros, Carlos Freitas foi quinto (24,08) e Carlos Lima sexto (24,33) numa corrida ganha pelo francês Charles-Antoine Kouakou com 22.04, naquele que é o novo recorde mundial da distância batendo o antigo máximo de José Esposito (22,17).