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Os sabores do Líbano são a principal inspiração no Café Social
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Os sabores do Líbano são a principal inspiração no Café Social

Os sabores do Líbano são a principal inspiração no Café Social

Português, libanês, japonês: 10 restaurantes que abriram enquanto esteve de férias

O fenómeno da multiplicação de restaurantes, cafés e wine bars não tirou férias no verão de 2022. De libanês, a japonês ou italiano, saiba os novos espaços que tem para visitar entre Lisboa e Cascais.

Hortinha

Rua do Crucifixo, 33. Tel.: 966 212 825. Segunda-feira a sábado, das 11h às 15h.

Chamam-lhe um salad bar e chega a Lisboa como projeto de Alison, Lucas, Christophe e Diana, quatro amigos de Paris, que na capital francesa se costumavam reunir num espaço semelhante. O menu, servido apenas ao almoço, faz-se de seis saladas com inspirações várias — portuguesa (massa penne, lulas grelhadas, chouriço grelhado, salsa, molho napolitano, alho confitado), italiana (rúcula, tomates secos, presunto, mozarella, azeitonas e molho pesto), grega (espinafres, queijo feta, cebola roxa, pepino, tomate cherry e molho de azeite) e asiática (quinoa, edamame, tártaro de salmão, abacate, coentros, molho asiático) —, mas dá também ao cliente a possibilidade de personalizar a sua escolha. Para isso, basta selecionar uma base, um molho e um combinado de ingredientes — que, garantem, vêm de fornecedores locais. Os menus variam entre 9,5€ (salada personalizada) 10,5€ (salada e bebida) e 12,9€ (salada, bebida e sobremesa).

Em pleno Chiado, há agora um restaurante exclusivamente dedicado a saladas — onde pode montar a sua favorita.

Izakaya

Rua do Poço Novo 180, Cascais. Tel.: 21 404 5106. Terça-feira a domingo, das 12h30 às 15h 30e das 19h às 2h.

Nasceu este verão o irmão mais novo do Kappo, o japonês descrito como o mais “purista” de Cascais: chama-se Izakaya, termo que em japonês é uma alusão às tascas típicas deste país. O chef é o mesmo, Tiago Penão, que partilha os comandos da cozinha com o chef Isac Jorge, que é também seu irmão, e com o sous chef Jethzay dos Santos. Juntos, trabalham uma carta com vários pratos e petiscos tradicionais da cultura gastronómica japonesa — desde unaju (enguia de água doce), aos yakitoris (espetadas de várias partes do frango), yaki ika (lula grelhada), ou kakigori (sobremesa feita com gelo raspado finalizada com xarope), popular no Japão nos meses de verão. Mas pode também optar pelo omakase e, nessa variedade, diz-nos a tradução do termo, fica “nas mãos do chef” (a partir de 65€ — e memorize esta expressão, porque vai precisar dela mais à frente neste artigo). Projetado pelo arquiteto Diogo Esteves, o espaço conta com um balcão com 17 lugares, que aproxima o cliente da cozinha. “Sem reservas, nem etiquetas”, aqui quer-se um ambiente descontraído, pensado para comer, beber e conversar com a cultura nipónica como pano de fundo.

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Irmão mais novo do Kappo, o japonês "mais purista" de Cascais, o Izakaya replica os petiscos servidos nas tascas deste país.

Ritz Pool Bar

Rua Rodrigo da Fonseca, 88 (Four Seasons Ritz). Tel.: 21 381 1400. Todos os dias, das 12h às 18h.

Começamos com as más notícias: a nova piscina é exclusiva para os clientes e para membros do programa Ritz59. Agora, as boas: o novo Ritz Pool Bar, bar do luxo da unidade hoteleira de cinco estrelas, está aberto a todos. Localizados no terraço do hotel, ocupam ambos estrutura circular original de 1959 e têm vista panorâmica para o Parque Eduardo VII. A funcionar das 12h às 18h, a carta é assinada pelo chef executivo Pascal Meynard que, considerando os critérios para um saboroso almoço ao ar livre, criou um menu com vários snacks e petiscos, com propostas que vão desde ceviche de salmão, a hambúrguer de wagyu, sandwich club, atum grelhado no josper, bao vegetariano com beringela, cogumelos, roxa roxa, alho e chili e ainda saladas. As sobremesas estão a cargo de Diogo Lopes, e incluem desde sunday de morango (14€) a uma trilogia de bolas de Berlim (14€), com recheios de creme de ovo, chocolate e caramelo são algumas das propostas doces. Se quiser ficar para jantar, saiba que é no Ritz Four Seasons que fica o Cura, restaurante que na passada edição foi distinguido com uma estrela Michelin.

Ceviche, hambúrgueres, sandwuich club são algumas opções do bar da piscina do Ritz.

 Avenida Restaurant & Bar

Rua de Santa Marta, 25. Tel.:  21 098 8971. Todos os dias, 8h às 23h.

Depois das unidades no Chiado — o Brown’s Hotel Apartments e o DownTown — o grupo hoteleiro, sobe umas ruas e vem fixar-se na Rua Rodrigues Sampaio, junto à Avenida da Liberdade, onde abre o seu primeiro cinco estrelas: o Brown’s Avenue. Mas é através do número 25 da rua de Santa Marta que se faz o acesso ao projeto gastronómico que nasceu com o novo hotel: chama-se Avenida Restaurant & Bar, que — com uma aposta em tons neutros, madeiras, plantas e com um arco romano que foi preservado e trazido para junto do bar —, homenageia a cultura gastronómica mediterrânea e portuguesa, com carnes  (como o pica pau do lombo com alho e louro, ou o chuletón servido com flor de sal e tomilho, 23€ e 38€, respetivamente), mas também petiscos clássicos, como peixinhos da horta (8€). A pensar nos almoços, há o menu executivo, com pratos do dia, que inclui sopa, prato e sobremesa (19€). Aos fins de semana, conte com brunch buffet (25€).

O grupo Brown's inaugurou a sua primeira unidade cinco estrelas — e com ela veio um restaurante de inspiração portuguesa e mediterrânea.

Café Social

Rua Pinto Ferreira, nº 32 B. Tel.: 913045989. Segunda-feira a sábado, das 8h às 23h. Domingo, das 8h às 15h.

É o novo café de bairro na Rua Pinto Ferreira, em Belém. De inspiração libanesa, pretende ser opção para todas as horas do dia — tanto pode ser escolha para pequeno-almoço, como para almoçar ou beber um cocktail. A carta reflete a versatilidade. Para a primeira refeição do dia, por exemplo, conte com panquecas ou waffles de aveia (4,5€, ambos) ou ovos escalfados servidos em labneh, zaatar e flocos de pimenta em pão torrado(6€). Há ainda vários pratos para picar, como hummus (3,8€) ou baklava com queijo feta, cebola, salsa e piri-piri e reduções de frutos vermelhos (5€). Se a fome ordenar com algo mais substancial, saiba que há sandes, saladas e sobremesas. O menu de bebidas também é extenso e nele encontra desde uma grade variedade de cafés, a cerveja ou cocktails.

Para o pequeno-almoço, almoço, lanche ou só um copo, eis o Café Social entre Ajuda e Alcântara.

Omakase Ri

Rua Alcântara 13 A. Tel.: 914 094 506. Terça-feira a sábado, das 19h à 00h.

A tradução diz tudo sobre o novo espaço dedicado à cultura gastronómica japonesa de Alcântara — é que, como já tínhamos visto mais acima, “omakase” significa “deixar nas mãos do chef”. Assim se entende que aqui não há uma formula fechada, daquelas que se repetem todos os dias. Iluminado pelos neons, é William Vargas quem está por detrás do balcão  — onde, do outro lado, há sete lugares, para sentar os clientes. É ele que domina a faca e é quem, em jeito tradicional, cuida do melhor peixe, aquele que encontra no mercado e que vem a integrar o menu do Omakase Ri, composto por 15 momentos.

Um local intimista, onde o corte do peixe é uma arte para observar

Magnólia

Praça das Flores, 43. Quarta-feira a segunda, das 18h às 23h30.

Num belo prédio com azulejos numa esquina da animada Praça das Flores nasceu mais uma Magnolia. Mas esta é diferente — não é uma planta. O projeto da brasileira Camila Martins e do belga Yves Callewaert vem ocupar o antigo lugar da Padaria Renascente, mantêm-lhe o fresco no teto, mas passa a integrar vinhos e petiscos na carta: conte com bun brioche de shitake, queijo com geleia de pimenta do Yves e pickles de cebola roxa (9,5€) ou ostras (5,5€, duas unidades). Em breve, haverá brunch.

O nome Magnolia é uma homenagem ao que cresce na Praça das Flores — mas também ao filme do realizador Paul Thomas Anderson

Alba

Rua da Moeda 12. Terça-feira a quinta-feira, das 9h às 23h. Sexta e sábado, das 9h às 00h30. Domingo, das 9h às 17h.

O número 12 da rua da Moeda está diferente: de cervejaria artesanal fez-se espaço para todas as refeições do dia, de espaço noturno foi a espaço diurno. É assim o novo Alba, onde, apesar de se servirem almoços e jantares, o destaque vai para o brunch. Nesse capítulo, conte com o menu de pequeno-almoço clássico inglês, que inclui o bacon, ovos mexidos, feijões, salsicha, cogumelos e tosta; ou ainda com o menu Alba, com ovos mexidos, húmus, tomate, espinafres, pão de pita, milho de pesto. Se é fã de ovos Benedict, veio ao sítio certo. Com as panquecas, igual — existem várias opções.

No Cais do Sodré há um novo sítio para comer ovos, panquecas, abacate, húmus e tostas.

La Casa Nostra

Rua Alexandre Herculano, 114A (centro da rua Amarela). Tel.: 21 157 3528. Segunda-feira a quinta-feira e domingo, do 12h às 23h. Sexta-feira e sábado, das 12h à 00h.

A Rua Amarela de Cascais ganhou este verão um novo projeto gastronómico: o La Cosa Nostra Pastas & Pizzas. Com uma decoração pensada para remeter para o imaginário da máfia americana dos anos 20,  aqui a cozinha é comandada pela chef Patrícia Jácome, que é quem tem mão nas pastas, no molho de tomate artesanal e nas pizzas napolitanas, com massa fermentada durante 24 horas. Com produtos que se prometem frescos, poderá provar a pizza al mare, com amêijoas com molho de tomate e manjericão (14,95€), o tagliatelle al limoni (12,95€), uma pasta com um toque refrescante do molho de limão ou o spaghetti alle vongole (15,50€), com um molho leve e que sabe a mar. Conte ainda com um menu anti-pasti e com saladas.

Conte com pizzas napolitanas, com massa fermentada durante 24 horas.

Nadi!

Rua São Filipe Neri 21. Tel.: 215838211. Segunda-feira a sexta-feira, das 12h30 às 15h30 e das 19 e as 23h. Sábado, das 12h30 às 22h. Domingo, das 12h30 às 23h.

Em julho, nasceu na zona do Rato um bistrô georgiano de 30 lugares que é um convite para partilhar uma refeição — é esse o significado do termo “nadi” na Georgia. Disponível ao almoço e ao jantar, a carta deste espaço que pertence aos proprietários do #Treestory, junto da Cidade Universitária, inclui khachapuri penovani, uma massa folhada com queijo ou espinafres, ou Khinkali, bolinhos recheados com carne de vaca ou com cogumelos.

Fica no Rato o novo bistrô da cidade, onde se servem pratos da Georgia.

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