O primeiro prato principal está servido: gaspacho de morango com ostras de Cacela. “Um bom prato tem de contar uma história”, começa por dizer o chef Albano Lourenço assim que se senta à mesa com o Observador. “Este, por exemplo, conta a história de pequenos produtores algarvios com produtos de qualidade muito típicos da região”. Falará, certamente, da doçura do morango em contraste com a acidez das ostras frescas. E foi a frescura do que vem da ria e do mar, tal como a qualidade da fruta, que o convenceram a substituir o espanhol Jaime Perez no Vistas, o principal restaurante do resort Monte Rei & Country Club em Vila Nova de Cacela.

Depois de mais de 15 anos afastado do Algarve, onde trabalhou como cozinheiro no restaurante São Gabriel durante a década de 1990, o chef Albano Lourenço voltou a apaixonar-se pela região. Trouxe consigo a experiência acumulada na Quinta das Lágrimas, no restaurante Arcadas da Capela, onde conquistou uma estrela Michelin em 2004, que manteve até 2012. “Nunca quis ser cozinheiro”, confessa no seu sotaque beirão. “A minha mulher inscreveu-se numa escola de hotelaria e eu fui atrás dela. Levei o curso até ao fim mais por frete do que por outra coisa”.

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Aos 52 anos, o chef Albano Lourenço regressou às raízes algarvias onde se pretende reformar daqui a bom um par de anos. (foto: Monte Rei Golf & Country Club)

A paixão só veio depois, embrulhada na sua ligação com o Algarve, que hoje está bem presente no menu de degustação (95€ por pessoa), desde o creme de tomate com ovo de cordoniz e crumble de morcela ao amuse bouche de cavala alimada com mousse de alho, sem esquecer o carpaccio de polvo com tempura de peixe-galo e canelloni de beterraba num cesto de batata-doce de Aljezur que se desfaz na boca. “Sou muito feliz com aquilo que a Ria Formosa me dá, com o azeite e o pão de São Brás”, revela. “Neste mercado de peixe, que é incomparável, dá para trabalhar e brincar com os produtos”. Razão pela qual defende que a boa qualidade da matéria-prima (e abundância da oferta) lhe facilita a tarefa de criar e compor os pratos com a formalidade que a própria sala de jantar exige.

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Para Albano Lourenço, a ausência de liberdade pode matar a criatividade de um chef. Por isso, faz questão de visitar as feiras locais onde encontra morango “carnudo, vermelho e suculento” e de comer caracóis com os amigos algarvios enquanto está longe da família. “Quero que o Vistas seja uma referência de paixão, criatividade e aposta nos valores dos produtos da região, com um ou outro prato emblemático na carta”, explica. É aqui que entram duas especialidades que conhece como a palma da mão: o leitão e o leite-creme. O primeiro, com cabidela de batata e, o segundo, queimado com gelado de baunilha e telha de pistácio explicam porque é que o Vistas entrou na lista dos melhores restaurantes do Algarve.

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Eis o lombo de Pregado com molho de Ostra, açorda de tomate e espuma de açafrão que pode provar no menu Albano Lourenço. (foto: André Marques/Observador)

Mas engane-se quem pense que abandonar Coimbra foi uma decisão fácil. Albano Lourenço regressou às origens sem uma equipa formada e uma carta em branco. Nasceram do zero os pratos que fazem parte do menu com o nome do chef e os outros cinco que compõem o menu Vistas (65€). As bebidas, essas, não estão incluídas mas ficam muito bem entregues ao sommelier Nuno Pires, um apaixonado por vinhos portugueses que anda sempre à procura de néctares em ascensão.

O próximo objetivo é fazer parte do Guia Michellin e transportar para a cozinha o azeite das oliveiras espalhadas pelos 440 hectares do Monte Rei Golf & Country Club. Um resort conhecido por ter dos melhores campos de golfe da Europa — inclusive um assinado pelo ex-jogador Jack Nicklaus — onde pode alugar (ou comprar) uma casas com três quartos e piscina a partir de 225€ por noite. “Sejam ou não hóspedes, são todos bem-vindos”, convida o chef Albano Lourenço. Nem que seja para ouvir (ou provar) uma das suas histórias com sotaque beirão e raízes algarvias.

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Pode sempre ficar hospedado numa das 37 casas com três quartos e piscina no Monte Rei & Country Club, em Vila Nova de Cacela.
(foto: André Marques/Observador)

Nome: Vistas (Monte Rei Golf & Country Club)
Morada: Sítio do Pocinho — Sesmarias, Vila Nova de Cacela
Telefone: 28 195 0950
Horário: De terça a sábado das 19h30 às 22h30
Preço Médio: 60€ (serviço à carta sem vinhos); 69€ (menu Vistas); 95€ (menu Albano Lourenço)
Reservas: Aceitam
Site: www.monte-rei.com