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Um em cada quatro idosos está desnutrido ou em risco de desnutrição

Um em cada quatro idosos está desnutrido ou em risco de desnutrição, de acordo com um novo estudo coordenado pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Metade compra alimentos acompanhado.

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O estudo foi desenvolvido em parceria com a Unidade de Saúde Familiar Nova Via

SIMELA PANTZARTZI/EPA

O estudo foi desenvolvido em parceria com a Unidade de Saúde Familiar Nova Via

SIMELA PANTZARTZI/EPA

Um em cada quatro idosos está desnutrido ou em risco de desnutrição. Estes foram alguns dos resultados do Pronutrisenior, um estudo coordenado pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto que teve como objetivo “identificar as principais barreiras e problemas associados à alimentação e nutrição das pessoas com 65 e mais anos, para que estas se mantenham autónomas”.

Além disso, com este projeto iniciado em maio de 2015, pretendia-se ainda capacitar os profissionais de saúde e os cuidadores para uma maior vigilância e uma diminuição da desnutrição da população idosa. Para tal, têm sido realizadas várias sessões de formação e desenvolvidos materiais adaptados aos diferentes grupos (idosos, cuidadores, profissionais de saúde e fornecedores de alimentos e/ou refeições), com base numa avaliação prévia das necessidades e preferências de métodos e formatos de apresentação, explicou à Agência Lusa Rui Poínhos, que participou no estudo.

Segundo o investigador, a metodologia do projeto pode ser replicada noutros locais, e os materiais preparados podem também ser utilizados, após adaptação às características dos grupos avaliados. Entre estes encontram-se oito vídeos com mensagens diversas que, além de poderem ser apresentados nos centros de saúde, podem ser utilizados noutros contextos. Estes vídeos, disponíveis na página de Facebook do projeto, e posteriormente no seu sítio eletrónico, são de acesso livre.

O Pronutrisenior foi desenvolvido em parceria com a Unidade de Saúde Familiar (USF) Nova Via, de Vila Nova de Gaia, e os seus utentes idosos, residentes nas freguesias de Madalena, Valadares e Vilar do Paraíso. O local foi escolhido devido à heterogeneidade da população idosa que vive na zona, num ambiente rural, semiurbano, litoral e interior, com diferentes níveis educacionais e socioeconómicos, o que permitiu a obtenção de dados abrangentes. O estudo também descobriu que cerca de metade dos idosos é acompanhado na compra dos alimentos, um terço faz as suas compras sozinho e um em cada seis não participa na aquisição.

Neste estudo, financiado pelo EEAGrants — Iniciativas em Saúde Pública com 340 mil euros, participaram investigadores da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade de Oslo e Akershus e da Escola de Ciências da Saúde da Universidade da Islândia.

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