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O peixe e marisco são os protagonistas do novo Bistrô by Vista, o novo espaço do resort em Portimão, mais informal e que pretende ser um restaurante para "todos os dias"
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O peixe e marisco são os protagonistas do novo Bistrô by Vista, o novo espaço do resort em Portimão, mais informal e que pretende ser um restaurante para "todos os dias"

Luis Ferraz

O peixe e marisco são os protagonistas do novo Bistrô by Vista, o novo espaço do resort em Portimão, mais informal e que pretende ser um restaurante para "todos os dias"

Luis Ferraz

O universo Jncquoi na Comporta, a nova carta do Lamelas e o novo Bistrô by Vista. 20 restaurantes a sul para aproveitar o verão

Novos espaços, projetos que se estreiam e cartas renovadas. Do Praia na Comporta à estreia do Monte Mar no Algarve, de Setúbal, a Évora ou Sagres. Férias também é estar de barriga cheia e feliz.

    Índice

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Wine Corner by José Maria da Fonseca, Setúbal

Rua José Augusto Coelho, 1, Vila Nogueira de Azeitão. Tel.: 212 191366. Segunda, terça, quinta, sexta-feira e sábado, das 12h à 00h. Quarta-feira e domingo, das 12h às 18h.

Esta viagem começa em Vila Nogueira de Azeitão. No restaurante Wine Corner, integrado na Casa-Museu José Maria da Fonseca, encontra novos petiscos, diversos no que respeita à matéria-prima e consequente sabor,  desde coração de burrata, a mesma produzida pela queijaria artesanal Ortodoxo, aos mexilhões de Sesimbra com caril verde, e ainda sopa de peixe à Setubalense. Três sugestões que fazem parte da renovada carta, onde se descreve um reforço com o compromisso da sustentabilidade, com produtos da estação e fornecedores locais — dos peixes e marisco de Sesimbra e de Setúbal, ao mel de rosmainho da Arrábida. O chef consultor é Luís Barradas, que tem uma “relação umbilical” com a terra sadina, de onde é natural. Na esplanada ou no interior, para acompanhar as novidades — ou os bestsellers que se mantém na carta (como bacalhau dourado à Maria da Serra ou choco frito com maionese e lima) —, 80 vinhos produzidos pela João Maria da Fonseca, de norte a sul do país, desde Setúbal, ao Alentejo ou Douro.

O prato coração de burrata é uma das novidades da carta de verão do Wine Corner by José Maria da Fonseca.

Sal

Praia do Carvalhal, Comporta. De terça-feira a domingo, das 12h30 às 22h.

Mudou de casa, mas não foi para longe e mantém-se fiel a si mesmo. O “Sal só mudou de sítio”, “o Sal é praticamente o mesmo”, anunciam as redes sociais. É isso: o clássico da Comporta andou menos de um quilómetro e foi da praia do Pego para a praia do Carvalhal, ocupando o lugar do antigo O Dinis – Restaurante dos Pescadores — no areal onde outrora abriu o primeiro bar de praia da exclusiva zona de veraneio. Levou a decoração, as recordações, o peixe, o cheiro a grelha e os bestsellers. Na ementa, conte com sopa de peixe, com a popular picanha, com o arroz nero de choco e aioli, carpacio de polvo, gamba do Algarve e, claro, com o peixe fresquinho, vindo diariamente da lota. Com capacidade para 200 pessoas, a mudança deveu-se à conjugação de dois fatores: o término do contrato para o aluguer do espaço e a compra de parte do terreno pelo grupo Jncquoi. Reservas online.

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O clássico da Comporta andou menos de dois quilómetros e da Praia do Pego passou para a Praia do Carvalhal, na Comporta.

Luis Nobre Guedes

Jncquoi Beach Club

Praia do Pego 7570-783, Carvalhal, Comporta. Abre brevemente.

Com abertura prevista para novembro, é precisamente este o novo destino da antiga casa do Sal: o primeiro projeto gastronómico à séria do grupo Jncquoi à beira-mar nascerá, claro, na Comporta, e está a ser pensado pelo arquiteto Vincent Van Duysen. Uma das muitas experiências da marca do grupo Amorim Luxury na bem afamada vila no extremo da Península de Troia, onde no futuro nascerão também vilas luxuosas entre o mar, as dunas e o pinhal,  reservadas apenas a membros, explica o site.

Em agosto, estreia-se na praia do Pego o primeiro restaurante Jncquoi, na Comporta.

Cabana Jncquoi

Praia do Pego 7570-783, Carvalhal, Comporta. Segunda-feira a domingo, das 10h às 22h. Sunbeds, segunda-feira a domingo, 10h às 19h.

Mas antes da grande abertura do grupo Amorim Luxury, o mesmo areal recebe o regresso do Cabana, bar de praia do Jncquoi. Aqui juntam-se as refeições leves, os copos para saborear deliciado na espreguiçadeira, os DJ e as festas ao pôr sol. Conte com robatas várias (de frango, piri-piri, camarão tandoori), cachorros quentes (não só de salsicha, mas de salmão, camarão e sapateira ou lavagante com maionese de trufa) ou pica-paus de várias espécies (novilho, porco preto ou atum), sem esquecer as saladas, os tacos, prego ou bifana. A ementa está também disponível na zona de chapéus do Cabana, onde se incluem duas espreguiçadeiras de madeira assinadas por Vincent Van Duyse — se for esse o seu destino, conte com um saco de praia mais leve, já que estão incluídas duas toalhas e duas garrafas de água (50€) — se preferir, há camas de dois metros (80€).

O Jncquoi arranca com a estreia na Comporta com um bar na Praia do Pego, onde há sanduiches, cachorros, cocktails e espreguiçadeiras.

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Praia na Comporta

Praia do Pego, Comporta. Tel.: 9962 050 864.

Inaugurou discretamente em soft opening e esta ainda envolto ainda em algum secretismo: também o Grupo Praia (o mesmo do Praia no Parque, em Lisboa) chegou ao areal do Pego. Adiantamos-lhe que o Praia na Comporta conta com a colaboração do arquiteto e designer francês Philippe Starck e que tem já a linha telefónica de reservas disponível. A carta não está finalizada, estando ainda em fase de depuração final, tal como o conceito do projeto, que promete ser surpreendente. Certo é que da oferta, para já, se destaca a matriz internacional presente também nos outros projetos do grupo, o produto exclusivo, vindo do mar ou da terra, repleto de opções de partilha, mas também com alternativas individuais para quem procura uma refeição num formato mais clássico. Diz-nos a experiência das casas pioneiras, que os espíritos mais boémios poderão aqui ser sossegados, com música no ouvido, copo na mão, dança no pé, despido na areia.

O Grupo Praia estreia a sul o Praia na Comporta.

Cavalariça Évora

Palácio dos Duques de Cadaval, R. Augusto Filipe Simões, 7000-845 Évora. Quarta-feira a domingo, das 13h às 14h30 e das 19h às 22h30.

A Cavalariça Évora arranca a temporada de verão com novidades no espaço e na carta. Pensado por Louis Benech, arquiteto paisagista, o pátio de inspiração mourisca está terminado e, assim, pouco mais de um ano após a abertura oficial do restaurante, inserido no Palácio Duques de Cadaval, já é possível desfrutar da experiência gastronómica com todas as fontes com azulejos marroquinos a funcionarem. Dessa experiência gastronómica, que parte do produto e da tradição da região alentejana, podem fazer parte os best-sellers (o escabeche de coelho ou a tortilha), mas também algumas das novidades criadas pelo chef Bruno Caseiro, como o choco salteado, batata nova ao sal, molho fumado de tinta de choco, esparregado; ou o prato vegano, couve-flor caramelizada, com feijão-frade, pinhão e ervas aromáticas.

Agora em Évora: a Cavalariça estreia uma nova carta, onde se inclui o choco salteado, batata nova ao sal, molho fumado de tinta de choco, esparregado, que poderá provar no renovado pátio andaluz

Adega José Sousa

1 a 31 de julho. Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz. Tel.: 918 269 569. 22,5€ por pessoa (mínimo duas pessoas).

Se em algum momento quiser fazer uma pausa do ócio na praia ou na piscina, saiba que até 31 de julho, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, está de portas abertas para receber visitas, daquelas com boa dose de aprendizagem e sabores. O programa de verão inclui passagem por dois espaços distintos, permitindo observar as diferenças entre os métodos tradicionais e modernos: na adega dos Potes encontra 114 talhas de barro, o método de fermentação ancestral, presente na produção dos vinhos;  na adega Moderna, há 44 tanques de inox e tecnologia integrada na produção atual. A visita termina com a degustação de três vinhos brancos, harmonizados por queijo fresco, queijo de cabra curado e queijo amanteigado. Reserva deverá ser feita como mínimo de 72 horas de antecedência.

Na Adega José de Sousa, em Renguengos de Monsaraz, está disponível um programa de verão com visita a duas adegas, uma tradicional, outra moderna.

Ricardo Bernardo

Arte Bianca

R. do Vento 3, Aljezur. Tel.: 965 880 497. 10h à 00h. Urbanização Vale da Telha, Vale da Telha. Tel.: 966 774 462. 12h às 23h. R. da Mareta, Sagres. Tel.: 282 014 022. 12h às 23h.

Com espaços em Sagres, Arrifana e Aljezur, a Arte Bianca, casa fundada por Fundada por Manuela Mattavlli em 2014, tem sido, nos últimos anos, apontada como uma das melhores pizzarias da Europa pelo 50 Top Pizza, um dos mais prestigiados concursos na avaliação da especialidade italiana, que lhe garantiu o 42.º lugar na última edição. Não é que faltem motivos para este verão passar por lá, mas se precisa de um bom argumento para o regresso, aqui vai: as casas do barlavento algarvio têm uma nova carta, com opções acabadas de estrear. Exemplos? As polpette, almôndegas caseiras de vaca e porco preto alentejano em molho de tomate caseiro, a nova pizza Crunch Gulosa, com burrata, queijo parmesão DOP e manjericão, e ainda azeite virgem alentejano, ou a estreia da carbonara.

O Arte Bianca é uma das 50 melhores pizzarias da Europa, segundo o 50 Top Pizza. Apresenta esta temporada uma nova carta de verão.

Lamelas

Rua Cândido da Silva, 55A Porto Covo. Tel.: 924060426. De terça-feira a domingo, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h30.

Percorrendo a carta, a vontade será a de não deixar nada por pedir. Alguns exemplos para perceber porquê: abrótea com ameijoas, em molho verde; açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado; canelones de sapateira com salada de funcho e molho do seu coral; ou migas de chouriço com entrecosto. O Alentejo de Ana Moura concentra-se em Porto Covo, serve-se no Lamelas e, numa homenagem às memórias e raízes familiares que aqui se formaram, destaca o bom produto e tradição. Não que as fórmulas estejam fechadas. Pelo contrário: a cozinha da chef que integra no currículo passagens pelo Eleven, El Amcen, Arzak, Cave 23 ou Bacalhoaria Moderna, é criativa, não fosse esta uma “nova cozinha alentejana”. Esta temporada, o conjunto de propostas surge de cara lavada, com novas opções.

Os canelones de sapateira com salada de funcho e molho do seu coral; e o arroz cremoso de peixe e camarão.

Vivant – Food & Drinks

O Tradicional, R. do Comércio, 8135-127 Almancil. Tel.: 925 934 358. Terla-feira a quinta-feira, das 18h30 à 1h. Sexta-feira e sábado, das 18h30 às 2h.

O nome indica que é sítio capaz de potenciar as mais faustosas  demonstrações da alegria de viver, a ostentação máxima de um bom conhecido francês, o “joie de vivre”. Do mesmo grupo que detém os lisboetas Descarado ou Cervejaria Sem Vergonha, o Vivant fica em Almancil, abre ao final da tarde e segue com festa noite adentro. Não pretende ser apenas um restaurante — quer ser antes um gastrobar de dimensões múltiplas, com muito programa, desde concertos, DJ set, comida, bebida, dança e convívio. Com uma generosa área exterior, na carta encontra ostras, pratos para picar — como tártaro de atum, coentrada de pargo ou tortilha de batata — opções de carne, peixe e pizza.

O Vivant é o novo espaço de Almancil para aproveitar os finais de tarde e noites de verão — há comida, copos e música.

Mimo Algarve

Pine Cliffs Resort Praia Da Falesia, 8200-909 Albufeira. Tel.: 300 509 188. Terça-feira a sabado, das 9h às 22h30.

O espaço gastronómico do Pine Ciffs Resort, em Albufeira, já reabriu para uma nova temporada e traz surpresas: a mesa de chef criada a propósito dos 30 anos da unidade hoteleira, está de regresso. Comandada por Joana Apolónia e Pedro Pinto, chefs do resort algarvio, vem promover a partilha à mesa,  todas as quintas-feiras, às 20 horas, com nove momentos gastronómicos, com harmonização vínica e limite de 12 participantes. Antes disso, os dias no MIMO Algarve passam-se no Espresso Bar e na Loja Gourmet, com pastelaria artesanal, café e produtos regionais. De terça-feira a sábado, o projeto transforma-se numa escola de cozinha, com vários workshops.

O MIMO é, simultaneamente, um Espresso Bar, uma loja gourmet e uma escola de cozinha com vários workshops.

Atlântico

 Vila Vita Parc, 8400-450 Porches. Tel.: 282 310 100. Sábado a quarta-feira, das 19h às 22h.

A sustentabilidade e equilíbrio foram fio condutor para João Viegas na criação do novo menu do Atlântico, espaço do hotel Vila Vita Parc Utilizando ingredientes frescos da terra ou do mar, aplicando-lhes a técnica e recordando também o receituário tradicional, o chef sugere um início da experiência assente no conceito de partilha, onde entram o tártaro de beterraba com toranja ou tubérculos ou a lula marinada com pão negro e salicórnia. Seguem os principais, de base sobretudo vegetal, que podem ou não ser acompanhadas por peixe, que varia segundo a disponibilidade sazonal.  Exemplos? Caldeirada vegetal, batata doce e plantas halófitas (com ou sem polvo) ou beringela fumada e cogumelos selvagens (com ou sem pargo). Estão disponíveis dois menus degustação de seis momentos, o vegetal e o pescetariano.

O Atântico tem disponíveis dois menus degustação de seis momentos, um vegetal e outro dedicado ao peixe.

Giardino — La Cucina Italiana

Vila Vita Parc Resort & Spa. Tel.: 282 310 100. Todos os dias, das 18h às 21h30.

Continuamos no Vila Vita Parc, com mais uma outra novidade: o Giardino, novo conceito gastronómico italiano localizado no clubhouse do resort de cinco estrelas, onde, da pizza frita, ao vitelo tonnato, ou pasta bocattini carbonara comlula e manjericão preto, não faltam os antipasti, pastas, pizzas e risottos. Uma viagem pelos sabores clássicos de várias regiões, desde Nápoles, a Lombardia, Sicília ou Piedmonte. Com produtos frescos, vinhos da costa mediterrânea, aqui “la dolce vita” é um assunto sério e vive-se com vista para o mar.

As delícias de Nápoles, a Lombardia, Sicília ou Piedmonte fazem parte do menu do novo espaço do Vila Vita Parc.

COM Raw Food Club

R. Alexandre Herculano 20, 8000-417 Faro. Tel.:  935 194 099. Quinta-feira a sábado, das 20h às 2h.

Dentro do Epicur, em Faro, existe um restaurante secreto, com particularidades muito distintas: uma espécie de speakeasy gastronómico, chamado COM e que fica dentro de numa pequena sala, onde há apenas um balcão com 12 lugares e uma projeção que, assemelhando-se a um episódio de Black Mirror, fala: chama-se Sarah e veste a pele de anfitriã. Apresenta o menu, faz recomendações, está em contacto com o chef. Sem cozinha e recurso ao fogo, tudo o que aqui se serve é cru, devidamente marinado e temperado, e reunido num menu degustação de oito momentos, que inclui desde ostra, dourada a gamba.

Um speakeasy gastronómico numa sala escondida do Epicur, wine bar de Faro.

ZËBRA Cantina Italiana

Rua Conselheiro Bivar, 22 Faro. Tel.: 919614779. Segunda-feira a sábado, das 18h às 2h.

Panna cotta de gengibre e maracujá, risotto de camarão, gamba da costa e ovas de truta; caprese de burrata, risotto de abóbora com pêssego e pesto. E o mais flagrante: à entrada, uma girafa pintada de zebra. A mais recente cantina de Faro, de aportas abertas desde o início do verão, tem nos comandos da cozinha o chef Diogo Martins (100 Maneiras, Whale, Nodeesky), o responsável pela proposta gastronómica que nos transporta para os sabores de uma Itália criativa, para lá das pizzas e das pastas. Uma carta de autor curta, não apostasse em produtos locais e da época. É complementada com vinhos e cocktails.

A girafa pintada de zebra à entrada dá as boas-vindas ao novo restaurante, que se foca na gastronomia italiana.

Arraúl Gastrobar

Largo João da Carma 24 Olhão. Tel.: 289714298.

O nome do novo restaurante de Olhão é uma homenagem à história: reza a lenda que a cidade algarvia terá nascido no sítio onde Arraúl terá sido devolvido à terra, pela mesma baleia que o engolido. Assente num conceito de partilha, neste gastrobar há petiscos, cocktails e vinhos, que fazem uso dos produtos da região. Entre eles, camarão frito com alho e medronho; dourada aos cubos frita com arroz de tomate medronho; o hambúrguer com queijo da serra e cebola caramelizada. A sobremesa de assinatura é a “Arraúl Cúbica”, com amêndoa, alfarroba, figo e laranja

Termine o repasto com a sobremesa de assinatura é a "Arraúl Cúbica", com amêndoa, alfarroba, figo e laranja, onde estão concentrados alguns dos maiores atores dos produtos algarvios.

Monte Mar Lagos

Estrada da Ponta da Piedade, Lagos. Tel.: 968216725. Terça-feira a sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 16h.

É a grande estreia do restaurante Monte Mar no Algarve, que esta temporada chega à Ponta da Piedade, em Lagos, depois dos espaços em Lisboa e Cascais. De ambiente informal e com decoração que inclui peças produzidas no comércio local, o peixe o marisco são elementos principais do menu — conte com filetes de pescada com arroz de berbigão, cataplana de marisco ou iscas à portuguesa — para desfrutar no edifício em tons terra, construído sobre uma antiga ruína, a que junta um rooftop com jardim e vista panorâmica para o oceano. Do grupo Onyria, tem capacidade para 150 pessoas.

Depois de Lisboa e Cascais, o restaurante Monte Mar chega ao Algarve e fixa-se em antigas ruinas na Ponta da Piedade.

The Art of Tasting Portugal

Em todo o país. Reservas em hello@theartoftastingportugal.com.

Experiências gastronómicas que não se cingem às mesas, que fazem uso das mãos e das pernas, que incluem visitas e incursões exploratórias em torno dos produtos, das tradições e da riqueza das diferentes regiões. Do Ribatejo ao Alentejo e no Algarve, aproveite as férias para viver um dos momentos promovidos pela Art of Tasting, plataforma que promove a gastronomia nacional através do mapeamento gastronómico e organização de experiências. A título de exemplo, em Montforte,  poderá acompanhar Miguel Laffan numa visita aos produtores locais para conhecer as maiores inspirações do chef, participar numa prova de vinho de barrica e terminar com um jantar harmonizado com vinhos Torre de Palma. Os programas estão disponíveis em todo o país, ilhas incluídas — podem ainda ser desenhadas experiências especificas à medida de cada cliente.

O The Art of Tasting é uma plataforma que promove a gastronomia nacional através do mapeamento gastronómico e organização de experiências.

Sora Beach Club

Praia da Rocha Baixinha Nascente Junto Unidade Balneário UB3. Tel.: 934440194. Das 10h às 22h.

Antes de tudo, coordenadas: praia da Falésia, junto ao Domes Lake Algarve. Repleto de programa, o Sora Beach Club reabre este verão com a estreia de propostas gastronómicos que seguem  o conceito a que apelida “do mar para a mesa”. Frescas e saudáveis, são fruto da criatividade do chef Vitor Moreira, para quem a sazonalidade e a frescura são ponto de partida. Conte com música sexta-feira, sábado e domingo.

O Sora Beach Club está de regresso para uma nova temporada, seguindo o conceito "see to table"

Bistrô by Vista

Bela Vista Hotel & SPA, Relais & Châteaux. Rua Tomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão. Tel.: 282 460 280.

O hotel mais antigo Portimão tem um novo espaço que merece visita: nesta temporada de verão, além do Vista, restaurante com estrela Michelin nas mãos do chef João Oliveira (veja o nosso roteiro de estrelas Michelin no Algarve), estreia o Bistrô by Vista, espaço com uma oferta mais “descontraída” e “informal”, um restaurante “de todos os dias”, aberto ao almoço e ao jantar, com vista para a piscina. A carta é feita de adaptações das criações clássicas do chef que do estrelado restaurante migram com um novo formato para este novo espaço — e inclui gaspacho de abacate, pesto e pão alentejano; robalo de mar ao sal ou polvo assado com molho romesco, cenouras biológicas e cominho. Se procura uma salada caesar ou um hambúrguer de novilho, veio ao sítio certo.

Luis Ferraz

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