Português que é português adora boa comida e não é por acaso que alguns dos momentos mais importantes são passados em redor de uma mesa – seja um almoço de negócios, a comemoração de um aniversário, um lanche com os amigos mais próximos ou até um churrasco de final de tarde com a família. Na verdade, nem é preciso muito mais para criar boas memórias. E se há duas coisas que não podem mesmo faltar num banquete à portuguesa é o pão e o vinho, quase basilares na nossa alimentação. Mas, com o passar dos anos, a tradição do vinho trabalhou sobre si própria de modo a oferecer-nos um vinho para cada ocasião, com aromas e paladares que podem potenciar as nossas refeições. O difícil às vezes é mesmo escolher. Se não é um expert na matéria, não faz mal – afinal, nem todos temos de ser enólogos. Deixamos-lhe aqui cinco sugestões de vinho Periquita, que encaixam perfeitamente em diferentes eventos e pratos, seja num jantar mais íntimo com a sua cara metade ou no alvoroço de um almoço de família.

Sexta-feira à noite pede jantares de amigos

Casa-escritório, escritório-casa, reuniões, telefonemas, despachar as tarefas da to do list. Depois de uma semana intensa de trabalho, há melhor forma de dar entrada no fim de semana do que com um jantar de amigos à sexta-feira? É hora de pôr a conversa em dia e mesmo à portuguesa: em redor de uma mesa com pratos de comer e chorar por mais e um bom vinho. E não há melhor vinho para esta ocasião que o Periquita Tinto, uma marca de sempre, que já é companheira de conversas pela noite dentro desde 1850.

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Os almoços em família para matar saudades

Os almoços de família ao domingo têm lugar cativo nas nossas agendas e ai de quem faltar. Comida da boa e que conforta a alma, com aqueles pratos que só as mães e avós sabem fazer. Conversas barulhentas, a contar as histórias do costume e as novidades da semana. As crianças a correr de um lado para o outro. Só fica mesmo a faltar o vinho ideal: o Periquita Branco, que, bem fresco, já está habituado a acompanhar os portugueses nestes convívios. E não se esqueça: antes do primeiro gole, é obrigatório o brinde!

Noites ainda quentes combinam com churrascos ao ar livre

Se pensar em noites com amigos e com temperaturas ideais para andar ainda de t-shirt no terraço lá de casa, o que é que lhe vem logo à cabeça? A nossa aposta vai para “saladas frescas”, “um bom copo de vinho” e “churrascos”. Seja no terraço ou no jardim, o aroma a carne grelhada deixa qualquer um rendido, e é um prato quem tem muito a ganhar pela sua simplicidade: basta uma carne de boa qualidade, como um entrecôte ou T-Bone, com a dose certa de sal e grelhar no ponto para nos parecer a melhor refeição do mundo. A cereja no topo do bolo? Quando o toque de distinto e de tradição vêm de um bom vinho tinto, como o Periquita Reserva, que forma par perfeito com a carne vermelha, mas não só. Também fica ótimo com queijos.

Clima de romance à mesa

Quer seja um eterno romântico ou uma pessoa que acha que mais é menos, o certo é que os jantares a dois são uma ótima forma de passar tempo de qualidade na companhia um do outro e de manter a relação saudável. Para ditar o mood, selecionar o vinho certo é muito importante. E porque os jantares românticos pedem o melhor vinho, a escolha é Periquita Superyor, que acabou de ser considerado o melhor vinho tinto da Península de Setúbal pela publicação Wine Advocate.

O brunch com as amigas de longa data

Não há ninguém melhor para passar umas boas horas de amena cavaqueira do que as amigas que fazem parte da nossa vida desde que nos lembramos. O tempo voa e nem damos por isso – dizem que é bom sinal! Por vezes, a agitação do dia a dia não nos deixa tanto tempo de sobra para algumas das pessoas mais importantes na nossa vida. É por isso que é tão importante aproveitar todas as oportunidades para recuperar o tempo perdido e as férias são a altura ideal. Uma mesa de brunch recheada de pratos deliciosos – da tosta de abacate com ovo escalfado às chips de batata doce com maionese de citrinos ou até a tapioca com o seu recheio de eleição – e um copo de Rosé fresco (Periquita, claro) são tudo o que é preciso para uma tarde perfeita de conversa e risada.

Um vinho com tradição e portugalidade

O Periquita é o mais antigo vinho de mesa português – foi até um dos primeiros a ser engarrafado – e tem orgulho nisso. Tudo começou na Cova da Periquita, a propriedade em que José Maria da Fonseca plantou as primeiras uvas da casta Castelão, trazidas por ele mesmo da província do Ribatejo. Depois de ser considerado o melhor da região, foram muitos os proprietários que lhe pediram varas da casta Castelão para plantarem nas suas terras, na esperança de obter um vinho de qualidade semelhante. Mas a fama do vinho Periquita não se limitou às fronteiras de Azeitão e rapidamente conquistou todo o território nacional, tornando-se mesmo num dos vinhos mais premiados da José Maria da Fonseca.