Um golo de Natalia Mashina, aos 86 minutos, permitiu esta quarta-feira à Rússia vencer Portugal, por 1-0, na primeira partida do grupo 1 da Algarve Cup de futebol feminino, em que Portugal desperdiçou uma grande penalidade.

Antes do golo da equipa russa, Portugal dispôs das duas melhores oportunidades de golo do encontro, por Diana Silva, que, na pequena área, atirou à figura, aos 10 minutos, e por Dolores Silva, que permitiu a defesa à guarda-redes russa numa grande penalidade.

Na primeira parte, Portugal foi melhor, com o meio campo a controlar a partida, mas acabou por quebrar nos segundos 45 minutos, com Mashina a aproveitar um erro de Sílvia Rebelo para decidir o encontro.

No Estádio Municipal de Lagos, com as atenções postas em Cláudia Neto, que, em casa, cumpriu a 100.ª internacionalização, a primeira portuguesa a brilhar foi a guarda-redes Patrícia Morais, logo aos cinco minutos.

Na tentativa de cruzar para a área, Ekaterina Sochneva fez a bola desviar numa defesa lusa, com Patrícia Morais a evitar o golo, com uma excelente defesa para o poste.

Apesar de o primeiro sinal de perigo ter surgido na área portuguesa, era a ‘equipa das quinas’ que controlava o encontro, com mais posse de bola e com mais lances de perigo, muito por culpa das investidas das duas avançadas, Ana Leite e Diana Silva.

Aos oito minutos, Diana Silva teve uma boa iniciativa na direita, mas Ana Leite falhou o desvio. Dois minutos depois, os papéis inverteram-se, com Ana Leite a chegar à linha e a oferecer o golo a Diana Silva, que na pequena área rematou fraco e à figura de Tatiana Shcerbak.

Apostando no contra-ataque, a Rússia voltou a criar perigo aos 24 minutos, novamente por Ekaterina Sochneva, que, após um cruzamento que fez a bola passar por toda a defesa lusa, rematou ligeiramente ao lado.

Contudo, a grande oportunidade de golo da primeira parte aconteceu aos 28 minutos, quando a guarda-redes russa derrubou Diana Silva na área, mas Tatiana Shcerbak acabaria por redimir-se ao parar a grande penalidade batida por Dolores Silva.

Na segunda parte, a qualidade do jogo decaiu um pouco, com o meio campo português com mais dificuldade em segurar o jogo, o que permitiu à Rússia chegar mais vezes perto da área lusa, embora sem eficácia.

Anna Cholovyaga (53 minutos) viu Patrícia Morais defender para canto e Elena Danilova, por duas vezes em excelente posição (61 e 63 minutos), não acertou na baliza.

A capitã Cláudia Neto subiu de rendimento na segunda parte, mas por duas vezes viu duas assistências suas não chegarem a ser rematadas pelas colegas, primeiro com Ana Leite a permitir o corte de Anna Kozhnikova (58 minutos) e depois com a guarda-redes russa a cortar uma bola que ia para a cabeça de Carolina Mendes.

Quando já se começava a pensar num empate, um erro de Sílvia Rebelo permitiu que Natalia Mashina se isolasse e fizesse um chapéu a Patrícia Morais, dando à Rússia o oitavo triunfo em outro tantos confrontos com Portugal.