A primeira gala do Guia Michelin exclusivamente Português decorreu na noite desta terça-feira, no hotel NAU Salgados Palace & Congress Center da Guia, em Albufeira, e foram conhecidos mais quatro restaurantes com estrela: o 2Monkeys (Vitor Matos e Francisco Quina), o Desarma (Octávio Freitas), Ó Balcão (Rodrigo Castelo) e Sála (João Sá). A esperada chuva de estrelas não aconteceu, mas houve um chef que se destacou entre todos: Vítor Matos foi quem mais brilhou, com uma estrela para o 2Monkeys, duas para o Antiqvvm e com a chef Rita Magro, do Blind, a receber o Prémio Chef Jovem.

Há também mais dois restaurantes com uma estrela verde, que reflete o compromisso com uma gastronomia mais sustentável: o Malhadinha Nova, de João Sousa, em Albernoa, e Ó Balcão, de Rui Castelo, em Santarém. Quanto às duas estrelas Michelin, todos os restaurantes que receberam os dois astros na edição passada mantêm a distinção este ano.

Ao todo, são 31 os projetos gastronómicos com uma estrela Michelin em Portugal, o mesmo número que no ano passado. Perderam o astro o Vistas, em Vila Nova de Cacela, que anunciou a saída de Rui Silvestre no final do ano passado, e que assumiu a cozinha do Fifty Seconds, o Eneko, em Lisboa, e o Largo do Paço, no Porto, ambos devido ao encerramento.

Rui Silvestre é o novo chef do Fifty Seconds, com uma estrela Michelin

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Quanto aos Bib Gourmand, a lista de 37 subiu e ganhou mais oito: Flora (João Guedes Ferreira, Viseu), Inato Bistrô (Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga), Norma (Hugo Alves, Guimarães), O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos), Olaias (Mónica Gomes, Figueira da Foz), Oma (Luís Moreira, Baião), Patio 44 (Simão Soares e Afonso Ramos, Porto) e Poda (João Narigueta, Montemor-o-Novo). Já os recomendados, foram apresentados numa lista de 21, contando com nomes como Noélia, de Noélia Jerónimo, em Cabanas de Tavira, Seiva, de David Jesus, em Leça da Palmeira, e Lamelas, de Ana Moura, em Porto Covo.

A primeira gala do Guia Michelin português contou ainda com três prémios especiais: o Prémio Chef Jovem foi entregue a Rita Magro, chef residente no restaurante Blid, sob a tutela de Vitor Matos; o Prémio Melhor Sommelier foi atribuído a Leonel Nunes, sommelier do Il Gallo d’Oro, no Funchal, com duas estrelas; e o Prémio Sala foi entregue a Pedro Marques, chefe de sala do Yeatman, em Vila Nova de Gaia, com duas estrelas.

Lista dos restaurantes premiados (* indica novidade em relação ao ano passado):

1 estrela

  • 2Monkeys (Lisboa, chef Vitor Matos e Francisco Quintas)*
  • Desarma (Funchal, chef Octávio Freitas)*
  • Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)*
  • SÁLA de João Sá (Lisboa, chef João Sá)*
  • Encanto (Lisboa, chef José Avillez e João Diogo Formiga)
  • Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
  • Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
  • Kabuki (Lisboa, chef Paulo Alves)
  • Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
  • Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
  • A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
  • Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
  • Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
  • Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
  • 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
  • Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
  • Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
  • Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
  • Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
  • G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
  • A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
  • Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
  • Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
  • Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola)
  • Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
  • Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
  • William (Funchal, chef Luís Pestana)
  • Vista (Portimão, chef João Oliveira)
  • Gusto (Almancil, chef Heinz Beck)

2 estrelas

  • Antiqvvm (Porto, chef Vitor Matos)*
  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
  • Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
  • Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
  • Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
  • Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
  • Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Bib Gourmand

  • Flora (Viseu, João Guedes Ferreira)
  • Inato Bistrô (Braga, Tiago Costa e Miguel Rodrigues)
  • Norma (Guimarães, Hugo Alves)
  • O Pastus (Paço de Arcos, Annakaren Fuentes)
  • Olaias (Figueira da Foz, Mónica Gomes)
  • Oma (Baião, Luís Moreira)
  • Patio 44 (Porto,Simão  Soares e Afonso Ramos)
  • Poda (Montemor-o-Novo, João Narigueta)

Recomendados

  • Apego (Porto, Aurora Goy)
  • Bahr (Lisboa, Nuno Dinis)
  • Blind (Porto, Rita Magro)
  • Bomfim 1896 with Pedro Lemos (Pinhão, Gonçalo Pinto)
  • Casa do Gadanha (Estremoz, Ruben Trindade Santos)
  • Cavalariça (Comporta, Bruno Caseiro)
  • Downunder (Lisboa, Justin Jennings)
  • Fago (Marvão, José Diogo Branco)
  • Fauno (Porto, Tiago Amorim)
  • Gastro by elemento (Porto, Ricardo Dias Ferreira)
  • Horta (Funchal, Santiago Agnolles)
  • Lamelas (Porto Covo, Ana Moura)
  • Ma (Coimbra, Ricardo Casqueiro)
  • Noélia (Cabanas de Tavira, Noélia Jerónimo)
  • Numa (Portimão, Nuno Martins)
  • O Palco (Coimbra, Marco Almeida)
  • Quinta do Tedo (Folgosa, Família Geadas)
  • Seiva (Leça de Palmeira, David Jesus)
  • Sem (Lisboa, Lara Prado e George Mcleod)
  • Sem Porta (Muda, Tiago Maio)
  • Vinha (Vila Nova de Gaia, Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller)