Ingredientes:
- 100 gramas de manteiga sem sal derretida, mais alguma para untar
- 100 gramas de mistura de farinha branca simples sem glúten
- 100 gramas de açúcar granulado
- 50 gramas de coco ralado
- 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten
- uma pitada de sal
- 1 ovo, ligeiramente mexido
- 2 maçãs, com cerca de 400 gramas de peso total, descascadas e descaroçadas, em fatias
- 2 colheres de chá açúcar demerara
- 1 colher de chá de canela em pó sem glúten
Preparação:
Preaqueça o forno a 160º graus. Unte com manteiga uma forma de bolo com 22 centímetros de diâmetro. Coloque a mistura de farinha, o açúcar, o coco, o fermento em pó e o sal numa tigela. Junte a manteiga derretida aos ingredientes secos e mexa bem. Adicione o ovo e mexa até a mistura ficar homogénea.
Espalhe a mistura uniformemente pela forma de bolo preparada. Coloque as maçãs por cima e polvilhe o açúcar demerara e a canela. Leve ao forno durante 50 minutos, até as maçãs ficarem douradas e a base encolher nos lados da forma. (Ao tirar do forno, a tarte apresenta-se frágil, mas vai-se tornando mais consistente à medida que arrefece.) Sirva-a morna ou fria.
Se preferir, use 100 gramas de margarina sem lactose, em vez de manteiga, para obter uma versão sem lactose desta receita.
Receita retirada do livro “Delícias sem Glúten” (Arte Plural Edições) de Susanna Booth, antiga colunista de culinária do jornal Guardian.