Os portugueses no Rio 2016:

• Ao terceiro dia, a primeira medalha. Não foi de ouro, não foi de prata, mas o bronze também fica bem a Telma Monteiro. Para o conseguir, Telma derrotou (por yuko) a romena Corina Caprioriu na categoria de -77 kg.
  • Ainda no judo, o estreante Nuno Saraiva, , na categoria de – 73 kg, foi eliminado por Miklos Hungvari, da Bulgária.
  • No Ténis de Mesa, Marco Freitas tornou-se no primeiro mesatenista português a seguir para os quartos-de-final dos Jogos Olímpicos. A vitória de Marco frente ao ucraniano Kou Lei não teve discussão: 11-8, 11-7, 11-5 e 11-7.
  • Tiago Apolónia, também no Ténis de Mesa, não teve tanta sorte e volta mais cedo para casa. Foi eliminado do torneio de singulares pelo esloveno Bojan Tokic por 4-1 (4-11, 12-10, 6-11, 7-11, 8-11).
  • Victoria Kaminskaya, na natação, também diz adeus ao Rio de Janeiro: foi sexta classificada da sua série nos 200 metros estilos, com um tempo de 2:16.78 no final.
  • Não era fácil, João. O argentino Juan Martin Del Potro eliminou o favorito ao ouro Novak Djokovic, chegou cansado ao duelo seguinte, com o português João Sousa, mas acabou por eliminá-lo pelos parciais de 6-3, 1-6 e 6-3.
  • Mais tarde, e depois de ser eliminado em singulares, João Sousa foi disputar um jogo de pares com Gastão Elias. O resultado foi igual: derrota. A dupla portuguesa perdeu com a canadiana (Daniel Nestor e Vasek Pospisil) pelos parciais de 6-1 e 6-4.
  • Falta falar dos velejadores, claro. Sara Carmo concluiu na 34ª posição o primeiro dia de regatas da classe Laser Radial. Gustavo Lima, por sua vez, terminou na 14ª posição as duas primeiras regatas da classe Laser. Por fim, João Rodrigues, na sua sétima presença em Jogos Olímpicos, é 18º classificado em RS:X, depois de três regatas.

Outros destaques e mais medalhas:

• Na madrugada desta segunda-feira, Michael Phelps ganhou mais uma medalha de ouro em Jogos Olímpicos. Foi na prova de 4×100 metros livres, com a equipa da estafeta masculina dos Estados Unidos. Com a vitória, Phelps alargou para dezanove as medalhas de ouro que já conquistou em Jogos Olímpicos. Foi a vigésima terceira (!) medalha olímpica no seu palmarés. O americano já é o atleta olímpico com mais medalhas de ouro de sempre.
  • Ibtihaj Muhammad, sabe quem é? Foi a primeira muçulmana com véu a competir pelos Estados Unidos nos Jogos Olímpicos. E venceu na estreia. Foi na prova de Esgrima, tendo derrotado por 15-13 a ucraniana Olena Kravatska.
  • Olha só, cara! É a primeira medalha de ouro para o Brasil no Rio 2016. Foi Rafaela Silva, na final de Judo na categoria de -57 kg, a conquistá-la.
  • Ainda no Judo, mas entre homens e na categoria de -73 kg, o ouro foi para o peito do japonês Shohei Ono, que derrotou o azeri Rustam Orujov.
  • Medalhas houve-as também na Ginástica Artística. A equipa masculina do Japão levou o ouro, ficando a prata para a Rússia e o bronze para a China.
  • O Râguebi de Sevens é coisa nova no Rio 2016. Na primeira vez que há medalhas para esta modalidade, a de ouro ficou com a seleção feminina da Austrália.
  • No basquetebol, a “Dream Team” dos Estados Unidos voltou à quadra. Mas espetáculo não houve muito, não senhor. Ainda assim, e apesar do bom começo da Venezuela, os norte-americanos (devagar, devagarinho) conseguiram uma vitória folgada: 113-67.
  • O dia de Natação começou era já madrugada em Portugal. E o chinês Sun Yang levou a primeira medalha em disputa: 200m livres.
  • Nas senhoras, em 200m costas, a húngara Katinka Hosszú venceu a sua segunda medalha de ouro no Rio 2016.
  • Nos 100m costas, não só o norte-americano Ryan Murphy venceu a medalha de ouro, como ainda fez cair o anterior recorde olímpico; fez a prova com um tempo de 51.97. E ainda só tem 21 anos…
  • É tudo quanto a recordes por hoje? Não, nem pensar: em 100m bruços, Lilly King, também ela dos Estados Unidos, estabeleceu (1:04.93) outro máximo.
  • A fechar, não houve medalha, mas Michael Phelps nadou e isso é, naturalmente, destaque. Adivinhe lá quem venceu a segunda meia-final de 100m mariposa? Não, não foi Phelps. Foi um menino de 19 anos, húngaro, um tal de Tamás Kenderesi, a bater o pé (e o braço) ao favorito. Amanha há mais para ver do norte-americano. Desde logo a final de 200m mariposa, para a qual Michael Phelps se apurou em segundo lugar nesta meia-final.