Se não quiser saber exatamente o que constitui as refeições ou os snacks que habitualmente come, então não leia este artigo. Por outro lado, caso esteja disposto a satisfazer a curiosidade, saiba de antemão que esta não é uma história apetitosa. Isto porque um novo livro, de nome Ingredients: A Visual Exploration of 75 Additives & 25 Food Products, promete desconstruir um total de 25 comidas e, em fotografia, mostrar a quantidade de ingredientes que são usados na sua composição. O trabalho propõe ainda a descrição de aditivos que, de um modo geral, estão presentes na nossa alimentação.
A obra, da autoria do fotógrafo Dwight Eschliman e do escritor de comida Steve Ettlinger, não pretende ir contra a indústria alimentar, como quem diz alimentos processados, e prefere ficar na esfera da arte. No entanto, as informações que preenchem as suas páginas não deixam de ser, no mínimo, surpreendentes — acrescente-se que os alimentos processados são aqueles que não provêm diretamente da natureza e que, em algum nível, sofreram manipulação por parte do homem.
Ao estudar as listas nutricionais disponíveis ao público, os autores descobriram, então, que os McNuggets de frango da cadeia de restauração McDonald’s têm um total de 40 ingredientes, escreve o Daily Mail. Entre essas quatro dezenas está dextrose — um açúcar que também é usado por sapateiros para tornar o cabedal mais maleável — e amido de milho que tem como objetivo engrossar a comida e, noutros contextos, permite o fabrico de papel ou atua como substituto da gasolina. Já a bebida Red Bull, que também costuma marcar presença nas prateleiras dos supermercados, é composta por 17 ingredientes, entre os quais constam três corantes.
As curiosidades, se assim as pudermos chamar, não se ficam por aqui. Uma visita rápida à conta de Instagram associada ao livro permite descobrir em que consistem outros aditivos cujas origens são inesperadas. Como a goma-laca (E904), uma substância orgânica que se obtém a partir dos excrementos de uma larva. “Durante anos, antes de o vinil ser introduzido nos anos 1940, os discos eram feitos com isto”, comentam os autores no Instagram, afirmando ainda que a substância em causa serve ainda como verniz para móveis de madeira. Apesar disso, a goma-laca ajuda a manter a comida fresca e é igualmente utilizada em vegetais, chocolates e panificação.
Outro exemplo é a azodicarbonamida que dá força à massa e deixa os produtos de panificação mais leves. O mesmo faz a plásticos e a borrachas. Não obstante, o espanhol El Confidencial garante que o aditivo é proibido na Europa, o que não acontece nos Estados Unidos da América.