Afternoon Tea no The Yeatman

The Yeatman, R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia. Reservas: 22 013 31 00 ou reception@theyeatman.com

Para prolongar a tarde e brindar ao fim de semana: o Dick’s Bar & Bistro do The Yeatman junta chá, uma cuidada seleção de miniaturas — doces e salgadas — e até espumante, sempre com a vista panorâmica sobre o Rio Douro em pano de fundo. Para os mais tradicionais, a versão Afternoon Tea do lanche que se quer prolongado inclui scones, bolos, sanduíches variadas, natas, manteiga e compotas, acompanhadas pelos chás com o selo da Dilmah Exceptional. A versão Sparkling deste chá da tarde do The Yeatman traz espumante. A ideia é aquecer a alma, com tempo.

Com ou sem espumante, o chá de fim de tarde do The Yeatman quer-se demorado ©DR

Beca Beca

Beca Beca, Parque Eduardo VII, Lisboa. Todos os dias, entre as 10h30 e as 20h

Para conhecer já o quiosque que promete dar que falar: não perca o Parque Eduardo VII de vista. A esplanada que faltava chama-se Beca Beca e serve Nachos e Guacamole (5€) ou Burrata (8€) – acompanhados por mortadela peperoncino. Na carta também há saladas, sumos naturais, cocktails e mocktails. Ao fim da tarde, a música ao vivo é garantida, no quiosque que, com alguma boa vontade, até pode ter vista para o Tejo, entre a Estufa Fria e o Clube VII. Durante todo o dia há opções mais rápidas como a Tosta de Frango, com manteiga de ervas em pão escandinavo (6,5€), ou o Cachorro em pão de brioche, cebolada, batata palha, salada ibérica, molho barbecue e parmesão.

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O Beca Beca é o novo quiosque do Parque Eduardo VII ©DR

Influencers Market no Mar Shopping

Mar Shopping, Av. Dr. Óscar Lopes, Leça da Palmeira. Sábado, das 10h às 18h

Para ter o closet de uma instragrammer a preço de saldo: o mercado de roupa e acessórios em segunda mão Influencers Market volta a Matosinhos e, desta vez, traz promoções. Os expositores vão estar a cargo das influencers Mariana Aires, Beatriz Palma, Raquel Dias, Mariana Ribeiro, Marisa Silva e Ana Gonçalves Rocha, com 12 a 46 mil seguidores nas redes sociais. Tal como nas últimas duas edições, a ideia é estimular a reutilização, num estímulo à sustentabilidade. “O que sobra no armário de alguém pode ser um tesouro no closet de outro”, é o mote da iniciativa inspirada nos mercados de “velharias” do centro da Europa.

Cinco influencers vão desfazer-se do closet, este fim de semana, numa edição especial de saldos do mercado em segunda mão do Mar Shoppinhg ©DR

Ano Novo Chinês no JNcQUOI Asia

JNcQUOI Asia, Av. da Liberdade, 144 Lisboa. Até 3 de fevereiro, entre as 12h e as 23h. Reservas: 219 369 900 ou booktable@jncquoiavenida.com

Para entrar no novo ano do Tigre: o JNcQUOI Asia convidou o chef cantonês Kuyann para celebrar a data, num menu dedicado à gastronomia chinesa. Antes de chegar ao Bolo de Pandan e creme de coco, reservado para a sobremesa, há Frango assado com alho ao estilo Cantonês, Robalo grelhado com molho de mel e vinagre com tomate cherry, Noodles salteados com vaca e Espargos, cogumelos e noz macadâmia à escolha nos pratos principais. Cheungfan de espinafres e vaca e Rolos chineses de couve e cogumelos a vapor são servidos como entrada, numa experiência regada a vinhos tradicionais da China. Todas as noites, às 21h, sobe ao palco a Dança dos Leões. Todos os clientes recebem o típico envelope vermelho como desejo de felicidade e abundância para o novo ano do Tigre.

O JNcQUOI Asia celebra o Ano do Tigre com o menu dedicado à gastronomia chinesa ©DR

Natur Spa by Onyria

Onyria Quinta da Marinha Hotel, R. do Clube Casa 36, Cascais. Segunda a sexta-feira das 7h30 às 20h

Para renovar as energias com direito a piscina aquecida: o Onyria Quinta da Marinha Hotel juntou-se aos franceses da Algotherm e arranca o ano com uma série de novas massagens, esfoliações e tratamentos faciais no Natur Spa. Recorrendo aos benefícios da algoterapia, ao uso de óleos essenciais como a lavanda ou às pedras de basalto, as opções do espaço que ainda dispõe de uma piscina aquecida com luz natural, sauna e banho turco, são mais que muitas. O Natur Lovers (240€), por exemplo, consiste num ritual inspirado nas dunas da praia do Guincho, efetuado com pedras de basalto aquecidas com óleo ylang-ylang e uma massagem sacro-craniana. Há massagens relaxantes com o aroma de 3 lavandas (desde 50€), esfoliações corporais com extrato de algas, bambu e caroço de alperce (55€), tratamentos faciais para combater o envelhecimento (130€) ou a massagem “Mother to Be” (140€), pensada especificamente para aliviar as pernas cansadas das grávidas. Ritual de chá? É servido em camas aquecidas.

Massagens relaxantes, chá e uma piscina aquecida, a menos de 20 minutos da capital ©DR

The Cakery

The Cakery, Rua de São Paulo 160, Lisboa. De terça a sexta-feira das 8h30 às 18h. Sábado e domingo, entre as 10h e as 19h

Para ir aos bolos e não só: há Torrada de Pão de Brioche com Ovo Estrelado, Mousse de Salmão e Caviar com Pão de Carvão Ativado, Bolo do Caco com Frango e Caril nas opções de pequeno-almoço, almoço e brunch da mais recente patisserie do Cais do Sodré. Bolos e doçaria são especialidade da casa das irmãs Catarina Pereira e Filipa Galvão. Para comer mesmo ali ou levar para casa, o Cheesecake de Doce de Leite com Praliné, a Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado, o Bolo Mousse de Chocolate, a Blattertorte ou o Banana Bread são os responsáveis pelo cheiro inconfundível a bolo acabado de sair do forno que está a invadir a rua de São Paulo. Panquecas com Nutella e Morangos, também há. Croissants são feitos na hora. Sumos, limonadas e a gama de chás da Companhia Portugueza do Chá também entram na carta do espaço que ainda serve Tosta de Abacate com Ovo Escalfado ou Bowl de Caril de Lentilhas com Arroz Basmati no menu vegetariano.

Há uma nova patisserie no Cais do Sodré com Bolo de Mousse de Chocolate e muito mais a sair do forno ©DR

MUDA no WOW

WOW, World of Wine, Rua do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia. Sábado, das 10h às 21h e domingo, das 10h às 19h. Entrada: 20€

Para assistir a palestras, showcookings e workshops: a WOW promove um fim de semana dedicado às escolhas mais equilibradas para a saúde e para o planeta com direito a aulas de yoga e meditação e conversas que vão da importância do design para a sustentabilidade à função das emoções no dia a dia. Nas demonstrações de cozinha, o chef da casa vai mostrar como é que se prepara uma mousse de chocolate vegan com vinho do Porto. Logo a abrir, no sábado, Catarina Valente leva receitas detox. Filipa Saraiva quer provar que o vegan também é delicioso. Até a francesinha se pode fazer com vegetais. Além de produtos biológicos e sustentáveis, o mercado também tem palestras programadas. Se ainda tiver tempo pode visitar um dos museus da WOW. À exceção do Pink Palace, a entrada para o Muda dá acesso a um à escolha. No Planet Cork a viagem é pelos caminhos da indústria corticeira e no The Bridge Collection a história da humanidade revive-se através dos copos. Também há um museu dedicado ao Porto, à moda, ao vinho e ao chocolate.

Num fim de semana dedicado à sustentabilidade, o MUDA quer provar que a francesinha pode ser vegetariana ©DR

ATO (DES)COLONIAL

Museu do Aljube – Resistência e Liberdade, R. Augusto Rosa 42, Lisboa. Até 12 de junho, de terça-feira a domingo, entre as 10h e às 18h

Para questionar a herança portuguesa: o Museu do Aljube – Resistência e Liberdade resgata alguns dos episódios do passado colonial, num convite à reflexão sobre a importância dos processos de resistência para a autodeterminação dos povos e para a queda do fascismo. Mais do que revelar diversas experiências da resistência anticolonial, entre 1926 e 1974, a mais recente exposição temporária do Aljube está virada para o presente, não fosse uma das suas pretensões aprofundar o debate sobre as abordagens antiracistas no espaço público. Acompanhada por um programa paralelo, a exposição que se mantém até 12 de junho, inclui ciclo de cinema, conversas e visitas orientadas. Vencedor do prémio do público na última edição do DocLisboa, o documentário Alcindo, de Miguel Dores, tem exibição marcada para o mês de maio.

A nova exposição temporária do Museu do Aljube junta passado e presente na resistência anticolonial ©DR

Salgados tradicionais da Mercearia STŌ

Mercearia STŌ, Rua dos Fanqueiros, 83-85, Lisboa. Terça a sábado das 9h às 20h

Para experimentar os novos pastéis de bacalhau da capital: vai ter de descer à baixa lisboeta porque a Mercearia STŌ também tem croquetes de novilho e croquetes de alheira de caça a sair, nesta aposta de última hora nos salgados tradicionais. Em simultâneo com a carta de pequeno almoço, almoço ou lanche, os pastéis e croquetes estão disponíveis todo o dia. Não se admire se não os encontrar na montra porque são fritos no momento — e servidos ainda quentes — para garantir “a qualidade e o sabor no seu todo”. Receita exclusiva do chef Moisés Franco, o croquete de alheira é servido com maionese da casa. O croquete de novilho acompanha com a mostarda Cisca Massala da marca de conservas da vencedora da primeira edição dos Hell’s Kitchen, Francisca Dias, enquanto o pastel de bacalhau é servido com wedges de lima e picante da casa.

Os novos salgados da Mercearia são fritos na hora ©DR

IndieJúnior

Teatro Rivoli, R. do Bonjardim, Porto; Galeria da Biodiversidade, R. do Campo Alegre, Porto; Casa das Artes, R. Ruben, Porto; Entre sexta-feira e domingo

Para levar os miúdos (e os bebés) ao cinema: o IndieJúnior regressa à Invicta com conferências, exposições, oficinas e cerca de 50 filmes recentes, entre ficções, documentários e animações, quase todos em estreia nacional, numa seleção de cinema infantil e juvenil “mais criativo e original que se faz pelo mundo fora”. Alguns são escolhidos pelos alunos da cidade no âmbito da iniciativa Eu Programo um Festival de Cinema. Esta sexta (das 16h15 às 17h), sábado e domingo (entre as 10h30 e as 17h00), por exemplo, todos os bebés entre os 6 e os 30 meses estão convidados a assistir ao ciclo de Cinema de Colo, no Teatro Rivoli. Na Galeria da Biodiversidade, a oficina Novo Normal foi concebida para crianças a partir dos quatro anos para desconstruir a noção de normalidade a partir da diferença entre as borboletas e os louva-deus. Falado em francês, o filme A Traviata, os meus amigos e eu vai estar em exibição na Casa das Artes, no sábado (entre as 15h30 e as 17h), entre tantas outras iniciativas espalhadas pelos palcos da cidade do Porto. No Rivoli, há Olhares Sobre o Mundo, para toda a família, os ciclos Transições, Naturezas Específicas, Pontes e Fronteiras e o cine-concerto: Quando o Cinema Nasceu.

No Ciclo ao Colo até os bebés de seis meses podem ir ao cinema no Rivoli ©DR

Contra

Doca de Santo Amaro Armazém 18, Lisboa. Terça a quinta e domingo, das 12h à 1h. Sábado, das 12h00 às 4h

Para testar à beira da Mulher Maravilha: a carta antiformalidades do Contra foge ao que já parece estabelecido com propostas como o Ceviche Quase Clássico com peixe do dia, croquetes vegetarianos ou do cachaço, os tacos de camarão ou o Tártaro à Tuga. À matriz sul-americana, junta-se a vontade de quebrar o estilo único da cozinha, num espaço que cruza as vozes de Tim Maia, Jim Morrison e The Notorious BIG, com vista privilegiada para o Tejo. Além dos hambúrgueres — com opção vegan — o menu inclui corvina Thai e carnes maturadas como o entrecôte, o chuleton e o T-bone, a costeleta de novilho BBQ e a picanha made in Uruguai. Churros? Há, com tres leches. E não, a escultura multi color do LX Factory não ganhou nenhuma réplica. A Mulher Maravilha foi restaurada e mudou de casa. Está lá para as fotografias e para a Margarita Desoriginal da carta de cocktails.

Churros para começar ou acabar a refeição no restaurante que é Contra preconceitos ©DR

K-Pop no Museu do Oriente

Museu do Oriente, Avenida Brasília, Lisboa. Sexta-feira, sábado e domingo. Entrada: 30/20€

Para dar um saltinho à Coreia do Sul: o Museu do Oriente volta à carga com os workshops variados sobre a cultura que é tendência mundial. Mais do que as coreografias e o significado das letras da chamada música K-Pop (sexta das 14h às 16h e domingo das 17h às 19h), os workshops também vão às raízes da música tradicional coreana (sexta, das 17h às 19h e domingo, das 14h às 16h). Nesta viagem ao centro dos costumes da Coreia, os visitantes também podem optar por aulas de iniciação à língua (sábado, das 14h às 16h) e workshops de gastronomia (sábado, das 10h ao 12h30), sem esquecer a tradicional Cerimónia do Chá (sexta-feira, das 10h às 11h30). A viagem termina com uma demonstração de maquilhagem ao vivo, que revela os segredos e a complexidade da pele perfeita (sábado das 16h30 às 18h30 e domingo das 11h às 13h).

Há workshops coreanos para todos os gostos no Museu do Oriente ©DR

Sushi At Home no Porto

Sushi At Home, R. Dr. Joaquim Pires de Lima, Porto. Terça-feira a domingo, entre as 12h e as 16h e as 18h e as 23. Segunda-feira, das 19h às 23h, para entregas e levantamentos

Para fazer a festa sem ter de sair de casa: a Sushi At Home ruma a norte em 2022 com os habituais rolinhos de sushi e shopsticks na bagagem. Porto fora, os menus tradicionais, vegetarianos, infantis e para quatro pessoas também vão chegar à porta de Matosinhos, Rio Tinto, Carreiros, Quintão, São Félix, Viso de Baixo, Antas, Pedrouços, Campanhã, Bonfim, Pereiró, Fonte de Moura, Sra. Da Hora e Foz do Douro. Há praticamente sete anos que é assim em Lisboa. Em fevereiro, a casa comemora o aniversário com a nova loja na Invicta e a também recém inaugurada no Cacém.

A Sushi At Home já está no Porto e arredores ©DR

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.