À primeira vista parece mais um espaço dos vários que ocupam o centro do Mercado da Ribeira, em Lisboa, mas basta um olhar mais atento para se perceber que o Mozza&Co é especial. Atrás do balcão está um dos chefs italianos mais reconhecidos em Portugal, Augusto Gemelli, que traz na bagagem um currículo de prestígio no mundo da restauração made in Italy. Dois anos depois de ter fechado o seu restaurante homónimo, em São Bento, o chef juntou-se a dois amigos para abrir uma banca só com mozzarella de búfala campana.

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Augusto Gemelli já fez parte das equipas de cozinha de grandes chefes italianos como Claudio Sadler, Gualtiero Marchesi e Umberto Vezzoli. © Hugo Amaral/Observador

“Viajei até Itália onde escolhi as melhores fábricas e lacticínos com produção certificada pelo consórcio que controla a produção e denominação da mozzarella”, explica Augusto Gemelli. E como é que ela chega a Lisboa? “Ela acaba de ser produzida às 5h30 da manhã na Campânia e é enviada ainda quente por avião”. Por volta do final da tarde, é entregue no seu clássico saco transparente, fechado com um nó, acompanhada de um soro em forma líquida que conserva o produto até 12 dias.

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A mozzarella de búfala campana do Mozza&Co. é certificada pelo Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana. © Hugo Amaral/Observador

À venda, existem quatro tipos diferentes: treccia de búfala (16€ por 500 gramas), burrata (6€ por 125 gramas), bocconcini (29€ ao quilograma) e a estrela mozzarella de búfala (3€ por 100 gramas ou 27€ ao quilograma). Pode optar por levar para casa ou comer na altura em diferentes pratos como saladas, espetadas, tostas e paninis. “Este é um tipo de queijo que nem é fresco, nem curado”, conta Gemelli. O sabor, esse, é semelhante a um queijo amanteigado tipicamente português.

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Na dúvida, acompanhe a mozzarella com uma bruschetta com ovo estrelado e perfume de trufa branca. © Hugo Amaral / Observador

Depois de Lisboa, o chef italiano está a pensar abrir mais espaços da marca. “Este é um conceito que facilmente se poderia expandir para território francês, por exemplo, mas quero abrir no Porto ou no Algarve”, confessa. E não só. Augusto Gemelli quer investir na entrega ao domicílio e criar a tellemozza para levar a “melhor mozzarella do mundo” a casa dos portugueses. Ficamos à espera.

Nome: Mozza & Co. by Augusto Gemelli
Morada: Mercado da Ribeira, Avenida 24 de Julho, 50 (Cais do Sodré), Lisboa
Horário: De domingo a quinta, das 10h às 23h45. Sexta e sábado, das 10h às 02h.
Preço médio: 3€-9€

Texto editado por Tiago Pais.