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Alimentação

Sociedade

Café Catoninho de São Tomé

Depois do café dos Açores, o Grupo Nabeiro volta a colaborar com microprodutores no lançamento de um café raro. É o caso de Amedy Pereira, em São Tomé e Príncipe.
Sociedade

Confiar no que lemos num rótulo. É difícil?

E se fosse possível ter a certeza de que os ingredientes que lê num rótulo são o que dizem ser? É no Laboratório de Biologia Molecular do Pingo Doce onde o ADN dos ingredientes é posto à prova.
Entrevistas Soltas

Como garantir a autenticidade dos ingredientes?

O Pingo Doce preocupa-se em entregar a melhor qualidade nos seus ingredientes. Carlos Santos, Diretor da Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria, fala sobre o Laboratório de Biologia Molecular.
Rota dos Saberes e Sabores

História do Vinho Verde e contexto cultural

O vinho verde é exportado para todo o mundo e com grande sucesso. Para falar sobre a sua origem, contamos com António Vinagre, Armando Fontainhas e Gonçalo Maia Marques.
Segurança Alimentar

Mais de 16.000 animais apreendidos pela GNR

A GNR encerrou uma exploração de produção de ovos, registou um crime por falsificação dos carimbos dos ovos e apreendeu 16.354 animais numa ação desenvolvida em outubro.
Inflação

Preços dos alimentos atingem máximo de 18 meses

Os preços dos alimentos, a nível global, aumentaram 2%, entre setembro e outubro, e atingiram o valor mais alto em 18 meses, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação.
Sociedade

Ter a certeza do que está a consumir? É possível

Quando lemos o rótulo de um produto, é fundamental termos a certeza da autenticidade dos ingredientes que o constituem. A pensar nisto mesmo, o Pingo Doce criou o seu Laboratório de Biologia Molecular
Apoio Social

Cartão social não abrange todos o que têm cabaz

Distribuição de alimentos a pessoas carenciadas através do cartão social, em substituição do cabaz, não vai abranger a totalidade dos beneficiários do programa.
Vegetarianismo

Ministro da Agricultura critica proposta do PAN

José Manuel Fernandes defende "liberdade de escolha" e discorda da proposta feita pelo PAN. O ministro questiona o partido de Inês Sousa Real sobre se defende os alimentos produzidos em Portugal.
Noticiário

14h. Camilo Mortágua. PR envia condolências

No site do Palácio de Belém, Marcelo Rebelo de Sousa envia uma nota de pesar a Mariana e Joana Mortágua. Ainda, o PAN quer um dia por semana no parlamento só com refeições vegetarianas.
Aprender a Comer

Como cuidar do coração através da alimentação?

Para evitar doenças cérebro-cardiovasculares, não importa tanto a escolha dos alimentos, mas sim a forma como os confeciona. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe exemplos práticos.
Empresas

Cogumelos. Empresa Cuga investe três milhões

A previsão de aumento de vendas, revelado pela Cuga, "é de 50% até ao final de 2026", o que significa "saltar da atual produção de 4,5 mil toneladas anuais para 6,5 mil toneladas em dois anos".
Fact Check

Há supermercados a vender carne impressa em 3D?

Vídeo mostra supermercado britânico apanhado a vender "bacon impresso a 3D". Há carne feita em laboratório a ser vendida em outros países como Alemanha e EUA?
Lifestyle

Padeira de Bragança eleita melhor do mundo

Elisabete Ferreira foi eleita a Melhor Padeira do Mundo sem precisar de dar a provar o seu pão. Organização do prémio foca-se na valorização, sustentabilidade e processo do pão na padaria que avaliam.
Alimentação

Dia da alimentação: combate ao desperdício

Portugal é o 4.º país da UE que mais comida desperdiça. É necessário encontrar formas de evitar desperdício sem pôr em causa a Segurança Alimentar. O Comité Científico da Mercadona pode ajudar.
Alimentação

Combate ao Desperdício Alimentar e ação coletiva

Sensibilizar, simplificar e colaborar são verbos fundamentais para acelerar processos e ultrapassar constrangimentos rumo à maximização da doação de excedentes alimentares.
Pobreza

AMI apoiou quase sete mil pessoas carenciadas

A AMI apoiou 6.772 pessoas no 1.º semestre deste ano, a maioria em idade ativa e naturais de Portugal. Foram distribuídos 5.766 cabazes alimentares e apoiadas 1.015 pessoas em situação de sem-abrigo.
Vegetarianismo

O vegetarianismo é uma crença!  

Não podemos ficar reféns do ruído e do desconhecimento. Somos omnívoros pela nossa saúde e a do planeta!
Sociedade

Um dia dedicado ao desperdício alimentar

No passado dia 30 de setembro decorreu a 2.ª edição do Make it Sustainable: Food Waste. Um dia dedicado ao desperdício alimentar em que o debate assumiu o papel de motor de mudança.
Ciência

Como é que as algas tornam o marisco tóxico?

No Centro de Ciências do Mar, na Universidade do Algarve, Sandra Lage estuda as algas que produzem algumas toxinas que nos provocam intoxicações alimentares.
França

Justiça contra proibição do termo "bife vegetal"

Tribunal de Justiça da União Europeia determinou fim da proibição do termo "bife vegetal", um novo revés ao Estado francês, que esperava reforçar o setor animal.
Alimentação

Escolas. Indústria quer menos alimentos proibidos

No 9.º Congresso da Indústria Alimentar, Jorge Henriques criticou restrições a alimentos e bebidas nas escolas, defendeu a sua revogação e a redução do IVA para aliviar a tributação do consumidor.
Fiscalidade

APED quer fim de obstáculos à doação de alimentos

Associação das Empresas de Distribuição anunciou que o setor doou mais de 24.000 toneladas de alimentos em 2023 e pede fim de obstáculos fiscais ao processo de recolha e doação de comida.
Resposta Pronta

Desperdício alimentar. "O planeta é que paga"

Em média, os portugueses "deitam para o lixo" 184 quilogramas de comida para o lixo todos os anos. A análise é de Francisco Mello e Castro, no "Dia Mundial de Combate ao Desperdício Alimentar".
União Europeia

Entre a desflorestação e a segurança alimentar

O EUDR é uma ferramenta crucial na luta contra a desflorestação, mas a sua implementação deve ser sensível aos desafios práticos e económicos que enfrenta.
Sociedade

Saiba como dizer não ao desperdício alimentar

Está a chegar a 2ª edição do Make It Sustainable: Food Waste Edition. No dia 30 de setembro, no Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa, o desperdício alimentar será o centro do debate.
Fact Check

UE proíbe batatas fritas com sabor a presunto?

"A União Europeia proibiu as batatas fritas com sabor a presunto, devido ao risco de cancro": existem publicações nas redes sociais que dão conta desta informação. Será verdade?
País

O café que está a dar mais sabor às pausas

Se pensarmos bem, o café está presente em muitos momentos importantes da vida: antes do trabalho, antes daquela reunião que, poderia ter sido um email, ou naquela conversa em que se revivem memórias.
Alimentação

Desperdício. Cada português gasta 350 euros ao ano

A empresa 'To Good To Go' promove a partir desta segunda-feira uma semana de mobilização para o problema do desperdício alimentar. Cada português desperdiça 184 quilos de comida anualmente.
Pastelaria

Gleba abre nova loja com chef pasteleira

Ao pão de fermentação lenta da Gleba juntou-se a pastelaria fresca da chef Juliana Penteado, num espaço que convida a provar. Nova loja da Gleba abre na Avenida António Augusto Aguiar, em Lisboa.
Brasil

Brasil produzirá mais carne suína e de frango

País sul-americano continuará maior fornecedor mundial de carne suína e de aves. Perderá dependência do seu maior importador: a China.
Comer/Ver/Fazer

Lisboa recebe o maior campeonato de café do mundo

O cheiro a café vai invadir Lisboa nos dias 20 e 21 para o World Aeropress Championship. Ao longo dos dois dias há provas ilimitadas de café e a final do evento, disputada por baristas de 64 países.
Lifestyle

Chefs on Fire, o regresso a casa

Foi lá que tudo começou e é lá que todos os anos regressa. O Chefs on Fire Cascais realiza-se a 20, 21 e 22 de setembro e traz na ementa 30 chefs, 12 bandas e artistas, e muitos reencontros.
Alimentação

Educação. DGS publica guia de alimentação saudável

O guia de 14 páginas foi publicado pela DGS e contempla os princípios para uma alimentação saudável: "Variar os alimentos que consumimos dentro de cada grupo de alimentos é uma das regras de ouro."
Câmara Municipal Lisboa

Escolas. Lisboa com redução no preço das refeições

Para as famílias dos escalões A e B da ASE, bem como alunos com necessidades de saúde especiais (NSE), mantém-se a gratuitidade total das refeições escolares. Os demais alunos pagam metade do valor.
Comércio

O que está a acontecer ao setor do vinho?

Explicador. Há referência corrente a excesso de vinho. Os hábitos de consumo estão a mudar e a produção ainda não se ajustou totalmente. O que se passa no setor?
Alimentação

Escolas podem inscrever-se no "Heróis da Fruta"

Projeto é "a maior iniciativa de educação para a alimentação saudável" e já melhorou os hábitos de alimentares de mais de 700 mil crianças. No final do ano, alunos recebem diversos prémios.
Impostos

Mais fácil subir imposto na comida que na gasolina

Para conter o efeito dos choques geopolíticos, Governo do PS baixou a fatura fiscal nos combustíveis e nos alimentos. Se o IVA zero acabou, a baixa de impostos no gasóleo e gasolina ficou, para já.
Alimentação

Abertos 3 processos por infrações de publicidade

A Direção-Geral do Consumidor abriu três processos por infrações na publicidade a alimentos dirigida a menores de 16 anos. Sanções podem ir dos 3500 euros a 45 mil euros.
Fact Check

Mercadona dá prémios a quem desejou "parabéns"?

Uma publicação viral anunciou que a Mercadona iria oferecer dinheiro e vales de compras a quem desejasse "feliz aniversário" nas suas redes sociais. Mas será verdade?

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