790kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Com 36 anos de carreira, Vitor Sobral inaugura um novo projeto gastronómico, com três conceitos distintos: o Mar, a Terra e o bar Mundo.
i

Com 36 anos de carreira, Vitor Sobral inaugura um novo projeto gastronómico, com três conceitos distintos: o Mar, a Terra e o bar Mundo.

Com 36 anos de carreira, Vitor Sobral inaugura um novo projeto gastronómico, com três conceitos distintos: o Mar, a Terra e o bar Mundo.

Dois mil metros quadrados, 400 lugares e três conceitos. Eis a Lota da Esquina, um "projeto de vida" do chef Vitor Sobral

A requalificação do espaço onde ficava a Docapesca de Cascais resultou num imponente projeto gastronómico comandado pelo chef das Esquinas. Com 2 pisos, divide-se em 3: Mar, Terra e bar Mundo.

A antiga Docapesca cheira a novo. Os dois mil metros quadrados que antes recebiam o pescado fresco acolhem agora o imponente e novíssimo projeto gastronómico de Cascais. Ou serão três? Atravessando as grandes portas envidraçadas, o primeiro confronto é com o restaurante Mar, dedicado ao peixe e ao marisco. Mas, subindo as escadas em caracol, há mais: no segundo piso, ficamos a conhecer a mezzanine que acolherá o bar Mundo e entrando na sala envidraçada adjacente, o espaço que, no futuro, será o restaurante Terra, dedicado às carnes. Apesar da pluralidade da oferta, o novo fine dining de Cascais não esquece ou esconde as origens. A começar pelo nome. Chama-se Lota da Esquina, numa homenagem ao passado e ao presente, ao sítio que foi e que agora é: era primeira paragem do peixe acabado de sair do mar; é o novo espaço de Vitor Sobral, chef com 36 anos de experiência acumulados, que comanda esquinas gastronómicas (de Portugal continental e insular, ao Brasil), da Taberna da Esquina às Padarias da Esquina.

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

A Lota da Esquina ocupa o local onde antes ficava a Docapesca, em Cascais

TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

De portas abertas desde 1 de setembro, arranca com a componente mar a funcionar em pleno. O bar tem inauguração marcada para o fim de semana de 10 e 11 de setembro e as carnes chegam apenas em outubro. A esplanada, com capacidade para duas centenas de pessoas, tem ainda estreia por agendar. As aberturas são faseadas, porque os acontecimentos globais a isso obrigaram. Os preparativos da nova Esquina de Vitor Sobral arrancaram em 2019, quando ganhou o concurso lançado pela Câmara Municipal de Cascais para requalificar a antiga Docapesca, mas no meio meteu-se a pandemia e a invasão da Ucrânia: “Apesar de ter imensa experiência, essa [a da pandemia e da guerra] nunca tinha tido. Atrasou tudo. A nível de materiais houve uma grande especulação e o projeto, como é evidente, ficou mais caro. Posso dizer-lhe que as máquinas de gelo estão pagas desde janeiro e ainda não chegaram”, conta. “Dificilmente conseguiria levar o projeto para a frente, se não tivesse uma parceria financeira muito forte.”

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

O Mar e a Terra

As paredes cobrem-se agora de painéis, de azul e de verde. À entrada, observam-se dois balcões, um que nos mostra parte de uma cozinha parcialmente descoberta, outro que é dedicado a bebidas. Há uma grande peça do artista Gonçalo Ghira, um peixe gigante. O projeto de arquitetura foi fruto da sinergia entre três arquitetas: Alexandra de Sousa Ramos, da ASR Architecture & Interior Design, Alexandra Marçal, da AM Interior Design e Fernanda Leote. A união resultou no grupo de trabalho FLAMASR — não é uma empresa, apenas um logótipo, que contém as iniciais das três mulheres.

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

O projeto de arquitetura ficou a cargo de oi fruto da sinergia entre três arquitetas: Alexandra de Sousa Ramos, Alexandra Marçal e Fernanda

TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

No dia em que o Observador passou pela Lota da Esquina, sentou-se nos sofás onde se fazem as refeições do restaurante Mar. Olhamos para a carta: há ameijoas ou berbigão à bulhão pato, há filetes de polvo fritos, há camarão panado ou salteado, há lulas grelhadas, rissóis de camarão ou choco frito. Vitor Sobral propõe uma requintada, mas inteligível, viagem pelos sabores da costa portuguesa. “O fine dining tem de ter algum cuidado com a oferta, caso contrário, as nossas raízes e aquilo que é a nossa matriz à mesa terá alguma tendência a desaparecer”, diz ao Observador. À nossa volta, escutam-se outros idiomas. É caso para dizer que aqui come-se português, mas se ouve-se francês.

Depois, há ainda massada, moqueca, caril e arroz, feitos sempre com o peixe do dia e da época, aquele que o mar decide dar. Foi desta forma que Vitor Sobral assegurou uma carta intemporal, que faz frente a um produto que se esgota, sem depender exclusivamente dele. A expectativa é que haja dias em que a oferta já não esteja disponível — e isso é bom sinal. “As pessoas não gostam que faltem [opções da carta]. É bom que elas saibam saberem que é positivo quando as coisas acabam no restaurante. Significa que o produto roda. Quando se vai a um restaurante, e há sempre tudo, é estranho”, diz o chef que também já editou mais de duas dezenas de livros. “Hoje temos todos máximas da sustentabilidade, de não poluir os oceanos, de não desperdiçar. Mas depois toda a gente quer come bifes de lombo. Quando nós abatemos um animal, temos de ter a preocupação de comer tudo o que o animal tem.”

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Vieiras laminadas, amêndoa torrada, sumo de limão, cebolinho e trufa, 19,5€
TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Tártaro de atum, com manga, tomate, sementes de sésamo, manjericão e vinagrete de coco, 18,5€
TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Caril de camarão com arroz de caju e coco, 28,5€
TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR
Arroz de peixe da época e camarão, 54,5€, duas pax
TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

Com o peixe, conta, é fácil garantir que o produto é aproveitado ao máximo. “Está resolvido: a barriga vai para uma coisa, a cabeça vai para outra.” Na carne, é diferente, porque as pessoas, considera, só querem “as partes nobres”.

É neste ponto que vamos descobrir o que é que o restaurante Terra, no piso de cima, vai propor aos clientes. “Vai ser possível provar todas as miudezas bovinas, caprinas e suínas e também algumas partes nobres. Vai haver tutano, vai haver fígado de vaca, vai haver língua de vaca, fígado de porco, rins de borrego. Agora, também vai haver perna de borrego, lombo de porco, carne maturada. Vai haver isso tudo.”

Um “projeto de vida” onde cabem 400 pessoas

Ao todo, e contando com a futura esplanada, a mais extensa do Largo Cidade de Vitória, aqui poderão sentar-se 400 pessoas, em simultâneo. No interior, cada um dos pisos, será servido por uma cozinha independente da outra. Na do piso térreo, para já, é possível irmos observando Vitor Sobral a comandar a grande operação, que ao todo, envolverá entre 80 a 90 pessoas. Mas a sua presença não será diária — com uma mão cheia de projetos, é impossível. A garantia de que tudo fluí longe da sua presença vem com uma equipa antiga e de confiança. “A minha fórmula é sempre a mesma: não há ninguém que não esteja comigo há seis ou sete anos, desde a Tasca, à Taberna ou à Oficina da Esquina. Fechei a Peixaria da Esquina [em Cascais] para trazer a equipa para cá. A equipa da Lota ainda tem aquisições que vieram do Brasil, da Tasca da Esquina de São Paulo”, conta.

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

É o maior espaço que o chef da Tasca da Esquina comanda: tem dois mil metros quadrados e, em breve, capacidade para 400 pessoas

TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

Esta Lota é, sem dúvida, “um projeto de vida”, tanto pela dimensão, como pelo facto de nascer numa antiga casa de peixe e de pescadores. “O peixe sempre fez parte da minha vida. Melides [de onde é a sua família] é junto ao mar e fica junto a uma das lotas mais importantes do país, que é a de Sines”, conta. Depois, ainda há a ligação a Setúbal: “Tenho um ritual, que quem me passou foi a minha família, sobretudo o meu pai. Quando vamos para Melides, paramos sempre na praça de Setúbal. Pegamos no ferry boat em Troia, atravessamos o rio e o almoço é sempre algum peixe que se comprou no mercado de Setúbal, que é maravilhoso.”

Reportagem no novo restaurante do chefe Vítor Sobral, Balcão da Esquina, em Cascais. Um projeto de vida, o maior restaurante e mais completo de toda a sua carreira como chefe. 7 de Setembro de 2022 Restaurante Balcão da Esquina, Cascais TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

A Lota da Esquina vai estrear em breve mais dois conceitos: o bar Mundo e o restaurante Terra, dedicado às carnes.

TOMÁS SILVA/OBSERVADOR

Está contente com a abertura, mas confessa que o sentimento não vem em pleno. “Estou feliz, mas a minha felicidade é ainda de insatisfeito”, diz. “Ainda faltam muitos detalhes. Mas tenho consciência de que, ou abria a faltarem esses detalhes, ou ia passar mais um ano para ficar perfeito. Como pessoa e empresário não aguentava”, confessa.

Nesse momento lembra o que viveu durante a pandemia: “Fiz uma coisa que foi muito difícil, como empresário: não despedi ninguém, porque sabia que ia precisar delas e porque há pessoas que trabalham comigo há vários anos e tive respeito por isso. Utilizando uma expressão muito suave, foi um tempo muito doloroso.”

3 fotos

A Lota da Esquina fica no Passeio D. Luís I, Lg. da Lota, em Cascais. Funciona de segunda a domingo, das 12h30 às 23h — o bar vai funcionar das 19h às 2h. O número para reservas é o 93 406 3093.

Assine por 19,74€

Não é só para chegar ao fim deste artigo:

  • Leitura sem limites, em qualquer dispositivo
  • Menos publicidade
  • Desconto na Academia Observador
  • Desconto na revista best-of
  • Newsletter exclusiva
  • Conversas com jornalistas exclusivas
  • Oferta de artigos
  • Participação nos comentários

Apoie agora o jornalismo independente

Ver planos

Oferta limitada

Apoio ao cliente | Já é assinante? Faça logout e inicie sessão na conta com a qual tem uma assinatura

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.

Assine por 19,74€

Apoie o jornalismo independente

Assinar agora