20 sítios em Lisboa e Porto para celebrar a Consoada fora de casa

03 Dezembro 2017234

Arrumar a casa, passar horas a cozinhar, lavar uma tonelada de loiça. Não é assim que imagina a sua noite de 24 de Dezembro, pois não? Saiba em que restaurantes vai poder fugir de tudo isso.

Fortaleza do Guincho

Estrada do Guincho, 2750-642 Cascais. 214 870 491. A partir de 95€, sem bebidas.

Na noite de 24 de dezembro vai haver uma estrela muito específica a brilhar: A que foi atribuída pelo Guia Michelin à comida do chef Miguel Rocha Vieira, da Fortaleza do Guincho, em Cascais. Os habituais menus de degustação vão estar à disposição de todos os que quiserem celebrar o Natal de forma diferente, trocando o bacalhau com todos por um carabineiro do Algarve com cenouras e citrinos ou comendo umas Dunas do Guincho (sobremesa com pinhões, pinhas e resina) em vez das típicas rabanadas.

InterContinental Lisbon

R. Castilho, 149, Lisboa. 213 818 700. 70€ por pessoa, com bebidas.

Neste hotel no centro de Lisboa é servida uma refeição especial que inclui duas entradas — pavé de camarão, atum e salmão/creme de castanhas com aipo assado e erva doce, geleia de vinho do Porto –, o tradicional prato de bacalhau e um outro prato principal de carne — peito de pintada recheada com pistachio e foie gras, cebolinha caramelizada e cremoso de abóbora e amêndoa. Porque se trata de uma altura de festa e todos sabemos que isso nos torna imunes à absorção de calorias, acabe a noite em beleza aproveitando o extenso buffet de sobremesas (onde pode encontrar fatias douradas com calda de vinho do Porto, rabanadas, farófias com molho de baunilha e canela, sonhos de abóbora, crème brûlée, arroz doce, azevias de batata doce e grão, tronco de chocolate, torta de laranja com ginja, torta de amêndoa com doce de ovos, bolo rei, tiramisu de Moscatel com canela e fruta laminada).

Lumni

The Lumiares Hotel, Rua do Diário de Notícias, 142, 5º Piso. 308 802 394. 120€ por pessoa, com bebidas.

Para regalo dos foodies que não resistem a um restaurante acabado de abrir, o Lumni, recente espaço do chef Miguel Castro Silva, será uma ótima opção para quem quiser passar a Consoada fora de casa. À sua espera vai estar um menu especial que começa com um tártaro de bacalhau com espuma de coentros. Daí segue-se para outro momento, onde uma vieira grelhada com risotto de açafrão e limão tem destaque. Segue-se uma garoupa com molho de pimento amarelo, nabo e nabiça e, logo depois, há pintada com castanhas. Para felicidade dos mais gulosos, tudo termina cabo com uma mas duas sobremesas: mousse de ginja com chocolate e queque de especiarias e ameixa. Café e bolachas estão incluídos em ambas as opções, assim como os vinhos.

Bastardo

Internacional Design Hotel, Rua da Betesga, 3, Lisboa. 213 240 993. 80€ por pessoa, com bebidas.

Depois de extensas remodelações, o restaurante do Internacional Design Hotel, na zona da Baixa Pombalina, apresenta-se de cara lavada (nova equipa de cozinha, novos pratos, um novo bar carta de cocktails) com o seguinte menu natalício: depois de um welcome drink ser-lhe-á servido um consumé de codorniz. De seguida chega a entrada, um prato de polvo, alga botelho comprido, beterraba e granny smith. Depois disto entra em cena o bacalhau confitado com couve, nabo e puré de grão e, logo a seguir, é servido o peito de peru recheado “à antiga”, com foie gras, uma duchese de batata doce e um mil folhas de legumes. Para que não sinta falta do lado mais tradicional da data festiva, a sobremesa é composta por uma seleção dos habituais doces natalícios e uma mesa de queijos.

Restaurante Terraço

Tivoli Avenida Liberdade Lisboa, Av. da Liberdade, 185, Lisboa. 213 198 640. 90€ por pessoa, sem bebidas incluídas.

É nesta novidade m Lisboa que também vai poder contar as horas até à chegada do Pai Natal. Situado no topo do hotel Tivoli da Avenida da Liberdade, este Terraço é orientado pelo chef Rui Paula (que ainda no ano passado ganhou a sua primeira estrela Michelin pelo trabalho desenvolvido na Casa de Chá da Boa Hora) e não só vai estar aberto na noite de 24 de dezembro como vai servir um menu especial, feito para a ocasião. Nesta ementa estão incluídos quatro momentos: a entrada, que será um carpaccio de polvo e romã; o primeiro prato principal, que terá bacalhau Pil-Pil, creme de grão e couve salteada; o segundo consiste numa pá de cordeiro com terrina de beringela e Romesco; finalmente, para sobremesa, um pão-de-ló e queijo da serra.

Panorama

Sheraton Lisboa Hotel & Spa, Rua Latino Coelho, 1, Lisboa. 213 120 000. 98€ por pessoa, sem bebidas.

Se os olhos de facto também comerem, é preciso ter cuidado no Panorama, restaurante do hotel Sheraton em Lisboa: a vista da baixa lisboeta pode deixar qualquer um empanturrado sem sequer ser preciso levar um garfo à boca. Este Natal, o chef Miguel Paulino vai estar de portas abertas para receber qualquer um que queira ter uma noite diferente. Há um menu de degustação com seis pratos e que custará 98€ por pessoa (sem bebidas). Se quiser uma opção mais em conta, o bistro do mesmo hotel também servirá refeições — em formato buffet, que custa 88€ por pessoa, com bebidas — nesta data.

Restaurante Rossio

Altis Avenida Hotel, Rua 1º de Dezembro, 120, Lisboa. 210 440 000. 51€ por pessoa, com bebidas.

Mais outra oportunidade para passar o Natal nas alturas. No restaurante Rossio, que fica no topo do hotel Altis Avenida, mesmo no centro da baixa lisboeta, será servida uma refeição especial na passagem de dia 24 para 25 de dezembro. A proposta gastronómica o chef João Correia começa com um suave creme de cogumelos assados com tomilho, introdução saborosa para o prato que se segue, o incontornável bacalhau — que neste caso é fresco e é cozinhado em azeite aromatizado com alho e alecrim. Depois passa-se para uma bochecha de porco preto estufada com puré de pastinaca, o penúltimo momento de refeição que termina com uma mesa de doces tradicionais. Os vegetarianos também vão ficar bem representados (ao contrário dos mal comportados, esses nem do Pai Natal vão receber nada), havendo uma ementa totalmente adaptada que inclui um torricado de pão alentejano com ovo escalfado e legumes ao vapor, seitan grelhado com puré de pastinaca, verdes ao vapor e crocante de salsífi.

River Lounge

Myriad by Sana Hotels, Rua do Cais das Naus, Lisboa. 211 107 600. 80€ por pessoa, com bebidas.

O público da saudosa Expo 98 dificilmente conseguiria imaginar que um dia poderiam a vir celebrar a Consoada no topo da antiga Torre Vasco da Gama. Com o Tejo como pano de fundo, este restaurante que está inserido no luxuoso Myriad by Sana Hotels dispõe de um menu especial para a noite de 24 de dezembro. Os clientes serão recebidos com um amuse-bouche de foie gras de pato, pão com especiarias e cereja. De seguida surgirá a entrada, uma vieira marinada com gelatina de manga, legumes crocantes e gel de maçã verde. Para prato principal não haverá nenhum dos clássicos como o bacalhau, o perú ou o arroz de polvo: Em vez disso será servido um entrecôte salteado com raízes de inverno, cogumelos e batata com trufa. Para fechar a refeição em beleza, desfrute de um mil-folhas de praliné e sorbet de yuzo. Convém mencionar que as reservas são feitas com pré-pagamento e há um prazo de cancelamento gratuito da reserva válido por 30 dias antes do evento.

AdLib Restaurant

Sofitel Lisbon Liberdade, Av. da Liberdade, 127, Lisboa. 213 228 300. 85€ por pessoa, sem vinhos

Imagine-se a celebrar a Consoada a dois passos da Avenida da Liberdade, artéria lisboeta que, por esta altura já está toda engalanada com enfeites de Natal. Parece idílico? Muito provavelmente… Pois então saiba que existe mesmo a possibilidade de viver este cenário, caso opte por jantar no AdLib na noite de 24 de dezembro. Comandado pelo chef Daniel Schlaipfer, este restaurante que fica no Sofitel Lisbon Liberdade servirá um menu especial para a ocasião. Nessa carta figuram os seguintes pratos: Uma terrina de foie gras com algodão doce e amêndoas caramelizadas que se faz seguir de um creme de aipo com trufa preta e ravioli de lagosta. No capítulo dos pratos principais há um salmão selvagem com topinambur (tipo de raiz) e cogumelos, assim como um lombo de borrego salteado com crosta de ervas, queijo da serra e espuma de batata doce. No fim do repasto haverá um buffet de sobremesas onde não vão faltar os tradicionais doces da quadra — bolo rei, arroz doce, rabanadas e sonhos, por exemplo. são apenas alguns exemplos. O jantar será animado por um pianista.

Bistro 100 Maneiras

Largo da Trindade, 9, Lisboa. 910 307 575. 120€ por pessoa

Não é habitual encontrar restaurantes não ligados a hotéis abertos na Véspera de Natal, mas em 2017, o Bistro 100 Maneiras vai mudar isso. Na noite de 24 para 25 de dezembro, o chef Ljubomir Stanisic e a sua equipa vão servir um menu especial, inspirado na quadra, que consiste em sete momentos. Depois dos snacks (Ostras, pérolas de sal e caviar de lima, polvo com coco e bolinhas de bacalhau, katsuobushi e pickles) surgirá a primeira entrada, uma terrina de foi gras e brioche de ras el hanout (especiaria do Norte de África) com compota de romã, que se faz seguir de um carabineiro com creme de castanhas e funcho. Como pratos principais existe o bacalhau cozinhado a baixa temperatura que é servido com puré de grão de bico, ceboletes em pickle, pak choi e ovo roxo fermentado, assim como a perna de cabrito regada com jus do mesmo, falso ossobuco e puré de aipo fumado. A aletria doce com sorvete de manjericão serve de limpa-palato/pré-sobremesa e abre caminho ara a sobremesa: uma rabanada com gelado de iogurte. Que bela maneira de passar a Consoada.

RIB – Beef & Wine

Praça da Ribeira, 1, Porto. 96 627 3822. Preço por pessoa: 70€ por pessoa, sem bebidas.

Alguma vez o seu Natal começou com um bolo de enchidos? Provavelmente não. No RIB, a entrada tem bolo de enchidos, filhós com tártaro de camarão e tomate, e ainda um bife tártaro, que é para entrar logo com impacto. Pausa para um creme de ervilhas, enchidos e ovo e vamos aos dois pratos principais: o clássico bacalhau, acompanhado por cozido de legumes e ovo, e depois a vitela estufada, com puré de ervilhas, cenoura e batata doce. Para a sobremesa há uma mesa de doces natalícios e um gelado especial de aletria, bolo de frutos secos, ovos moles e leite creme.

Hotel Crowne Plaza

Avenida da Boavista, 1466. 22 607 2500. Preço por pessoa: 75€. Grátis para crianças até aos quatro anos e metade do preço para crianças dos cinco aos 10 anos.

No dia 24, a ceia de Natal no Hotel Crowne Plaza conta com o obrigatório prato de bacalhau e um tornedó de vitela grelhado, acompanhado por rösti de batata e vegetais mediterrânicos grelhados. O primeiro prato até é ceviche de encheréu dos Açores, depois há porco bísaro cozinhado lentamente, com jus de vinho tinto, e um creme de aipo e cogumelos da época. À sobremesa, a mesa fica repleta de doces tradicionais de Natal à escolha — embora haja um crème brûlée e sorvete de chocolate negro para quem quiser transgredir.

Hotel da Música

Mercado do Bom Sucesso, Largo Ferreira Lapa, Porto. 22 040 4410. Preço por pessoa: 60€. Grátis para crianças até aos quatro anos e metade do preço para crianças dos cinco aos 10 anos.

O espetáculo gastronómico que o Hotel da Música preparou para a noite de Natal tem o formato de buffet. À chegada há welcome drink e um conjunto de entradas com destaque para os mariscos, as saladas simples e compostas, os salgados, a charcutaria nacional e a seleção de queijos nacionais e internacionais com compotas. Como prato principal não poderia faltar o típico bacalhau de Natal, o peru assado com castanhas e cebolinhas e ainda um creme de legumes. Para adoçar a noite, sobremesas tradicionais do Natal, fruta laminada e outras delícias são a sugestão.

Forno Velho

Hotel Carris Porto Ribeira, Rua do Infante D. Henrique 1, Porto. 22 096 5786. Preço por pessoa: 52€.

São muitos os sabores tradicionais de Natal os que se encontram no menu do Forno Velho. Para petiscar não faltará a típica tábua de queijos e enchidos tradicionais portugueses, nem os bolinhos de bacalhau. Também há peixinhos da horta com molho alioli e tempura de camarão com sweet chilli. “Para aconchegar”, promete o restaurante, chegará à mesa uma sopa de cogumelos e castanhas. O bacalhau em crosta de broa é o prato de peixe de eleição, mas quem preferir pode comer polvo assado com batata doce. Na carne, a estrela é a vitela assada com batatas e grelos. Depois é o que se sabe: buffet livre de sobremesas, até que não caiba nem mais um sonho na barriga.

Astória

Hotel InterContinental, Avenida dos Aliados, Porto. Preço por pessoa: 80€. Crianças até aos quatro anos não pagam e dos 5 aos 12 anos pagam 35€.

À mesa deste restaurante, o tradicional bacalhau cozido com todos será a estrela. Mas há mais para saborear, como o lombinho de vitela, molho de trufa, gratinado de batata e cogumelos do bosque. Já as sobremesas serão servidas num buffet. Rabanadas, sonhos em calda de vinho do Porto, bolinhos de “bolina”, aletria, bolo-rei e outros sabores tradicionais não faltarão.

Há ainda outra opção de menu, que será servido na sala Square do hotel, e que inclui uma seleção de entradas frias e quentes, saladas, sopas, uma panóplia de pratos principais (como o bacalhau cozido com todos, o polvo de natal, vitela maronesa assada ou peru recheado), uma variedade de queijos e sobremesas.

NH Collection Porto Batalha

Praça da Batalha, 60, Porto. 22 766 0600. Preço por pessoa: 49,50€, sem bebidas.

O chef António Vieira não vai ter descanso na Consoada. Primeiro, vai ter de preparar um original cappuccino de cogumelos porcini, logo seguido de um carpaccio de veado, lâmina de foie gras e aroma de trufa. O fiel amigo é a estrela do prto de peixe: um belo lombo de bacalhau confitado, migada de batata, ovo baixa temperatura, molho de manteiga branca e cebolinho. Nas carnes, brilha o fillet wellington. A ceia de Natal fica completa com o buffet de doces natalícios.

Hotel Porto Palácio

Avenida da Boavista 1269, Porto. 22 608 6600. Preço por pessoa: 65€. Grátis para crianças até aos quatro anos e metade do preço para crianças dos cinco aos 10 anos.

O hotel de cinco estrelas vai preparar um buffet variado para a ceia de Natal, e há pratos para todos os gostos. Nas entradas, por exemplo, haverá pataniscas, salada de polvo, terrina de pato, quiche de vegetais e tábua de enchidos. A secção de mariscos terá sapateira recheada, mexilhão com molho de pimentos, pica-pau de frutos do mar, gambas e camarão. Nos quentes conte com polvo no forno, peru assado, bacalhau com todos, penne com alcachofras e tomate, sopas e vários acompanhamentos. A mesa das sobremesas vai ser a maior e provar todas será quase desafio impossível. Aletria de ovos e canela, rabanadas, formigos, arroz-doce, sonhos, bolo de chocolate, mousses de diferentes sabores, ovos moles, trouxas de ovos, torta de laranja, lampreia de ovos, bavaroise de frutos vermelhos e mais algumas tentações. Entre as 19h30 e as 22h30, vale comer de tudo.

Restaurante Porto Novo

Sheraton Porto Hotel & Spa, Rua Tenente Valadim, 146, Porto. 220 404 000. Preço por pessoa: 82,50€.

Matthew Shaw Photography,

“Reviva o Natal da sua infância e viva memórias futuras do Natal em família” é o mote com que o Hotel Sheraton quer atrair avós, filhos e netos para a sua mesa. Mas o verdadeiro motivo para a atração dá pelo nome de empadas de leitão e tomilho, ou camarão sauté com molho mil ilhas. O lombo de bacalhau com azeite virgem também é um bom motivo para escolher a ceia do Sheraton, assim como a vazia maronesa assada no forno a lenha com arroz de forno e esparregado de espinafres. Para sobremesa, haverá fruta, queijos e compota.

Estamos a brincar. Esta é a (respirar fundo) oferta de sobremesas: tronco de Natal com creme de castanhas, folhado de chila, Bolo-rei escangalhado e caseiro, torta de amêndoa de Lamego, mexidos de Natal, bolinhos de Jerimu, rabanadas, sonhos de abóbora e canela, taça de fios de ovo, mousse de chocolate e frutos vermelhos, filhós de gengibre, bolo de cenoura e frutos secos, arroz doce caseiro, papos de anjo em calda, farófias com limão, pudim de laranja, pinha de suspiros com fios d’ovos, leite-creme caramelizado, aletria com cremosa com lima, pão e canela. pão-de-ló cremoso, azevias tradicionais, sonhos em calda de canela e limão, pudim de ovos, sonhos de abóbora-menina e requeijão e mini pastelaria tradicional.

Grande Hotel do Porto

Rua de Santa Catarina, 197, Porto. 22 207 6690. Preço por pessoa: 50€.

A Rua de Santa Catarina é de passagem obrigatória no Natal, com as iluminações, as montras das lojas decoradas a rigor, os vendedores de castanhas e a azáfama das compras de última hora. e não mora lá nem tem amigos com casa nesta rua, provavelmente nunca fez a sua ceia de Natal aqui. Graças ao Grande Hotel do Porto, surge essa oportunidade.

Entre as 19h30 e as 22h30 está disponível um buffet onde se incluem reme de alho francês com sementes de sésamo, bacalhau confitado com azeite aromatizado e peru de natal com arroz de enchidos e penca salteada. Quem prefere ir petiscando pode contar com mexilhões em molho de tomate, tataki de atum com chutney de manga, rissóis, croquetes, bolinhos de bacalhau, pataniscas, folhados de frango, trouxas de alheira, quiche de legumes, terrina de cavala e batata com aneto, carpaccio de pato fumado com laranja, camarão, sapateira recheada, tábua de enchidos e saladas. Entre as muitas sobremess, destaque para a maçã assada com vinho do Porto, o arroz doce e a aletria, mousse de mel, brownie de chocolate e avelã, cheesecake de manga, tarte de amêndoa, pastéis de nata, trança de canela, tronco de natal, bolo rei e outros doces típicos da época.

Largo do Paço

Hotel Casa da Calcada Relais & Chateâux, Largo do Paço, 6, Amarante. 25 541 0830. Preço por pessoa: 70€

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Não fica na cidade do Porto, mas faz parte do distrito, para quem não se importa de conduzir alguns quilómetros durante a noite de Natal. O chef Tiago Bonito, que conseguiu manter a estrela Michelin no Largo do Paço, optou por uma ceia em formato buffet. Ao Observador, o chef destaca o mexilhão com molho verde, a sapateira recheada, o presunto Bísaro 18 meses e a canja de galinha perfumada com hortelã nas entradas. Para prato principal, a tradição é quem mais ordena e encontrar-se-á o bacalhau da Consoada e o polvo à minhota. A doçaria é a típica da região, onde se incluem as rabanadas, azevias, bolo-rei, coscorões, broas doces e farófias de limão e canela.

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