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Diz-me a vida (que dramatismo logo ao início!) que a melhor maneira de conhecer um sítio onde nunca estivemos é a comer. Nada de estabelecimentos com ardósias na parede, lâmpadas grandes penduradas no teto, “conceitos” e menus “to share”; nada de fine dining; zero fast food. Não tenho nada contra estes métodos gastronómicos (talvez tenha contra o “conceito”), mas nenhum deles mostra nenhuma terra, cidade, aldeia, bairro ou país. E a grande magia de estarmos à mesa é a possibilidade de viajar através de memórias — as nossas, enquanto comensais, e as dos outros, os que prepararam a refeição. |
A Ana Luísa Bernardino entrevistou a Sandra Ruiz, a cozinheira que recusa o título de chef e que acaba de abrir um segundo espaço em Lisboa. Em ambos, a estrela é o pozole. Há mais por onde escolher, tudo comida tipicamente mexicana (e não tex-mex, que é a mais habitual nos restaurantes mexicanos de portugueses), mas o caldo cuja base é feita a partir de milho e que depois afoga pedaços de história culinária mexicana na sua quentura é a estrela do serviço (e, diz quem já provou, que é encanto que baste para tratar Ruiz por “deusa”). |
Nesta conversa, Sandra Ruiz conta muitas histórias, umas mais profissionais, outras bem pessoais (ide ler, vá). Mas a capacidade de sintetizar a minha lei que diz “conhece os sítios pelo paladar e pelo olfato” é corroborada pela cozinheira através de pequenos grandes esclarecimentos: |
- Quando lembra que no México a sobremesa “não é depois do almoço, é ao lanche”;
- Quando fala do “pudim picante com goiaba e queijo” e a frase soa a uma espécie de peta zetas imaginárias a estalar nas papilas gustativas;
- Quando recorda que na terra de onde vem, num aniversário, “toda a gente, homens e mulheres, fazem alguma coisa — tu levas isto, eu levo aquilo, toda a gente ajuda”;
- Quando explica que o tal pozole pode ter quatro cores, “branco, verde, vermelho e amarelo”;
- Ou quando fala do pambazo, que é “parecido com uma francesinha, mas sem o molho, banhado numa salsa de pimento guajillo e que dentro leva papa chorizo”.
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São deliciosas “palavroids” (neologismo que significa “palavras com imagens instantâneas dentro”) que servem de bilhete direto para um México menos turístico, mas muito mais interessante. São visitas guiadas ao dia-a-dia que de outra maneira nos fica vedado. Porque a comida de hoje é a história escrita a partir de um passado bem vivido. E o futuro só está garantido se essas receitas fizerem o seu caminho, tão tradicionais como dispostas a acolher uma respeitosa novidade. |
Já agora: quem o sabia era Anthony Bourdain, o chef feito estrela mediática que correu a conhecer o mundo enquanto o provava de todas as maneiras (e cuja mais recente biogarfia acaba de ser publicada em Portugal). Pelo caminho, correu também para fugir dele próprio e de demónios que o envolveram em tragédia. Mas enquanto comia, esteve sempre a salvo. |
Fiquemos todos assim. A salvo. Entre comida e entre quem a estima. |
Até para a semana. |
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Para fazer
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Cinema
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"Rodeo", da francesa Lola Quivoron, a comédia "Do Jeito que Elas Querem — Um Novo Capítulo" e "Mal Viver"/"Viver Mal", do português João Canijo, são as escolhas desta semana de Eurico de Barros.
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Dança
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A Largo Residências, em Lisboa, recebe esta quinta e sexta-feira o espectáculo de Hugo Cabral Mendes. É a primeira criação do jovem coreógrafo que abre a 4.ª edição do festival Cumplicidades.
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Cinema
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Um documentário que é uma montanha-russa emotiva, com um sentido de humor mordaz, entre a ascensão do menino dourado de “Regresso ao Futuro” ao diagnóstico de Parkinson aos 29 anos. Na Apple TV+.
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Para provar
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Cuidado: está quente
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Não se levam demasiado a sério, mas não brincam em matéria de sandes. Esta loja de arte urbana no Cais do Sodré tem um novo restaurante e cafetaria. À frente estão Pedro Abril e Margarida Roseiro.
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Vinho
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A Taylor's lançou uma edição especial que também celebra a relação com a família real britânica, de quem é fornecedor oficial de Porto. O CEO, Adrian Bridge: "O alvará real é um privilégio".
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Restaurantes
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Queria ver mundo e chegar à Ásia, conheceu o marido em Portugal. Cozinhava para outros mexicanos com fome de casa e tornou-se a empresária e cozinheira de sucesso à frente do Potzalia e RePotzalia.
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Para comprar
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Videojogos
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"Tears Of The Kingdom” chega dia 12 de maio à Nintendo Switch. O que traz o sucessor de “Breath of the Wild”, de onde vem o sucesso desta saga e quais as melhores aventuras de Link (e onde jogá-las).
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100% português
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Teresa e Inês, mãe e filha, lançaram uma concept store em setembro, enquanto a marca de roupa já estava no forno. A Color Square tem peças unissexo para os miúdos, produzidas e ilustradas em Portugal.
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Para saber
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Atrizes
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Ser mãe, envelhecer enquanto atriz, ter famílias cinematográficas. Um filme queimado e outro — "Mal Viver" — prestes a estrear-se. E um documentário a caminho. Grande entrevista à atriz Rita Blanco.
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Celebridades
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Foi criada pela mãe solteira e assinou o seu primeiro contrato discográfico ainda antes de acabar o curso, quando foi descoberta no MySpace. Hoje, tem em casa 16 Grammys, um Óscar e um Globo de Ouro.
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Livros
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"Miserável Paraíso" é a biografia não autorizada do reputado chef que se suicidou em 2018. As críticas, o lado obscuro, o material confidencial. Chega agora a Portugal. Falámos com o autor.
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Família Real Britânica
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De carruagem, Carlos III e Camila saíram do Palácio e seguiram no Cortejo do Rei a caminho da cerimónia da coroação, em Westminster. Na rua, a multidão celebra e aguarda.
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Família Real Britânica
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O rei que parecia príncipe para sempre, uma rainha consorte improvável e três coroas. Carlos III e Camila foram coroados este sábado, numa cerimónia que durou duas horas. Como tudo aconteceu.
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Um objeto
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