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O The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, prepara-se para entrar em 2024 com um jantar preparado pelo chef Ricardo Costa
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O The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, prepara-se para entrar em 2024 com um jantar preparado pelo chef Ricardo Costa

O The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, prepara-se para entrar em 2024 com um jantar preparado pelo chef Ricardo Costa

Jantar de réveillon ou brunch de ano novo: 13 mesas e hotéis para entrar em 2024

Perto da praia, no Douro, nas ilhas ou nas grandes cidades. De norte a sul de Portugal, a passagem de ano faz-se à mesa, com boa comida e ambiente. Veja a nossa lista para entrar em 2024 com apetite.

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JNcQuoi Beach Club

Praia do Pego, Comporta. Welcome cocktail, seguido de um jantar em quatro tempos e muita festa até às 2h00 (300€ por pessoa com jantar e bar aberto)

É no rescaldo de um generoso almoço com vista para o azul da Comporta que o chef nos recomenda uma derradeira paragem. Como se o estômago não estivesse devidamente saciado, Jerónimo Ferreira guia-nos até à cozinha, onde é reproduzido diante da vista dos visitantes o menu concebido para a noite de réveillon. Ao cair de 2023, em pleno dia 31 de dezembro, não será preciso fazer este desvio porque o serviço promete trazer tudo até à mesa — do cocktail de boas vindas ao fogo de artifício, ou “fireworks”, como diria o rosto que lidera a cozinha deste novo espaço com o selo JNcQuoi, depois de um longo curriculum fora de portas. E o design do espaço concebido pelo arquiteto Vincent Van Duysen trata do resto. Mas vamos às sugestões no prato. Nas entradas, tataki de Atum toro e abacate com ovas de salmão; pithivier de perdiz e cogumelos selvagens; e burrata com presunto Maldonado e trufas. Nos principais, escolha entre a tranche de cherne com quinoa, molho de caviar; a paella de vieiras e katsuobushi (mínimo de 2 pax); a paella de presa de porco preto com alcachofras (mínimo de 2 pax); a paella de coquelet trufado (mínimo de 2 pax); ou ainda a paella de jarrete Wagyu, espargos e trufas (mínimo de 6 pax). E, sim, já terá percebido, a paella é um dos ex-libris do chef. Antes do café e das trufas fe chocolate, reserve espaço para cheesecake de mel Serra do Portel e flor de sal; paella brulée e gelado; e prato de frutas e frutos silvestres.

Copyrighted

E se preferir um brunch de ano ano, não faltam razões para rumar à praia do Pego, que abre portas para a primeira refeição de 2024. Servido entre as 13h00 e as 17h00, no JNcQuoi Beach Clube aposta-se num conceito de partilha entre os convidados e inclui uma seleção de entradas, prato principal à escolha e sobremesas (130€/adulto e 50€/crianças dos 6 aos 12 anos)

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Az Zagal

Casa Branca, Sousel. Reservas através do e-mail reservas@az-zagal.pt e do número 268 539 085.

A gastronomia do Alentejo, um ambiente rural e ainda música ao vivo e fogo de artifício, para um retiro na aldeia da Casa Branca, em Sousel, que convida ao descanso. Os programas de ano novo estão disponíveis para estadias de duas ou três noites, com possibilidade de chegada a 30 ou 31 de dezembro. Na Casa Az-Zagal, os hóspedes são recebidos com uma bebida de boas-vindas, prova de azeites e degustação de queijos e enchidos. E se o ponto alto vai, claro, para o jantar de réveillon, entre sabores alentejanos com assinatura da chef residente, na hora da ceia conte com scones e chocolate quente. A dia 1, nada melhor que começar 2024 com um brunch a rigor. O valor para a estadia de duas noites (2 pessoas) começa nos 785 euros, em Quarto Clássico, variando consoante a tipologia do alojamento até aos 1165 euros, no caso da Suite Royal. No caso da estadia de três noites (2 pessoas), os valores, que incluem igualmente o pequeno-almoço e jantar do segundo dia, variam entre os 930 e os 1585 euros.

Mauro Motty

Bairro Alto Hotel

Praça Luís de Camões, 2, Lisboa. 320 euros por pessoa valor não inclui bebidas alcoólicas. Reservas através do 21 340 82 53. info@bairroaltohotel.com

Tudo começa na mezzanine, ao som de jazz, pelas 19h30 de dia 31. Depois, as setas apontam para o BAHR & Terrace, com o devido menu desenhado a rigor para a ocasião. Nas entradas,  lavagante, caril verde, maçã granny smith e aipo. Nos pratos principais, o pargo legítimo com saké caviar e alho francês e ainda o ribeye wagyu, com shimeji, tutano e salsifi. A refeição é coroada com a tarte de chocolate, banana e caramelo, e depois do jantar o incontornável brinde quando as 12 badaladas e o fogo de artifício se precipitarem, para assistir de camarote a partir do terraço do Bairro Alto Hotel. A festa promete durar até à 1h30. Se preferir um momento menos formal, aposte antes num programa que arranca pelas 22h30 no rooftop, com direito a DJ set e uma carta à base de rissóis, croquetes, paleta de porco preto “Feito no Zambujal” com nozes e flores de funcho, sanduíches e ainda mousse de chocolate negro e avelã. Aqui, com consumo mínimo obrigatório de 125 euros por pessoa. Nada como brunch de começo de ano? Basta regressar ao BAHR & Terrace e aproveitar a gastronomia portuguesa entre as 13h00 e as 17h00.

The Yeatman

Rua do Choupelo, 4400-088 Vila Nova de Gaia. Jantar 380€ por pessoa, com vinhos incluídos, e almoço 130€ por pessoa, com vinhos incluídos. Reservas através do 220 133 136 ou events@theyeatman.com.

Com duas estrelas Michelin arrecadadas, este restaurante dispensa de apresentações. Liderado pelo chef Ricardo Costa, o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, prepara-se para entrar no novo ano com sofisticação, conforto, diversão e, claro, com propostas gastronómicas e vínicas que convidam a encontros à mesa. No pano do fundo surge a cidade do Porto, que, acompanhada pelo rio Douro, espera ansiosamente pela meia noite para ser decorada e iluminada pelos fogos de artifício. Mas antes das 12 badaladas, há que aproveitar o jantar, preparado e idealizado por Ricardo Costa. Servido num ambiente festivo, o jantar de passagem de ano do The Yeatman é inspirado no filme The Great Gatsby e convida a uma viagem pelos sabores dos quatro cantos do mundo, a começar pelo Japão, com o atum, acompanhado de iogurte e froie gras, o trio de caranguejo, enguia e caviar, incorporados no prato nipónico chawanrnushi. Nos principais, o lagostim entra em cena com a maçã verde, a pele de frango e o dashi, seguidos pelo wagyu beef com morilles, alho branco e sring onion. Com o brinde feito à meia noite, 2024 começa com uma noite de animação ao som do DJ convidado.

A 1 de janeiro, as resoluções de ano novo fazem-se à mesa. Marcado para as 13h00, o almoço dispõe de um extenso buffet de entradas, com marisco, guiozas ou shashimi, e de um buffet de pratos quentes, que, assinados pelo chef, apresentam-se como de conforto: há leitão assado, entrecôte, canja de galo capão ou polvo à galega. Nos doces, e ainda com o Natal em mente, não faltam as filhoses, os sonhos e as rabanadas.

Independente Comporta

N 261, Estrada das Bicas 1, 7570-337 Grândola. Reservas através do margaridab@independente.eu ou 269 247 026.

Perto do mar e longe da confusão das cidades, o Independente Comporta convida a uma passagem de ano onde a tranquilidade reina, mas a animação não fica para trás. Inspirado nas aldeias portuguesas, o mais recente espaço do Grupo Independente coloca o bem-estar, a tradição e os produtos nacionais em primeiro plano, tendo sempre em mente o local onde se encontra: o Alentejo. A invocar os seus sabores está o restaurante Maroto, que, na noite de 31 de dezembro, está encarregue de preparar o jantar, servido no Casão — como uma verdadeira casa alentejana. É com a meia noite a aproximar-se que o DJ chega para abrir a festa, à qual se seguirá o bar aberto e a ceia, onde os tradicionais caldo verde e pão com chouriço não vão faltar.

Kerry Murray

Com uma piscina que invoca o bom tempo, mesmo à beira do bar Bóia, o Independente Comporta desafia os mais corajosos a entrar com o pé direito no ano novo com um mergulho. Para quem gosta de relaxar, há duas massagens à escolha no Aura Spa: a Alma Tranquila, que proporciona um relaxamento profundo, e a Shot de Energia, uma massagem energizante com reflexologia podal. Este espaço apresenta um menu especialmente idealizado para o hotel e no qual as plantas aromáticas surgem aliadas a uma vertente holística.

Kerry Murray

Depois do relaxamento, o Casão volta a chamar para um brunch de ano novo seguido de uma tarde “em casa”, onde os filmes clássicos vão ser exibidos, acompanhados de mantas quentes, firepit interior e pipocas. O valor para a estadia de três noites (2 pessoas) começa nos 1395 euros, em Quartos Duplos, variando consoante a tipologia do alojamento até aos 2195 euros, no caso da Villa T1.

Verride Palácio Santa Catarina

Rua de Santa Catarina 1, 1200-401 Lisboa. Reservas através do reservations@verridesc.pt ou 211 573 055.

No Verride Palácio Santa Catarina as comemorações do ano novo começam mais cedo com o Jardim de Inverno deste hotel lisboeta a assumir o palco principal. A partir de dia 26, os hospedes vão poder participar em workshops de pastelaria, de arranjos florais e de pintura de azulejos, todos ainda com o espírito natalício presente. A 31, a festa sobe até ao Suba onde, com a assinatura do chef executivo do hotel, Fábio Alves, será servido o jantar de Réveillon. Composto por sete momentos, do menu saltam à vista — e do mar também — as ostras com champanhe e caviar, o lagostim e o peixe-galo. Da terra, chega o rabo de boi, onde a laranja e a trufa de inverno se fazem notar, e o pombo royal com froie gras. Para adoçar a última noite de 2023, há falsa lima com ananás dos Açores e chocolate com ruibarbo, morango, balsâmico envelhecido e manjericão. Todas as atividades, jantar e bebida no The Lisbon Club 55 estão incluídas no pacote de ano novo do Verride Palácio Santa Catarina. Os valores por noite para duas pessoas começam nos 1223,75 euros, no Bica Room, e variam consoante o tipo de quarto até aos 3327,50 euros, na Royal Suite.

FREDERICO DOMINGUES THE GUILTY PLEASURE

Mira Mira by Ricardo Costa

Rua do Barão de Forrester 412, 4400-034 Vila Nova de Gaia. 350€ por pessoa, valor com bebidas incluídas. Reservas através do reservations@miramira.pt.

O restaurante do quarteirão cultural WOW, em Vila Nova de Gaia, veste-se a rigor no dia 31 para dizer adeus a 2023, o ano em que o chef Ricardo Costa fez do Mira Mira a sua segunda casa gastronómica. Com vista sobre o Douro e a cidade do Porto, as celebrações de ano novo começam com um cocktail, onde o lado mais descontraído do fine dining vai começando a surgir com as sugestões como o presunto de bolota e a bola de Berlim e queijo, ao som de música ao vivo. Para o jantar, o ambiente acolhedor e intimista do Mira Mira convida todos a degustar o caviar com caranguejo real e champanhe, o lagostim com Bloody Mary, o linguado com couve-flor e percebes vindos de Sagres ou o wagyu beef com batalha folhada. Para fechar o ano em grande, há o mexilhão de ovos e o trio chocolate, chili e cardamomo, que vão entreter a barriga enquanto o espumante não chega para brindar depois das 12 badaladas, na zona VIP da festa de passagem de ano do WOW.

Barceló Funchal Oldtown

Rua da Alfândega 9, 9000-059 Funchal. 300€ por pessoa, inclui seleção de vinhos. Reservas através do 291 110 360 ou funchaloldtown@barcelo.com.

Madeira é sinónimo de passagem de ano e, para fazer jus ao seu reconhecido rótulo, o Barceló Funchal Oldtown vai celebrar pela primeira vez esta festa, com um jantar de Gala. De vestido comprido ou de fato escuro, o dress code convida os hospedes do hotel de cinco estrelas e os locais a fecharem o ano no restaurante Noz com um menu especialmente preparado onde a lagosta casa com os citrinos, o robalo surge selvagem e o filete de Angus é acompanhado por um medalhão de froi gras e legumes glaceados em mel de Urze. À meia noite, os espetáculos de fogo de artifício assistem-se desde o B-Heaven Rooftop Bar — com bar aberto —, onde espera a atuação do DJ João Garcia que promete animar o início do ano até às 3h00 de dia 1.

Manolo Yllera

Torel Palace Porto

Rua de Entreparedes 42, 4000-198 Porto. Reservas através do 226 090 559 ou info@torelpalaceporto.com.

É às cegas que, no Blind, se entra em 2024. O restaurante do Torel Palace Porto preparou um jantar de degustação que se apresenta como uma verdadeira blind experience. O encontro começa na Florbela Pâtisserie, onde as boas-vindas do chef serão servidas, e continua depois pelo Blind, onde aos convidados será servido um alinhamento surpresa de pratos. Para ter a experiência completa, o hotel situado no Palacete Campos Navarro, no coração da cidade do Porto, convida a passar a noite pelo valor a partir de 1100 euros para duas pessoas, já com o jantar incluído. Sem estadia, o jantar fica por 300 euros por pessoa.

Luis Ferraz

Corinthia

Av. Columbano Bordalo Pinheiro 105, 1099-031 Lisboa. 395€ por pessoa. Reservas através do reservations.lisbon@corinthia.com ou 217 236 363

Um pé em Lisboa e outro em Montmartre, Paris: é assim que o Corinthia convida a passar o ano novo. Inspirada no Moulin Rouge, a festa de passagem de ano do hotel lisboeta transporta qualquer um, a partir das 19h00 de dia 31 de dezembro, para aquele bairro francês, onde o glamour se alia à música e à dança. Com o tema Bohemian Fantasy – C’est La Vie, o jantar de gala é servido no salão Floriana e composto por cinco atos que se iniciam por um cocktail de boas vindas. De seguida, os principais vão chegando ao ritmo da banda da cantora Joana Lobo Anta com os sabores da garoupa e do novilho a fazerem-se sentir. Antes das 12 badaladas, há ainda lugar para o espetáculo Bohemian Fantasy – C’est La Vie, que conta com diferentes momentos artísticos ao som da banda sonora do filme Moulin Rouge. À meia noite, a entrada em 2024 é marcada pelo set de DJ que continua noite dentro acompanhado por cocktails temáticos dos anos 20. Com tudo incluído, e mais pequeno-almoço no dia 1, há ainda a oportunidade de passar a noite no hotel, pelo valor de a partir 645 euros por pessoa.

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, 5085-222 Covas do Douro. 275€ por pessoa. Reservas através do 254 730 430.

Vinhos, slow food e vinhas centenárias. A passagem de ano também pede ambientes calmos e envoltos pela natureza e é assim, com a paisagem do vale do rio Douro, que a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo convida a entrar em 2024. Passados os portões da propriedade, o programa começa com uma welcome drink, seguida do jantar especialmente preparado pelo chef André Carvalho, que, junto do enólogo Jorge Alves, aliou os vinhos a pratos delicados, que seguem o conceito de slow food. São eles a vieira e chouriço, servida com Quinta Nova Rosé 2022, o robalo com ameijoa e aipo, harmonizado com Mirabilis Branco 2021, e o carré com batata doce e cogumelos, que surge na companhia de Mirabilis Tinto 2021. Na sobremesa, o chocolate chega banhado com vinho do porto e limão.

Para aproveitar as paisagens do Douro pela manhã, a Winery House, uma casa senhorial oitocentista, abre portas aos 11 quartos voltados para a vinha centenária e convida a passar a noite, pelo valor de a partir 435 euros por pessoa. A 1 de janeiro, o ano começa com provas de vinhos e com a visita ao Wine Museum Center Maria Fernanda Ramos Amorim, que dispõe de um acervo com 500 peças.

Casa das Penhas Douradas

Manteigas, Serra da Estrela. Telefone: 275 981 045. A partir de 1950 euros em quarto duplo, para as três noites.

Para quem gosta da serra, não teme o frio, muito menos atividades como passeios pedestres e a interação privilegiada com artesãos locais. Num fim de semana prolongado, a Casa das Penhas Douradas convida a descobrir a Estrela, e a proposta para este ano de réveillon inclui cantares ancestrais das Adufeiras do Paúl, e ainda momentos gastronómicos com os melhores sabores da região. Quanto ao ambiente, não podia ser mais acolhedor e caseiro, para quem dispensa a agitação própria desta temporada e prefere a natureza em estado puro. A proposta é assim a de uma viagem às tradições de outros tempos, com um pacote de 3 noites, que inclui estadia, refeições e atividades. Os valores da experiência de passagem de ano começam nos 1950€ em quarto duplo, para as três noites.

José Vicente

Vila Vita Parc

R. Anneliese Pohl, Porches. Telefone: 282 310 100. Diferentes pacotes.

A sul, basta apanhar boleia das celebrações encetadas logo no passado dia 6 de dezembro, quando o Vila Vita Parc acolheu uma Vila Vita Fever sem necessidade de antipiréticos. Pelo contrário, a intensidade da quadra natalícia segue até ao final do ano no resort algarvio, e portanto nada como contar com uma Gala de Ano Novo a rigor. Entretenimento, menu festivo e um serão de homenagem aos anos 70 e 80, para uma mão cheia de clássicos. Ideal para famílias, não tem que pensar onde deixar os miúdos: a partir das 18h00 há jantar e festa de réveillon para crianças no Annabella’s Kids Park (45 euros por criança | 4 aos 11 anos). Gourmet, português, japonês, fora ou dentro do resort, só falta escolher o seu restaurante e o respetivo programa à mesa, com preços que vão dos 65 euros por cabeça aos 550.

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