O corpo gosta de hábitos. E habitua-se facilmente àquilo que lhe proporcionarmos — seja uma peça de fruta ou um pudim. Bom ou mau, somos nós que decidimos o que lhe queremos dar. Quem o diz é Michel Cymes, famoso médico e apresentador de televisão francês que, nos últimos 30 anos, recolheu ensinamentos simples que melhoram a vida e a saúde em geral. Esses ensinamentos acabaram num livro — Viver Melhor e Mais Tempo — que se tornou o maior bestseller francês na área da saúde e que acaba de chegar a Portugal.
Com a ajuda da obra, reunimos alguns alimentos de beleza e bem-estar que tem de conhecer (e mais quatro dicas do autor).
O alho, um super antioxidante
Quer em refeições quentes e frias, cozinhado ou mesmo cru (e cru faz mesmo melhor), o alho tem inúmeras propriedades protetoras. Na beleza, salienta-se o seu poder antioxidante (uma espécie de escudo contra tudo o que envelhece as células), ao retardar o envelhecimento. Se já está a pensar que não vai comer alho devido ao odor com que se fica na boca, basta mastigar salsa, hortelã ou grãos de café e desaparece tudo.
O gérmen de trigo, fonte de vitamina E
Basta comer o equivalente a duas colheres de sopa de gérmen de trigo para colmatar um terço das necessidades diárias de vitamina E. E porque é que isso é importante? Porque também vai estar a colmatar necessidades de zinco (ajuda na cicatrização, por exemplo, do acne) e magnésio (um mineral anti-stress e anti-fadiga). Resumindo de forma prática, o gérmen de trigo retarda o envelhecimento, ajuda nos cabelos, na pele e na saúde em geral. Como o consumir? Pode polvilhar em saladas, sopas, compotas, iogurtes… Não se preocupe com o sabor porque é neutro.
A levedura de cerveja, uma combinação de saúde e beleza
Pode tomar em cápsulas, flocos, pó ou comprimidos, o importante é que tome. O consumo regular é bom para as unhas, devolve o brilho ao cabelo e a luminosidade à pele. Tenha atenção para não consumir em excesso — não mais do que três colheres de café por dia.
As amêndoas, todo ano e não só na Páscoa
Entre outros nutrientes presentes nas amêndoas, vamos destacar o cálcio, as proteínas e a vitamina E que, tal como no gérmen de trigo, tem um poder antioxidante. E se já leu em qualquer lado que as amêndoas têm gordura, têm, é verdade. Mas é da gordura boa que falamos — repleta de ácidos gordos ómega-3 que são bons para o colesterol. Na beleza, destacamos as fibras que as amêndoas contêm e que ajudam a criar a sensação de saciedade. Boas para a manutenção do peso.
Rooibos (ou chá vermelho porque é mais fácil de pronunciar)
O rooibos pode consumir-se quente ou frio ou, o mais comum, sob a forma de infusões e chás, uma bebida que ajuda a dormir melhor. Mas os encantos deste alimento na beleza são outros — possui muitos antioxidantes e, por isso, retarda o envelhecimento.
A bergamota, o citrino esquecido
A bergamota, também conhecida como tangerina, funciona como um tranquilizante e favorece a produção de melatonina, daí ser uma grande ajuda para quem sofre de insónias. Na beleza, há muito que se lhe diga porque a bergamota é mesmo utilizada no tratamento de psoríase sendo, por isso, um excelente aliado da pele. Pode ser consumida em fruta, chá ou em frascos de óleos essenciais.
Múcua, o super fruto
Já ouviu falar de múcua? Se não, tem obrigatoriamente de o conhecer. Não vai comê-lo em fruto, o mais fácil é encontrá-lo em pó. O seu sucesso vem, entre outras coisas, do seu alto teor de vitamina C (seis vezes mais do que uma laranja), cálcio (duas vezes mais do que o leite), além de fósforo, ferro e, aquilo que nos interessa quando falamos de beleza, antioxidantes suficientes para ser recomendado a quem se preocupa com o envelhecimento.
4 dicas de Michel Cymes
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Não se deixe enganar pelo light. Em iogurtes, chocolates refrigerantes… na maioria dos casos, as empresas substituem o açúcar por um adoçante e, sobretudo, adicionam gordura no produto.
Os alimentos amigos do fato-de-banho: peito de peru, arroz integral, flocos de aveia, gengibre, pepino, espargos, amêndoas, chá verde, sumo de limão, infusões de hortelã-pimenta (um aroma tonificante), melão, manga, ananás. As framboesas, inteiras ou esmagadas, podem substituir o açúcar nos iogurtes.
Para queimar gordura: farelo de aveia (cria um efeito de saciedade), malagueta (aumenta a temperatura interna do corpo), canela (regula o nível de açúcar no sangue), carnes magras, peixe e ovos (exigem uma grande quantidade de energia para serem assimiladas) e limão (queima gorduras acumuladas).
Em termos de hidratação, mais é menos. Muitos cremes com preços mais razoáveis possuem o essencial, ou seja, princípios ativos pouco numerosos mas reconhecidos pela sua eficácia. E isso basta. Por outro lado, muitos cremes com preços de luxo vendem sonhos, o prestígio da marca e embalagens cuidadas. É mais seguro optar por cremes com um preço acessível e cujos princípios ativos sejam conhecidos e efetivos.
Ameixas, qualquer tipo delas
Pode comer pretas, lilases, verdes ou amarelas porque todas têm vitaminas amigas da beleza. Quando comida crua, a ameixa é uma fruta com elevado poder antioxidante. Contribui para o equilíbrio da pele e das mucosas, regula o sistema imunitário e a sua vitamina de força é a C que, como já sabemos, ajuda no aumento da produção de colagénio e na redução de rugas.
Limão, o amigo da silhueta
Aquelas pessoas que dizem beber sumo de limão em jejum não são tão loucas assim. Com 19 calorias por cada 100 gramas, o limão é o trunfo desintoxicante por excelência. Se conseguir, pode mesmo consumi-lo ao acordar ou, para quem é mais sensível, pode dilui-lo em água. Vai ajudar a uma boa digestão ao longo do dia, ajuda a adelgaçar a silhueta (contribui para a eliminação da água armazenada e, aleluia!, é um bom aliado no combate à celulite), é ótimo para diminuir o apetite de forma natural (dá ao corpo a mensagem de que está saciado) e proporciona, ao mesmo tempo, uma boa dose de vitamina C.
As passas, não só na passagem de ano mas todos os dias
É na viragem do ano que o consumo de passas aumenta com os 12 desejos mas, na verdade, o desejo principal deveria ser comê-las durante todo o ano. Isto porque as passas têm um enorme poder antioxidante, pelo que o envelhecimento das células vai abrandar (e com isso, a nossa pele também). E são práticas de transportar, fáceis de conservar e acompanham bem quer pratos quentes, quer frios.